Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Пт сен 12, 2025 1:42 am

Перекос рулевого колеса

Колеса, шины, тормоза, аммортизаторы, рулевое управление и прочее

Модераторы: Viking, DrEvil

Перекос рулевого колеса

Сообщение ARTIS » Чт ноя 03, 2011 12:02 pm

Делали реставрацию рулевой рейки. Сделали, вроде, всё хорошо, машина едет ровно, на поворот руля реагирует вполне адекватно, но есть одно "НО" - рулевое колесо теперь стоит не ровно. Т.е., когда выравниваешь колёса - руль повёрнут на 15-20 градусов ((. То ли так было и раньше (просто, при раздолбанной рейке это было незаметно, потому как был приличный люфт руля), то ли при установке рейки мастера допустили ошибку.
Вопрос в следующем: можно ли эту ошибку исправить перестановкой рулевого колеса? Или нужно всё же ехать на СТО и настаивать на правильной установке самого вала? Этого, конечно, хотелось бы меньше всего, т.к. ясное дело, так просто они не согласятся на такой серьёзный кусок работы... а заставить СТО-шников переделывать - задача не из простых...
В общем, посоветуйте, как лучше поступить в данном случае. Если можно просто переставить руль, то какие есть нюансы? Снимать руль ранее не приходилось.
ARTIS
VIP
VIP

Автомобиль: XC60, XC90
Клубная карта №: 0

Re: Перекос рулевого колеса

Сообщение Rom » Чт ноя 03, 2011 1:18 pm

ARTIS писал(а):Делали реставрацию рулевой рейки. Сделали, вроде, всё хорошо, машина едет ровно, на поворот руля реагирует вполне адекватно, но есть одно "НО" - рулевое колесо теперь стоит не ровно. Т.е., когда выравниваешь колёса - руль повёрнут на 15-20 градусов ((. То ли так было и раньше (просто, при раздолбанной рейке это было незаметно, потому как был приличный люфт руля), то ли при установке рейки мастера допустили ошибку.
Вопрос в следующем: можно ли эту ошибку исправить перестановкой рулевого колеса? Или нужно всё же ехать на СТО и настаивать на правильной установке самого вала? Этого, конечно, хотелось бы меньше всего, т.к. ясное дело, так просто они не согласятся на такой серьёзный кусок работы... а заставить СТО-шников переделывать - задача не из простых...
В общем, посоветуйте, как лучше поступить в данном случае. Если можно просто переставить руль, то какие есть нюансы? Снимать руль ранее не приходилось.

Ставишь машинку ровно, выравниваешь колеса в движении и останавливаешься, снимаешь бибикалку с руля, берешь соответствующую головку под гайку в центре руля, один держит а второй откручивает, снимаешь руль и выставляешь ровно, закручиваешь назад хорошо гайку и ставишь назад бибикалку, ВСЕ!
Так у себя делал я, руль стоит ровно без проблем.
Была 440 В18КР 89г. Сейчас лачик 2005 г. 1,8 SX
050-551-09-8два
Rom
VIP
VIP

Автомобиль: Chevrolet Lacetti

Сообщение михась » Чт ноя 03, 2011 2:27 pm

ARTIS писал(а):Делали реставрацию рулевой рейки. Сделали, вроде, всё хорошо, машина едет ровно, на поворот руля реагирует вполне адекватно, но есть одно "НО" - рулевое колесо теперь стоит не ровно. Т.е., когда выравниваешь колёса - руль повёрнут на 15-20 градусов ((. То ли так было и раньше (просто, при раздолбанной рейке это было незаметно, потому как был приличный люфт руля), то ли при установке рейки мастера допустили ошибку.

Схождение делали после снятия рейки? Если нет,то поправят на стенде развал-схождение,руль обычно ставится одинаково по вывороту в стороны,фиксируется,а потом уже крутится наклон стоек и схождение.А если СТОшники набочинили ,то пусть переделывают.
Изображение
михась
VIP
VIP

Автомобиль: VW Polo GTI
Клубная карта №: 19

Сообщение ARTIS » Чт ноя 03, 2011 2:54 pm

михась писал(а):Схождение делали после снятия рейки?

К сожалению, не могу знать. Очень бы хотел присутствовать при процессе ремонта, но такой возможности просто физически не имел. Т.е. оставил машину и на след. день поздно вечером забрал уже готовую. Конкретно про схождение не спрашивал. Проверил люфт - люфта нету, посему довольный заплатил и поехал домой. Уже по пути только заметил, что руль стоит не ровно, но возвращаться было бессмысленно, т.к. при мне они уже выключали свет и закрывали боксы. Может быть, я ошибаюсь, но, тот факт, что машина идёт ровно, должен свидетельствовать о том, что схождение в норме.
михась писал(а):А если СТОшники набочинили ,то пусть переделывают.

