Bruin » Чт дек 27, 2012 3:45 pm
2,5 атмо (в кузове до 2008 MY) существуют, но, действительно, редко, это пиндосская (американская) версия. Ресурс у двигателей хороший, я предыдущего 2,0 турбо продал с пробегом 245 тыс, Проблем не было никаких, турбина стоковая давила 0,6 бар, расход масла 1 л/10 тыс. Никакого ремонта не делал. 2,5 турбо действительно имеет неприятный момент, а именно может поднять одну или обе головы, соответственно выдавливает антифриз, перегрев и т.п..... Но это маленький процент и возникает такая проблема после первичного тюнинга. Теперь подробнее, на своем примере. Этого Форя взял с пробегом 140 тыс (не боясь, кстати, за двигатель), первым делом удалил катализаторы, их 2, поставил вместо них 3" даунпайп, т.е. изыбнутую трубу сразу после турбины. Сразу появился ОЧЕНЬ веселый подхват. Дабы избежать передува, прошил мозги, оптимизировал некоторые параметры, в итоге расход снизился до 13 л по городу в активном режиме, был 14,5-15. В спокойном укладывался в 10 л. По трассе Киев - Харьков на круизе 100-110 км/ч расход 7,7 л.
Когда шился, давал по трассе более 200 км/ч. Потом через пару месяцев корректировал прошивку, опять такие же режимы, вот тут и подняло голову... Теперь о ремонте оппозитника. Если ехать и делать у официалов - никакой гарантии, зато дурные деньги, порядка 3,5-4 тыс уев. Я делал у того же, что и шил мне машину, он "безумец" по Субару. Снятие двигателя, шлифовка обеих голов, шлифовка гильз (треснута перегородка на 2-м поршне и чуть подерла поверхность), чистка-притирка-регулировка клапанов, замена всех сальников, прокладок, в т.ч. и турбины, на всяк случай заменены вкладыши коленвала, заменена сток-поршневая на кованую Wiseco, замена комплекта ГРМ, замена помпы (хотя старая еще живая была). Итого запчасти+работа 2100 уев. Теперь двигатель в идеале, расход масла 400 г/8000 км, даже не смотря на ковку. Давление турбины 1,1 бар, дальше отсечка. Мощность не мерял на диностенде, но предварительно 260 л.с. (сток 230). Разгон 6,5 с до сотни.
С АКПП проблем обычно не бывает, если вовремя (50 тыс) менять масло и не лить шмурдяк.
Насчет оцинковки кузова - не скажу, не задавался этим вопросом... Но предыдущий Форь 2004 г был без ржавчины, абсолютно живой, только мелкие царапинки и сколы.
Кстати, по расходу. 2,0 атмо укладывается в 12 л, 2,0 турбо - в 13-14, 2,5 турбо в 15 л. Это при активной езде по городу, т.е. переключение передач в р-не 4000-4500 оборотов. При ОЧЕНЬ активной - таки-да, смотришь на стрелку бензобака и думаешь, что это минутная...
ЗЫ Вышеописанное относится в Форям до 2008MY, у новых есть свои нюансы. И не нравятся мне в новом кузове, гламурные какие-то стали...
Черная турба, уже не сток!..