Страница 1 из 1

Дизель, чёрный дым из выхлопной трубы!!!

СообщениеДобавлено: Ср фев 23, 2011 1:01 am
Серёга 740
При раннем впрыске топливо подается в цилиндр до достижения самой высокой температуры и самого высокого сжатия. Т.е. подразумевается, что горение топлива имеет свою инерционность и к моменту хода поршня вниз оно горит уже полным ходом и газы нормально расширяются. При раннем впрыске топливо в цилиндр подается, но к этому моменту температура самовоспламенения может быть еще не достигнута. Может быть и еще масса вариантов, но чтобы не превращать выступление в лекцию остановимся на одном.
Так вот при оптимальном опережении топливо подается в цилиндр факелом или струями в камеру, которая специально рассчитана на этот факел или струи. Топливные струи попадают в воздушный вихрь и перемешиваются с ним одновременно воспламеняясь от температуры. При этом горение будет происходить во всем объеме камеры сгорания при достаточном воздухоснабжении пламени.
ЗАРАНЕЕ ОГОВОРИМСЯ, ЧТО ДИЗЕЛЬ ВСЕГДА ЗАСАСЫВАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОЗДУХА ХОТЬ НА ХХ, ХОТЬ НА ПОЛНОЙ НАГРУЗКЕ. Т.Е. НА ВСЕХ РЕЖИМАХ ВОЗДУХА В ДИЗЕЛЕ В ИЗБЫТКЕ, ЕСЛИ БРАТЬ ВО ВНИМАНИЕ ТОЛЬКО СТЕХИОМЕТРИЧЕСКОЕ СООТНОШЕНИЕ ТОПЛИВА И ВОЗДУХА.
Теперь берем случай преждевременного впрыска. Попав в раскаленный, но недостаточно горячий вихрь, топливо перемешивается с воздухом и интенсивно испаряется. Вихрь может при этом отбросить более плотные частицы (топлива) на стенки камеры сгорания. Далее по мере хода поршня вверх топливо вспыхнет, но это будет еще не доходя до ВМТ(или в ВМТ) отсюда жесткая ударная работа.
Топливо будет воспламеняться там где будут для этого наиболее благоприятные условия (например горячая стенка). Но это вовсе не значит, что там будет много воздуха. Вспомните как горит нефть или бензин в больших количествах. Медленным, темным, коптящим пламенем. И не потому, что в атмосфере воздуха мало. Его мало в зоне горения (весь выгорел) и вдруг выброс к небу яркого мощного пламени - подошла струя чистого воздуха. В цилиндре все то же самое только очень быстро. Для правильного горения воздуха должно быть достаточно в нужном месте. А в цилиндрах если брать вообще воздуха предостаточно. Вот в нужном месте не всегда хватает.
Об уровне масла и его большом расходе.

Вообще надо знать о каком моторе речь идет. Если о тепловозном....то это на уровне лучших мировых достижений.
А по существу - надо знать историю. Когда началось и как?
У меня был случай откапиталили мотор (Форд 1,8D), обкатали на стенде. Все ОК. Поставили на машину. Клиент на другой день приезжает - за сутки уровень сожрал мотор. А на стенде за трое суток ни капли не съел. Не верим сперва. Смотрим уровень - на щупе масло на самом кончике. Доливаем, едем, через час останавливаемся, смотрим щуп – пол-уровня нет. Первая мысль: заскочили концы экспандера маслосъемных колец (был у меня давно случай, когда не поставили фиксирующую концы проволочку). Вторая мысль перевернули маслосъемные или вторые компрессионные кольца (они часто имеют однозначный верх). Короче говоря, снимаем мотор, разбираем, ничего не находим, на всякий случай меняем кольца, собираем, ставим на стенд, гоняем трое суток - все ОК! Ставим на машину и через сутки она возвращается - жрет литр в полчаса - час!!!!!! Хозяева, чтобы доехать к нам каждые 15-20 минут останавливались и доливали масло!!!!!
От сумасшествия нас спасли сами хозяева, тем, что, боясь за мотор, доливали масло каждые 20 минут. Зад машины был весь залит маслом. Дальнейший ход наших мыслей описать трудно, но решили мы слить масло из мотора. Знаете сколько мы его слили? ЛИТРОВ ДЕСЯТЬ!!!
Щуп был короткий!!!!! Мы при испытании на стенде масло заливали не по щупу, а по количеству. Положено в него 3,7 литра, так и заливали. Зачем на щуп смотреть??? Хозяева, утром увидев, что на щупе пусто, ливанули масла пока не увидели уровень. Вот и оказалось два с лишком уровня. Вот мотор его и глотал-давился. Главное пока они раз в сутки масло проверяли, он съедал его до какого-то уровня и потом как-то стабилизировался. А вот когда они стали постоянно держать "верхушку"
тут ему слабо стало. Сжигать не мог, все в трубу выбрасывал.
А история была такова. Мотор нам привезли в мешке. Хозяева решили отремонтировать мотор, разобрали и поняли, что ничего сделать не могут. Стали искать кто починит. Пока занимались поисками ремонтников потеряли щуп и еще кое-что. Мы обозначили им список утерянного. Что-то они нашли у себя в сарае, что-то пришлось покупать, а покупать утерянный щуп им показалось излишним (любой ведь подойдет). Вот они и достали какой достали, а нам сказали, что нашли родной.
Вот так... простейшая штука.... а сколько всего.
После замены ремня ГРМ, он при вращении стал смещаться упираясь в реборду ролика. От чего это произошло и как можно исправить?

