Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко ответил на вопросы, которые задавали пользователи AUTO.ria.ua.
Стоит ли ожидать скачков цен на новые и б/у автомобили в ближайшие несколько месяцев?
Сейчас идет определенное противостояние. Наши автосборщики лоббируют повышение пошлины на автомобили. Наши оппоненты говорят, что импортеры демпингуют на авторынке, продают машины дешевле, и, следовательно, украинским производителям наносится ущерб. Они приводят это в качестве довода, почему нужно поднять пошлину.
Якобы Daewoo, который собирается в Украине, стоит 85000, а Renault – 92000. И люди покупают Renault. Поэтому предлагается ввести дополнительный налог на импортные автомобили. В таком случае Renault будет стоить уже 140000, а цена Daewoo останется 85000, и люди якобы будут покупать Daewoo. Хочется спросить: «Господа, вы не пробовали качество Daewoo улучшить, чтобы не ценой повысить конкурентоспособность товара»?
Они утверждают, что даже если пошлины введут, то цены на автомобили не повысятся. Даже если ввести 47-процентный налог, то якобы производители просто уменьшат свою маржу, сверхприбыли и цены на автомобили останутся на том же уровне. Но вы же тоже называете себя производителями. Сколько вы имеете заработка? Неужели столько же? У вас же цены на автомобили в Украине равные с импортными!
Я не хочу быть ярмарочным зазывалой, и говорить «срочно покупайте автомобили, потому что скоро они подорожают». Все зависит от нашей работы. В данном случае мы ощущаем за спиной все население Украины, но мы единственные кто борется против поднятия налогов на авто, потому что у общественности нет рычагов. Я утверждаю: «Мы выиграем, и авто не подорожают». Я большой оптимист, но понимаю, что мы можем и проиграть, и тогда понятно, что налоги и цены вырастут.
Что будет с ценами на собранные в Украине «иномарки» (например, Skoda Octavia и др), если повысят акциз или таможенный сбор?
Что будет с ценами на собранные иномарки? Если повысят таможенный сбор, то ничего не будет. Потому что повышать таможенный сбор с автомобилей, которые собираются в Украине, никто не планирует. Даже попыток таких нет. С машинокомплекта платится 100 евро. В стоимости автомобиля – это мизер. Даже если произойдет повышение на 100%, это будет всего лишь еще 100 евро. В цене автомобиля это незаметно.
Относительно повышения акциза. Да, в этом случае подорожают и авто, собранные в Украине. Есть законопроект, разработанный Мининфраструктуры, согласно которому предлагается повысить акциз в 5 – 8,5 раз. Больше всего поднимается акциз на авто с двигателем объемом от 1,0 до 1,5 литра, то есть на недорогие автомобили. На сегодняшний день акциз составляет 0,03 евро с «кубика», а предлагается сделать 0,25 евро с «кубика» (повышение в 8,5 раз). В таком случае цена вырастет.
Но в этом вопросе у нас с автопроизводителями единая позиция, потому что и мы, и они платим акциз. Мы строим единый фронт защиты, и, думаю, нам удастся отстоять свою позицию и доказать, почему госбюджет от этого ничего не получит, а только потеряет. Здесь, я считаю, мы выиграем, и повышение цен на собранные в Украине авто, нам не грозит.
Хотел бы узнать Ваше отношение к будущему Украины как автомобильной державы, причем в это понятие я вкладываю, в первую очередь, наличие собственного конкурентоспособного производства. Мы все привыкли ассоциировать украинские автомобили с «отверточной» сборкой зарубежных моделей, зачастую устарелых, однако с чего-то наверно начинали все страны. Та же Япония, наверно, в свое время взяла за базу существующие западные технологии, добавила свой бережливый подход к затратам и ответственное отношение к качеству и со временем стала лидером автомобильного производства. Сейчас по тем же стопам идет Китай, сначала все говорили о низком качестве их автомобилей, а со временем стали попадаться о более лестные отзывы. Пройдут годы, и Китай станет лидером рынка не только по продажам автомобилей, но и по их производству, и что-то подсказывает, что не только в самом дешевом сегменте. Как же нам быть с Украиной, когда любой разговор о поддержке украинского автопрома перерастает в разговор о размножении Ланосов на украинских дорогах, которые так не похожи на иномарки, полюбившиеся нашим покупателям, причем настолько, что их доля уже перевалила за 70%. Где начать возрождение Украины как автомобильной державы, и как это сделать, не наступая на мозоли импортерам автомобилей, которые уже так успели привыкнуть к новому статусу кво после вступления в ВТО.
У меня единственный рецепт возрождения Украины, как автомобильной державы, хотя я бы не стал говорить таких громких слов. Я бы сказал иначе: каков путь и где начать, чтобы Украина вошла в мировой комплекс автопроизводства?
Когда в Японии случилась проблема это отразилось на всем мире, поскольку он очень глобализирован. Украине нужно влиться в этот комплекс и стать частью мировой производственно-сбыточной сети.