Так-то оно так... но, Вы же понимаете, что снова ехать к СТОшникам и что-то от них требовать - себе дороже. Потому-то я и спрашиваю здесь про серьёзность такой неполадки. Если это дело можно легко исправить, как описал Rom, то мне куда проще открутить одну гайку и переставить руль, чем ехать на сервис, где (я просто уверен) начнут крутить носом, отсылать на завтра-послезавтра-через неделю, мотивируя тем, что нет времени, подъёмники заняты и т.д.... Другое дело, если переставление руля - это не самый лучший вариант, тогда, конечно, буду добиваться :moil:
Вот потому и спрашиваю :?
ARTIS
VIP
VIP

Сообщение Rom » Чт ноя 03, 2011 3:31 pm

Да какая разница впринципе, рейку снимали, значит отсоединяли ее от рулевой колонки, вот вам и результат, у меня такое было когда снимали рейку (и то не полностью, не отсоединяя рулевые тяги) потом поставили назад и не попали в шлицы рулевой колонки. Потом назад снимали рейку и вставляли назад, руль естественно сбился совсем, пришлось снимать руль и выставлять, щас супер ровно!
050-551-09-8два
Rom
VIP
VIP

Сообщение alexnax » Чт ноя 03, 2011 9:12 pm

Отвечаю на твой вопрос! Если тебе так проще то просто переставь руль, дело только в этом. СТОшники просто криво вставили вал в рейку и всё
Александр. Кроме Volvo в жизни есть много хорошего...
...но лучше нет ничего!!)))
alexnax
VIP
VIP

Автомобиль: Tour

Сообщение Djeims_de_griz » Чт ноя 03, 2011 10:12 pm

вообще то на сто обязаны были выставить руль,сразу после всех работ.!!!
Djeims_de_griz
VIP
VIP

Автомобиль: CitroenC4 и Jeep Com

Сообщение Rom » Чт ноя 03, 2011 10:21 pm

Djeims_de_griz писал(а):вообще то на сто обязаны были выставить руль,сразу после всех работ.!!!

Ну как бы да, но как бы и нет (вы все прекрасно знаете наш отечественный сервис!!!), мне после замены сцепления тож отсоединяли немного рейку и назад ровно не поставили, ровнял потом сам руль и ничего в принципе. А щас поедь к ним, они уже на тебя посмотрят криво, скажут "Нам некогда" и будешь ты еще неделю к ним ездить скулить, чтобы сделали, потом они тебе намекнут, что это стоит еще денег, потом ты с ними поругаешься, мол это по вашей вине и т.д. Хочешь сделать для себя - сделай сам!
050-551-09-8два
Rom
VIP
VIP

Сообщение Сергей Doc » Пт ноя 04, 2011 12:03 am

Да там работы на 5 минут, только надо иметь головку на 27 (вроде).
Но я бы начал с розвала-схождения. Ровно авто едет, или его тянет в сторону - неважно, рейка ведь снималась....
Сергей Doc
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 440 B18U 1992

Сообщение Rom » Пт ноя 04, 2011 8:44 am

Сергей Doc писал(а):Да там работы на 5 минут, только надо иметь головку на 27 (вроде).
Но я бы начал с розвала-схождения. Ровно авто едет, или его тянет в сторону - неважно, рейка ведь снималась....

ТС выше писал что все нормально, никуда не тянет, все сделано, вот только руль (спица) стоит неровно по отношению к горизонту! Сергей Doc прав там делов на 5 минут, дольше тут на форуме расписываем!
050-551-09-8два
Rom
VIP
VIP

Сообщение ARTIS » Пт ноя 04, 2011 12:03 pm

Rom писал(а): А щас поедь к ним, они уже на тебя посмотрят криво, скажут "Нам некогда" и будешь ты еще неделю к ним ездить скулить, чтобы сделали, потом они тебе намекнут, что это стоит еще денег, потом ты с ними поругаешься, мол это по вашей вине и т.д. Хочешь сделать для себя - сделай сам!

