Страница 1 из 2

замена сцепления

СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 5:42 pm
teddyy
появилась возожность взять б/у сцепление в очень хорошем состоянии, но за замену мнгого просят. Может кто-нибудь менял на 340 сам, и может по пунктам процесс расписать? или хотя бы в общих чертах?

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 10:14 pm
ARTYHA
я менял, как раз на В172К
процедура ужасная!
оказалось проще выдернуть двигло с машины чем открутить все болты кожуха сцепления!
так и решили сделать
и за пол дня мы выдернули двигло, открутили картер, сняли корзину, взяли диск подмышку и поехали покупать. тем более что вытянуть двигло с картером сцепления проще простого из-за того что на нем не весит КПП и куча рычагов.
если в понятии "сцепление" тебе подгоняют весь комплект, то все же настоятельно рекомендую купить новый диск сцепления, лезть туда второй раз очень уж не приятно будет. я себе ставил диск от ВАЗ2108 его стоимость была в пределах 170 грн! так что я рекомендую это сделать сразу!

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 10:39 pm
ivan@m
+1 менял на в172к. менял не вынимая двига-но соглашусь с Артемом-плять его таки легче вытащить.но мона и так-если есть яма. хотя двиг нада приподымать один хрен.и сымать задние крепления двигателя(подушки и кронштейны.)
диск ставил от москвич 2141..

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 11:09 pm
teddyy
ого О_о где то видел сообщение что на 340 сцепление меняется очень легко....
опыта никакого нет, теперь подумываю о том чтобы все атки отдать мастерам..

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 8:25 am
Stas340
У мну дизель но он сделан на базе В172, и потому скажу что менять можно но открутить верхние болты это жесть. Дальше все легче, кроме как вывести кожух (нужно словить положение) хотя на 172-м маховик может быть меньше и будет легче сниматься кожух.

А вообще порядок таков:
1. Заезжаем на яму-естакаду-подъемник (мысли о поддомкрачивании машины и лежании под ней без определенного опыта лучше отбросить);
2. Готовим домкрат-трапецию и ложим швеллер на яму под картер двигателя чтобы можно было приподнять двиг;
3. Откручиваем выпускную трубу возле коллектора.
4. Откручиваем стартер 2 или 3 болта желательно головкой *17 с трещоткой, (предварительно откручиваем клему аккумулятора дабы не платить в последствии электрику)));
5. Через моторный отсек откручиваем два верхних болта (ключ *17 желательно накидной или рожковый тут уже как будет удобно)
6. Если как то не получается вспоминаем мать жены или еще кого нибудь, но при сильном упорстве два этих болта должны поддаться;
Дальше лезем под машину
7. Откручиваем хомут на выпускной трубе (ключ *13), откручиваем саму трубу от конуса, убираем трубу. Резонатор для большего удобства желательно снять или хотя бы не забыть что он висит возле головы и ненароком не тюкнутся в него лбом. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!;
8. Откручиваем хомуты кардана и снимаем кардан. (откручиваем шестигранником № не помню);
8а. Откручиваем трос сцепления от выжимной лапки (чуть не забыл)
9. Дальше откручиваем 6 болтов на конусе в котором стоит первичный вал. