У меня стук был вызван люфтом между червяком и рейкой. За ихний прижим отвечает стальная втулка подпружинина и закручена пробкой с внутреной шестигранкой и законтрина гайкой. Так вот, вопервых, каким то образом эту втузку заклинило (может в следствии резкого удара). Во время эксплуатации заклинившую втулку отодвигуло все дальше и дальше. Люфт увеличевался - как следствие: рассыпался игольчастый подшипник (верхний) и разбит шариковый (нижний). Нижняя рабочая поверхность игольчастого (сантиметром выше самого червяка) пострадала нормально, и появились раковины. С помощю токарного станка мне эту поверхность акуратно шлифанули. Шлифовать надо очень акуратно, потому как поверхность ЦЕМЕНТИРОВАНА, (если замного снять - можно выкидать). На базаре покупаем два подшипника. Шариковый 301 - 5грн, либо 7 закрытий.
Игольчастый 20х26 ширина 14 (родной имеет 12) говорили что от рулевой 31 волги. Под 301 нужно выточить втулку - в умелых руках догадаетесь.
Железную втулку было решено заменить капролоновой (специально выточили по подобию). Будте осторожны с выбором материала! Я брал такой, из которого делали втулки на колеса к кравчучкам и кучмовозам.
.gif)
Замысел в том, что можно сильнее придавить рейку и небудет туго крутиться руль, бельшая жалость к самой рейке, и при ямах, ударах и особенно на брущатке удары по рулю практически нечуствуються.
После полировки червяка игольчастый будет немного люфтить, но сама конструкция рулевой с двумя карданчиками (присутствует рекулировка руля по высоте) нечуствительна к нему. В 240 так там по расказам вообще с одной стороны втулка а с другой шариковый.
Все это собираем изобильно смазывая шрусом! Незабудте поставить назад сальник на червяке! Гайку лучше подрегулировать на естокаде после пару км. При разборке износ рабочих поверхностей червяка и рейки был очень незначителен, хотя машина пробежала уже 180 тыс., а в Украине уже 6 лет.
Приятной езды! :)