thunder » Вс окт 20, 2013 9:48 pm
Ребята, может быть такое, что бы термостат глючил и срабатывал через раз? Или его только клинит в одном положении навсегда? Поменял его год назад, т.к. был заклинен в постоянно открытом состоянии. Соответственно, тосол гоняло по большому циклу и двигатель нормально не прогревался. Зимой печка еле грела. В общем, уже после замены термостата, немного поездил нормально и недавно появились новые проблемы. А началось всё с того, что начал куда-то "уходить" тосол. Устал доливать. Оказалось, что в расширительном бачке появилась трещина. Вернее она была и ранее, но прежний хозяин машины её чем-то залепил. Через неё, при расширеннии, тосол и просачивался.
И вот недавно, еду на заправку, отехал от гаража на несколько киллометров и вдруг увидел, что у меня моргает лампочка перегрева и стрелка приблизилась к критической отметке. Остановил машину, открыл капот, а с бачка из открывшейся трещины тосол валит фонтаном вверх! Потрогал радиатор, а он холодный! Появилось подозрение на завоздушенность системы охлаждение. Взял и покачал машиной туда-сюда. И вдруг радиатор моментально стал горячим! Подумал, что вот хорошо, воздушная пробка ушла и циркуляция восстановилась. После этого нормально съездил на заправку и обратно.
В общем, поставил машину в гараж и занялся поиском бачка. Нашёл, установил, давай проверять. Завёл машину, поставил на прогрев. Подождал, смотрю - стрелка температуры воды прошла среднее положение и пошла дальше на увеличение. Проверил радиатор - холодный! Ну думаю, снова воздушная пробка! Покачал машиной и о чудо! Радиатор снова горячий! Выехал из гаража, приехал к дому, заглушил машину, жду жену с малым. Через некоторое время те пришли, завёлся, еду, наблюдаю за стрелкой. В общем снова она полезла за середину, лампочка заморгала, остановил машину. Проверяю радиатор, а он горячий, а не холодный! Тут я нифига не понял! По привычке покачал машиной туда-сюда и радиатор почти резко стал холодным! Я вообще в шоке! Что за нах (т.е. полтаргейст)? В общем подождал пока двигатель остыл и поехал дальше. Еду, стрелка дошла до середины шкалы и там застыла (+/-). В общем как как и должно быть, т.е. термостат работает и держит температуру в нужных пределах. Ну, думаю, попустило. Проехал еще несколько киллометров и снова стрелка поползла вверх и лампочка заморгала. Опять подождал пока остынет двигатель и решил, что ну его нафик такую езду и вернулся обратно домой. Обратная дорога (7 км) прошла в норме, стрелка температуры держалась в среднем положении, т.е. термостат работал нормально.
Что это было? Глюки термостата или ему что-то мешает, например, воздушная пробка? Если пробка, то как её выгнать? Но с другой стороны, когда машина нормально работает, то куда же она девается?
Когда машиной покачиваю, то в бачке из патрубка никаких пузырьков воздуха не выходит. Точно также их нет, если в момент перегрева двигателя, осторожно "стравив" лишнее давление, открыть крышку расширительного бачка.
Куплю на Volvo 340 DL оригинальные: передние противотуманные фары, уплотнительные резинки на окна, подогрев сидений, тахометр, эконометр, багажник на крышу, кондиционер.