Почему нельзя заниматься «шароварщиной» и кричать, что нам нужен украинский автомобиль? Потому что это невозможно. На это требуются десятки миллиардов долларов, а конкурировать с гигантами вроде GM и Toyota невозможно. Наш поезд ушел. Россия давно это поняла и сейчас не возрождает российский автопром. Они не побоялись пустить к себе сборку мировых лидеров автопрома, потому что понимают: «ВАЗ» не угонится за мировыми лидерами. Так что не нужно говорить: «нам нужен украинский «Запорожец»». Мы его не потянем. И комплексовать по этому поводу не стоит.
Нам тоже нужно приглашать инвесторов, которые будут собирать здесь современные автомобили. Вот это и будет возрождение украинского автопрома. Точнее его вхождение в часть мировой системы. Но чтобы они сюда пришли, нужно эти автомобили куда-то девать.
Поэтому, я категорически против повышения пошлин. В прошлом году в Украине было продано 162000 авто при наличии 4 сборочных заводов. С такими цифрами никакой инвестор сюда не придет. Для того чтобы завод был рентабельным при полномасштабном цикле, его объем производства должен составлять минимум 200 тысяч автомобилей в год.
Если наши оппоненты кричат, что надо спасать украинский автопром путем введения пошлины в 47%, то я говорю: «Нужно снять все пошлины и акцизы». Если мы снимаем ограничения на границе, то и наши автомобили, выпущенные здесь инвестором, могут идти туда с нулевой ставкой.
У нас вообще получается настоящий Клондайк. С одной стороны, мы планируем подписать зону свободной торговли с ЕС. С другой стороны, мы подписали договор о зоне свободной торговли с РФ, с СНГ. Если сюда придет инвестор, он сможет выпускать автомобили не только для украинцев, но и поставлять их и в Россию и в ЕС.
Объявлено, что в феврале начнется выпуск в Great Wall в Болгарии. Почему? Потому что у Болгарии нет никаких пошлин с Евросоюзом. Значит Great Wall пойдет туда с нулевой пошлиной, а китайцам нужна экспансия в ЕС. Была бы у Украины нулевая пошлина, они бы пришли сюда. И еще придут, если мы пойдем правильным путем.
Так что это единственный рецепт – открыть границы, пригласить инвестора, сделать нормальный инвестиционный климат и благодаря дешевой рабочей силе, электроэнергии и довольно компетентному населению, строить и потом экспортировать автомобили на рынки России и ЕС. Вот это Клондайк!
Поддерживаете ли вы отмену акциза на б/у иномарки из Европы? Стоит ли автомобили старше 20 лет обложить дополнительными «экологичными» налогами, чтобы пользоваться ими стало невыгодно (как это сделали в Германии)?
Это сделали не только в Германии. Это сделали в тех же Нидерландах, во многих странах есть экологический сбор. Но я категорически против этого. Да, у меня тоже дети растут, и я тоже хочу, чтобы они дышали свежим воздухом. Я это понимаю, но, к сожалению, экономическая ситуация в Украине этого не позволяет.
У них сбор платят и ездят на автомобилях старше 20 лет только те, у кого такая прихоть. У нас средний возраст автопарка составляет 18,5 лет, и подобные вещи вызовут огромное социальное напряжение. Это будет удар по необеспеченным людям. Поэтому моя позиция такова: экологические налоги у нас сейчас нам невозможны, но теоретически я за них, потому что я хочу дышать свежим воздухом.
Относительно отмены акцизов на б/у иномарки из Европы я выступаю категорически «за». В Европе всего две страны, где автомобили являются подакцизным товаром: Украина и Хорватия. Во всем мире это не подакцизный товар, поскольку, по своему определению, к этой категории относятся либо сверхрентабельные товары (например, водка или сигареты), либо предметы роскоши. Автомобиль – это не предмет роскоши. Следовательно, я считаю, что акциз вообще надо отменить.
Я где-то читал, что якобы импортерам не выгодно, если акциз на б/у машины отменят, и они пойдут в Украину. Те б/у машины, которые пойдут в Украину, импортерам не конкуренты уж поверьте мне. Средняя цена нового ввозимого автомобиля составляет 20000 долларов. Люди, которые имеют эти деньги, не будут покупать 8-летнего немца, они купят новый автомобиль. Так что б/у авто больше конкуренты собираемым в Украине автомобилям.
Какие изменения произойдут на украинском автомобильном рынке, если наша страна подпишет договор об ассоциации с ЕС?
Никаких кардинальных изменений не произойдет. Да, будет уменьшаться пошлина. Но она будет уменьшаться на 1% в год. То есть, люди этого не заметят. Только через 10 лет она станет нулевой. Не раз были перекручены сведения, что 45000 автомобилей будет ввозиться без налогов. Не будет. Сейчас пошлина 10%, а эти 45000 (в первый год) будут ввозиться под 9%. Ну, а если объем импорта превысит эту отметку, то он будет ввозиться под 10%. Только через 10 лет пошлина станет нулевой. Через 5 лет она станет 5-процентной и это скажется на цене автомобиля. Но первые годы мы этого не увидим.
Правда ли, что если отменить ввозные пошлины, то мы сможем покупать авто, к примеру Ford Fiesta 2000 года, за символические деньги 1,5-2000 евро, как в Европе? Или это все миф?