100%!!!
Всем спасибо за советы и напутствия! ;)
Проблема, действительно, копеечная, если дело только в переставлении руля. В принципе, это всё, что я хотел услышать.
А развал-схождение, конечно, тоже не помешает перепроверить...
Ещё раз всем спасибо.
ARTIS
VIP
VIP

Сообщение Gosha » Пн ноя 07, 2011 3:10 pm

У меня такое дважды было - ну не угадаешь на глазок, когда стыкуешь рулевой вал с рейкой....
Настоятельно рекомендую сделать следующее:
1.Поехать к развальщикам и проверить углы схождения (развал, если кроме рейки ничего не ремонтировали, делать не нужно). Если на рулевых наконечниках будет запас по резьбе, то руль тебе выставят без снятия рулевой колонки.
2.Если у развальщиков руль не высавили, то берешь карандаш и на прямом участке дороги на ходу отмечаешь то положение рулевого колеса при котором машина едет прямо. Берешь головку (уже не помню на сколько), руль в положение при котором машина едет прямо(по предварительно поставленой метке) и ставишь руль ровно, всё. А ещё...снимать руль нужно на предварительно остановленном автомобиле :D .
Gosha
VIP
VIP

Автомобиль: был 850 2.5 20V

Сообщение ARTIS » Пн ноя 07, 2011 3:15 pm

Gosha писал(а):А ещё...снимать руль нужно на предварительно остановленном автомобиле :D .

:-D хороший совет! ))
А вообще, спасибо. Всё никак не дойду до руля, пока приходится так ездить... :?
ARTIS
VIP
VIP

Сообщение михась » Пн ноя 07, 2011 8:01 pm

ARTIS писал(а):
михась писал(а):Схождение делали после снятия рейки?

К сожалению, не могу знать. Очень бы хотел присутствовать при процессе ремонта, но такой возможности просто физически не имел. Т.е. оставил машину и на след. день поздно вечером забрал уже готовую. Конкретно про схождение не спрашивал. Проверил люфт - люфта нету, посему довольный заплатил и поехал домой. Уже по пути только заметил, что руль стоит не ровно, но возвращаться было бессмысленно, т.к. при мне они уже выключали свет и закрывали боксы. Может быть, я ошибаюсь, но, тот факт, что машина идёт ровно, должен свидетельствовать о том, что схождение в норме.
михась писал(а):А если СТОшники набочинили ,то пусть переделывают.

Так-то оно так... но, Вы же понимаете, что снова ехать к СТОшникам и что-то от них требовать - себе дороже. Потому-то я и спрашиваю здесь про серьёзность такой неполадки. Если это дело можно легко исправить, как описал Rom, то мне куда проще открутить одну гайку и переставить руль, чем ехать на сервис, где (я просто уверен) начнут крутить носом, отсылать на завтра-послезавтра-через неделю, мотивируя тем, что нет времени, подъёмники заняты и т.д.... Другое дело, если переставление руля - это не самый лучший вариант, тогда, конечно, буду добиваться :moil:
Вот потому и спрашиваю :?

Трандец,ребята -тему размусолили просто пипец.О чем мы здесь говорим? В машину нешего уважаемого коллеги было вмешательсво,снималась рейка,с наконечниками, без наконечников,какая разница,было вмешательство в углы установки колес,никто не знает,развал-схождение делалось?, даже ARTIS не знает,а Вы советуете типа переставь руль и все,потому,что машина типа едет ровно....Парни, машина можт ехать ровно, как при неправильном(минусовом,плюсовом) схождении,так и при неправильном развале машина тоже может ехать ровно.НО ЕСТЬ ОДНО НО!!!! 100%Будет хавать резину,заметишь не сразу,но когда заметишь уже будет поздно.
Повторюсь,нормальные развальщики- ОБЯЗАНЫ были выставить руль в среднее положение, по вывороту в разные стороны на стенде ,при снятии данных перед тем как крутиь наконечники(схождение) или стойки(развал),и зафиксировать руль( есть специальный кронштейн) относительно ОДИНАКОВОГО ВЫВОРОТА плюс-минус несколько минут которые в пределах допуска для данной модели машины!!! ЗА ЭТО ОНИ БЕРУТ БАБЛО, хотите рискнуть резиной -катайтесь.
Присоединяюсь к коллеге из поста выше- ПЕРЕПРОВЕРТЕ !!!!углы установки колес.И вообще если стенд уважающий себя,то Вам должны!!! были дать распечатку с данными по углам колес после работы,если она конечно была(т.е. гарантию по своей работе). :viking:
Изображение
михась
VIP
VIP

Сообщение Rom » Пн ноя 07, 2011 8:22 pm

Миша это однозначно так. Мои коменты по этому поводу касались только руля при условии, что все остальное сделано! Однозначно при сьеме рулевых тяг нужно делать развал.
050-551-09-8два
Rom
VIP
VIP

Сообщение михась » Пн ноя 07, 2011 8:56 pm

Rom писал(а):Миша это однозначно так. Мои коменты по этому поводу касались только руля при условии, что все остальное сделано! Однозначно при сьеме рулевых тяг нужно делать развал.

