Уважаемые форумчане,
Хочу поделиться свои опытом после того, как пришлось близко познакомиться с полным приводом посредством Haldex'а. Возможно кому-то поможет избежать нежелаемых трат в виде замены насоса (400 уе + работа) Haldex или т.п.
Итак, автомобиль XC60 2012 года. Пробег 53000. Haldex 4 поколения, без масляного фильтра(!). Делал большое ТО у официалов в Одессе и решил поменять масло в муфте Haldex.
Данная процедура вообще не прописана тех. регламентом Volvo, поэтому официалы делают замену путем вакуумного отсоса старого масла и заливанием нового. Собственно так они поступают и с заменой масла в редукторе и раздатке.
400км после замены масла - перестает работать полный привод с ошибкой - насос AWD - неверные рабочие параметры. Меня начали терзать сомнения, как же так после замены масла перестал работать насос. Официалы сказали, что насосы периодически они меняют на этих машинах и что это нередкий случай, хотя признались что обычно ему приходит конец все-таки на пробегах побольше моего. Я занялся этим вопросом, тем более год назад менял масло в haldex'е на xc90 и там проблем не было, да и насос отработал 260 тыс км без вопросов.
Если пропустить все подробности и перейти к итогам:
- масло в халдексе на 53000 км было очень грязное - менять обязательно и регулярно!
- масло слитое уже после замены, перемешавшись с остатками старого тоже было очень грязным!
- внимание(!): старое масло в Haldex'е, которое остается там после отсоса вступает в химическую реакцию с новым маслом в результате которого масло сворачивается (прям как молоко) и в результате вскрытия обнаружен густой осадок по консистенции похожий на солидол, который благополучно забивает наглухо мелкую сетку на самом насосе и который не имеет никакого отношения к грязи в результате трения фрикционов в муфте. Фото прилагаются.
- наглухо забитая сетка насоса никак не приводит к выходу его из строя, так как умная машина просто его принудительно отключает как только либо сила тока, либо рабочее давление выходят за рабочие пределы. Вскрытие самого насоса показало отсутствие даже малейших признаков его механического износа. Обе и электрическая и механическая части насоса на 53тыках пробега были близки к состоянию нового насоса. Сетку вымыли до состояния новой. Механическую часть разобрали и тоже вымыли до идеала. Вывод: насос в муфте при регулярном и правильном обслуживании автомобиля может работать очень долго.
- масло в халдексе менять исключительно при снятии самого насоса(!). На моей муфте 4 поколения он установлен в самом низу и его снятие дает возможность, во-первых, намного лучше слить старое масло, во-вторых, промыть сетку насоса, в-третьих, промыть немного систему.
- долго морочили голову как промыть всю систему, в результате рискнул - через заливное отверстие щедро забрызгали очиститель карбюратора. Через несколько минут медленно начала вытекать грязная жижа из посадочного места насоса, поэтому в заливное отверстие подали воздух под давлением и вся грязь с очистителем начала вылетать оттуда на ура. Процедура повторялась до тех пор пока из нижней части муфты не начал вылетать чистый очиститель и потом только воздух. Немного рискованно, но результат - после таких манипуляций все заработало отлично, а масло после 300км пробега - идеально чистое, почти как в банке).
- Можно ли так же промыть систему на муфте 3 поколения - не уверен, но там стоит фильтр масла и возможно он немного меняет картину. Однако замену масла в ней я тоже настоятельно рекомендую производить исключительно со снятием насоса.
Может для кого-то я не открыл Америку, может подобной информации уже навалом в инете, однако я своими глазами за неделю видел 2 машины ХС60 - 12 и 13 годов, которые приехали на замену насоса! А насос на минуточку тянет 400уе без стоимости замены. Именно поэтому решил поделиться своим опытом с остальными.
П.С. обратите внимание на остатки масла на снятом насосе - это уже после замены! Новое должно быть прозрачным с желтоватым оттенком. Везде речь идет только об оригинальном масле...