Это неправда, что если отменить ввозные пошлины, то мы сможем покупать такой автомобиль. Но правда, что если отменить акциз на б/у автомобили, то мы сможем покупать такой автомобиль за символические деньги. Это не миф, просто вопрос не ввозных пошлинах, а в акцизах.
Есть ли пошлины в странах ЕС или мира на ввоз к ним на территорию наших авто? (как наши бренды, так и те, что только собираются у нас)? Вообще, вывозятся ли собранные у нас авто на экспорт?
Ну, наших брендов Славуты, Таврии, Волынянки уже не существует, но собранные у нас автомобили вывозятся на экспорт. У нас на сегодняшний день вывозятся Lanos и Sens. Насколько я знаю, есть планы поставлять Forza. Почему только эти автомобили? Потому что по правилам СНГ есть требования относительно страны-происхождения. Если в них будет 50% добавочной стоимости, то, например, в Россию они могут поставляться без пошлины.
На ввоз из Европы у нас пошлина есть, поэтому и туда они должны завозиться с пошлиной. А вот, что касается пошлины в странах ЕС и мира, то между странами ЕС пошлины нет вообще, а между странами ВТО она составляет 10%.
Интересует такой вопрос: почему в Украине-члене ВТО, с пошлинами на новые авто 10%, цены на эти авто такие же (а то и выше), чем в России с пошлиной 30%?
Если вы посмотрите на автомобили, которые импортированы туда с пошлиной в 30%, например, Daewoo Matiz из Узбекистана, то цены будут выше, чем в Украине (в Украине Matiz стоит 48 тыс. грн.). Но в России на сегодняшний день полным ходом работает 18 заводов. Эти заводы производят автомобили, которые изготавливаются без всякой пошлины. Если на наш рынок автомобили идут с пошлиной в 10%, то в России она составляет 0%, потому что там они собираются.
Кроме того, есть определенная специфика рынков, которая может влиять на уменьшение цены. Для разных рынков автопроизводители формируют разные цены. В России цены ниже, потому что, чем больше рынок, тем больше производители готовы демпинговать для его завоевания. На рынке США цена будет еще меньше, потому что там схлестнулись такие монстры, как GM, Ford и Toyota, и они готовы продавать автомобили ниже себестоимости, чтобы подсадить американцев на свои авто, а потом заработать на запчастях.
Радовать может то, что, например, в Скандинавии цены гораздо выше, чем у нас.
Какой сейчас спрос на новые и б/у автомобили? Рентабельный ли дилерский бизнес сегодня?
Был бы он нерентабельным, он бы закрылся. Это обычный бизнес, где все зависит от спроса. Чем меньше продажи, тем он менее рентабельный или даже убыточный. Потом начинается волна продаж и ситуация меняется.
Спрос на автомобили, как новые, так и б/у существует всегда, но идет волнами. В 2008-м был рост. В 2009-10 люди «проснулись», поняли, сколько кредитов набрали, и пошло падение. В этом году, начиная с июля, снова пошел рост, но он, в основном, был связан с возможным увеличением налогов.
Спрос на автомобили есть, но автобизнес – это часть экономики и все зависит от экономической ситуации. Чем она лучше, тем чаще люди покупают автомобили, продают и меняют их. Если она плоха и у людей нет денег, то при всем желании купить автомобиль, здесь ничего поделать нельзя.
Как долго в Украине еще будет существовать возможность езды на авто с иностранной регистрацией? К примеру, есть статистика, что в Западной Украине на польской регистрации ездит около 180 000 авто. Стоит ли брать себе такое авто?
Такие советы давать не рискну. С одной стороны это дает людям возможность ездить на автомобиле, не платя безумные налоги, с другой стороны существует постоянная опасность. Если этот автомобиль, скажем, зарегистрирован на поляка и, представим, что поляк умирает, а его наследники требуют машину. Или, например, он разводится и требует машину. Или, наши законодатели что-нибудь придумают.
Такой автомобиль стоит брать, если будет уверенность в Парламенте и будет давление со стороны ВТО и ЕС, чтобы снять этот грабительский акциз на б/у автомобили. Тогда его стоит брать, чтобы потом легализовать после отмены акциза. Если понимать, что его все равно не легализуешь, то это опасно.
Скажите, пожалуйста, когда можно ожидать возобновления главного автомобильного мероприятия Украины, Kyiv Automotive Show?
У нас 14 декабря состоится заседание, и будет обсуждаться такая возможность. Потому что есть определенные сложности. Тут вопрос даже не в проблемах Украины, а в проблемах во всем мире. Мы знаем, что продажи автомобилей практически восстановились, но, если посмотреть на крупные выставки, то не во всех автошоу участвуют все автопроизводители. Некоторые шоу отменяют или проводят раз в два года.
Все зависит от импортеров, а их позиция зависит от производителей, потому что если раньше решение об участии принимали украинские импортеры, то сейчас уже нет украинских импортеров, а есть представительства. От их позиции все и зависит. Потому что, если делать автошоу, то уж делать его полноценным, как в 2006-2008 годах.
http://auto.ria.ua/news/events/195515