Ромчик,дружище я ж тебя понял :frends: ,я просто поражаюсь поху...му СТОшников. :P
Я сам проработал некоторое время ходовиком и со своим старшим братом 1 год на развале,и видел разные случаи с углами,стойками,стаканами , и т.д. ,но не выставить спицу рулевого колеса ровно после своих работ и ничего не сказать,делался развал или нет?????!!!!! тут нет ничего военного или сверхестесственного-это азбука,азы.... :moil: :roulette: печально...
Изображение
михась
VIP
VIP

Сообщение Rom » Вт ноя 08, 2011 9:00 am

михась писал(а):
Rom писал(а):Миша это однозначно так. Мои коменты по этому поводу касались только руля при условии, что все остальное сделано! Однозначно при сьеме рулевых тяг нужно делать развал.

Ромчик,дружище я ж тебя понял :frends: ,я просто поражаюсь поху...му СТОшников. :P
Я сам проработал некоторое время ходовиком и со своим старшим братом 1 год на развале,и видел разные случаи с углами,стойками,стаканами , и т.д. ,но не выставить спицу рулевого колеса ровно после своих работ и ничего не сказать,делался развал или нет?????!!!!! тут нет ничего военного или сверхестесственного-это азбука,азы.... :moil: :roulette: печально...

Ну да, это есть такое дело!
050-551-09-8два
Rom
VIP
VIP

Сообщение ARTIS » Вт ноя 08, 2011 10:03 am

михась писал(а):И вообще если стенд уважающий себя,то Вам должны!!! были дать распечатку с данными по углам колес после работы,если она конечно была(т.е. гарантию по своей работе).

Не знаю, может быть, у Вас в Харькове так и делают - значит, Вам повезло! Но в Чернигове даже "уважающий себя сервис" (а таких ой как немного) ничего никогда водителю не должен, скорее наоборот - ты ему должен руки целовать, лишь бы он (весь такой занятой шо капец) взялся за твою колымагу. Вот такая ситуация... Мне ремонт этой рейки обошёлся совсем немало денег, но всё, что мне дали при оплате - это на коленке выписанная квитанция, на которой нет ни номера, ни даже марки машины. Есть только штамп какого-то ЧП, которое зарегистрировано даже не в городе, а пригороднем населённом пункте!!! :moil: И то, эту квитанцию я, можно сказать, выпросил. Т.е. они её даже и не собирались давать!!!! Деньги взял и до свидания.... А Вы говорите - распечатку....
Ну, а то, что размусолили тему, как Вы говорите - ну так уж вышло... а кому от этого плохо?.. Я задал вопрос, в котором не совсем был уверен - мне ответили. Теперь я знаю, что мне нужно делать. Что в этом зазорного?.. Есть такая фраза: "не стыдно чего-то не знать, стыдно не хотеть знать" (ну, как-то так). По-моему, тут даже у кого-то подпись такая была. Я всегда стараюсь придерживаться этой истины.
Я езжу на Вольво всего-то чуть больше 1/10 своего водительского стажа, но за это время я узнал о ремонте машины в разы больше, чем за все предыдущие годы. Большинство этих знаний - благодаря форуму, т.е. всем вам :-P
Так что, дабы не драконить больше авторемонтных гуру своими глупыми вопросами, предлагаю тему закрывать. Ещё раз всем спасибо за подсказки. То, что я хотел - узнал.
ARTIS
VIP
VIP

Сообщение Rom » Вт ноя 08, 2011 12:18 pm

ARTIS писал(а):
михась писал(а):И вообще если стенд уважающий себя,то Вам должны!!! были дать распечатку с данными по углам колес после работы,если она конечно была(т.е. гарантию по своей работе).

