vovo писал(а):Для киевлян и не только...
не к авто относится. Хотя может у кого гибрид)*
но должен быть счетчик соответствующий - стоит до 1000
Сейчас в ПАО «КИЕВЭНЕРГО» действует акция «Бесплатно перейти на двухзонный учет». Акция проводится среди бытовых клиентов, у которых установлены электросчетчики с внутренними часами, присоединенные к автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).
с 11 до 6 (ночю) електричество в 2 раза дешевле!
ну да а раньше это стоило 50 гривен, да и сейчас стоит 50, там не в половину дешевле а 0,7 тарифа, все остальное время 1,0. в трехзонном там три тарифа пик 1,5, полупик 1,0 и ночь 0,4, но нужно строго контролировать время потребления и выгодно если есть электрокотел
У меня навернулся на третьем году жизни трехзонный, сейчас бы конечно взял двух зонный, но и обычный нормально и оказалось что трехзонный особо ничего не экономит а без мощных ночных потребителей 1,5-2 кВт еще и больше получается. В 2011 я покупал его за 300 гривен и установка 50, думалось мне что экономней, а пару месяцев назад как навернулся узнал (на тот момент стоил 600 грн.) и решил что окупаться он будет еще очень долго и забил, поставили пока обычный счетчик бесплатно, если по гарантии и получится отремонтировать трехзонный то ставить пока не буду потому как если честно то даже на гривен 15-20 в месяц выходит меньше
Так что лучше уж посчитать за сколько ночные потребители (обычно это только холодильник) будут окупать ту 1000 гривен при тарифе 0,7 и ежемесячной экономии в виде 50 копеек