Проблема известная и относительно частая, при этом ремень стремитья сползти в сторону от двигателя. Причина в деформации опорной пластины ролика-ленивца. Деформация эта крохотная и глазом совершенно не видна. Хлопотно и не всегда абсолютно точно проблема решается постановкой регулировочных шайб из фольги под один или два угла пластины. При этом сразу надо понимать, что в силу малости деформаций подкладки после окончания настройки едва ли окажутся толще 0,2 мм. Посему начинать пробы надо с подкладок в толщиной в пять сотых долей миллиметра. Постановка подкладок чрезмерной толщины однозначно приведет к перескакиванию ремня через реборду шкива и тяжелому ремонту мотора. Идеальное решение - постановка новой пластины.
Вполне естественно может возникнуть вопрос - почему дефект возник только после замены ремня?
Ответ- пластина деформировалась постепенно в течении длительной эксплуатации и ремень деформировался под изменяющееся положение ролика.
Эта работа не требует супер-квалификации, только спокойствия и аккуратности.
Для начала общая идея. Если бесконечную ленту (фактически РГРМ) протягивать, ну для примера, через карандаш, то в случае если ось карандаша будет перпендикулярна ремню, то он так и будет спокойно протягиваться по этому карандашу без каких-либо проблем.
Если же мы слегка повернем карандаш, отчего ось его станет неперпендикулярной ремню, то ремень начнет сползать с карандаша.
При этом направление сползания (при прочих равных условиях) зависит оттого в какую сторону повернут карандаш. Скорость же сползания (при прочих равных условиях) зависит от того на какой угол повернут карандаш. В случае с РГРМ мы можем видеть только направление сползания. Скорости же нет из-за невозможности сползти и упора в реборду. Но зато появляется боковая сила, которая стачивает торец ремня, а при больших величинах может привести к перескакиванию его через реборду.
Теперь становится понятным как и в какую сторону надо отклонить ролик-ленивец (вместе с искривленной площадкой) чтобы ремень никуда не смещался а бежал посередине ширины шкива.
Как это делать? Ролик ленивец закреплен на треугольной площадке размером немного меньше ладони. Для информации - из двух роликов РГРМ ленивец верхний, а натяжной нижний.
Выставив метки в механизме газораспределения, снимаем РГРМ и площадку с роликом. Под выбранные одно или два отверстия площадки солидолом приклеиваем шайбы, вырезанные из фольги 0,05 мм. Собираем все. Сначала прокручиваем коленвал стартером при отключенном эл. магнитном клапане насоса и смотрим на ремень. Это позволит выяснить, не неся утрат - не сделали ли мы грубой ошибки.
Потом заводим мотор и смотрим поведение ремня на разных режимах. При необходимости все повторяем до тех пор, пока не получим нужный результат. Как правило, подкладывать надо под два левых болта крепления площадки, если смотреть на мотор со сотороны ремня ГРМ. Кстати, эти подкладки почти всегда оказываются неодинаковыми по толщине.
Есть еще один способ отрегулировать положение площадки, но на автомобиле это очень трудно, особенно если это автобус. РГРМ для этого снимать не надо. Просто сильно ослаб.....ьются болты крепления площадки и самого ленивца (всего четыре штуки - три по углам площадки и один через центр ролика), а вместо шайбочек, из фольги вырезаются скобки в форме буквы "П".
Эти скобки с помощью пинцетов и матюгов подсовываются под нужные углы пластины, при этом обязательно чтобы буква "п" оделась на болт под пластиной - это крайне важно. Этот вариант на автомобиле, в принципе, исполним, но это цирковой номер.