Не знаю, может быть, у Вас в Харькове так и делают - значит, Вам повезло! Но в Чернигове даже "уважающий себя сервис" (а таких ой как немного) ничего никогда водителю не должен, скорее наоборот - ты ему должен руки целовать, лишь бы он (весь такой занятой шо капец) взялся за твою колымагу. Вот такая ситуация... Мне ремонт этой рейки обошёлся совсем немало денег, но всё, что мне дали при оплате - это на коленке выписанная квитанция, на которой нет ни номера, ни даже марки машины. Есть только штамп какого-то ЧП, которое зарегистрировано даже не в городе, а пригороднем населённом пункте!!! :moil: И то, эту квитанцию я, можно сказать, выпросил. Т.е. они её даже и не собирались давать!!!! Деньги взял и до свидания.... А Вы говорите - распечатку....
Ну, а то, что размусолили тему, как Вы говорите - ну так уж вышло... а кому от этого плохо?.. Я задал вопрос, в котором не совсем был уверен - мне ответили. Теперь я знаю, что мне нужно делать. Что в этом зазорного?.. Есть такая фраза: "не стыдно чего-то не знать, стыдно не хотеть знать" (ну, как-то так). По-моему, тут даже у кого-то подпись такая была. Я всегда стараюсь придерживаться этой истины.
Я езжу на Вольво всего-то чуть больше 1/10 своего водительского стажа, но за это время я узнал о ремонте машины в разы больше, чем за все предыдущие годы. Большинство этих знаний - благодаря форуму, т.е. всем вам :-P
Так что, дабы не драконить больше авторемонтных гуру своими глупыми вопросами, предлагаю тему закрывать. Ещё раз всем спасибо за подсказки. То, что я хотел - узнал.

Все ок, не принимай близко к сердцу, будут вопросы задавай, всегда рад помочь.
050-551-09-8два
Rom
VIP
VIP

Сообщение михась » Ср ноя 09, 2011 10:58 pm

Rom писал(а):
ARTIS писал(а):

Все ок, не принимай близко к сердцу, будут вопросы задавай, всегда рад помочь.

ARTIS Вы не обижайтесь за резкость моего поста выше, как человеку с немалым автомобильным стажем и коллеге по марке искренне желаю Вам только положительных эмоций при общении со своим автомобилем :D , я уверен что в Чернигове есть, как достойные СТО, так и автомеханики с человеческим отношением к работе и квалификацией.
Просто поймите меня правильно:-сегодня спица неровно и проканало,потом еще что-то,а дальше колеса наживят,а затянуть забудут...и не делать замечания и не заставлять переделывать??? Наверное я чето не понял,раз так рассуждаю, автомобильным гуру себя абсолютно не считаю,просто привык делать свою работу хорошо,хочется чтоб и другие поступали также...
Р.S. Артис дай Бог будете в Харькове :telephone: ,развал с меня,как для одноклубника-бесплатно :frends: ,по высшему разряду ;) ,слово. :bye:
Изображение
михась
VIP
VIP

Сообщение ARTIS » Чт ноя 10, 2011 10:09 am

михась писал(а):ARTIS Вы не обижайтесь

Да всё нормально!!! Какие обиды? ;)
А за предложение спасибо, только, если ехать в Харьков за развалом (даже бесплатным) - дорогой развал получится )))
ARTIS
VIP
VIP

Сообщение bober » Пт ноя 11, 2011 11:24 pm

А у меня за всю жизнь и полдесятка машин руль только раз стоял идеально ровно - когда после реставрации рейки его на глаз выставили. :? сказали - при регулировке развала тебе подрегулируют. развал потом сделали, а руль наоборот свернули набок, хотя просил и предупреждал, что бы был ровно.
а если серьёзно, то рулевую колонку тебе должны были повернуть на 180грд, что бы червяк в рулевом редукторе в нейтральном положении соприкасался с сектором неизншенной частью.
машина не женщина - может и отказать
bober
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 740D

Сообщение Rom » Сб ноя 12, 2011 3:00 pm

ARTIS писал(а):
михась писал(а):ARTIS Вы не обижайтесь

Да всё нормально!!! Какие обиды? ;)
А за предложение спасибо, только, если ехать в Харьков за развалом (даже бесплатным) - дорогой развал получится )))

Ну чем то все закончилось?
050-551-09-8два
Rom
VIP
VIP

Сообщение ARTIS » Пн ноя 14, 2011 9:55 am

Rom писал(а):Ну чем то все закончилось?

Ром, да пока ничем... Времени сейчас нету совсем. Машина терпеливо ждёт в гараже, пока мои руки дойдут до неё.
ARTIS
VIP
VIP

Сообщение михась » Пн ноя 14, 2011 11:57 am

:cars: :-P
Изображение
михась
VIP
VIP