Почистил недавно потолок. А перед этим и велюр на сидухах и даже ковер родной на полу отодраился.
Делалось все это нехитрым средством - VANISH для ручной чистки ковров.
Этот вариант подойдет тем у кого есть немного свободного времени по выходным, кому невпадло и нехочетса отдавать кучу денег на химчистку, а также снимать всю оббивку и стирать в стиралке.
Обоидетса по деньгам это аж.. аж... 17 грн. за бутилочку Ваниша. Мне понадобилось почти 2 на весь салон с ковром(сцуко! но я его победил!).
Процесс чистки велюра:
- Разводим в ведре с водой концентрат Ваниша по вкусу, а луче как написано на бутл. Чем сильнее загрязнение, тем больше Ваниша в воде. Но луче без фанатизма, по чуть-чуть, иначе полетят клочки!!! Луче потом второй раз проитись слабым расствором.
- Берем обычную автомобильную губку и макаем в ведро, но перед тем тщательно размешать до появления большой пены. Отжимаем, но не полностью.
- Прислоняем к очищаемому месту и трем до появления ПЕНЫ. В ней вся суть. Именно она и чистит все.
При этом стараемся не перемочить велюр.
Грязь сходит на глазах.
Сохнет все довольно быстро.
Это что касаетса сидух. А с потолком надо поокуратнее. Не намочить. Иначе есть вероятность что может отклеица велюр, от старости.
По высыхании можно проитись пылездросом или повыбивать рукой.
По завершении имеем чистенький салон и приятный лимонный запах.
Конечно, этот способ не идет в сравнение с стиркой в стиралке, но эфект схожий.
Про ковер - это отдельная песня. Его надо весь снимать и драить. Я делал это с помощью жесткой щетки для одежды. Порой приходилось лить неразведеный концентрат Ваниша прямо на пятно и тереть с водой. Даже вьевшиеся пятна выводит!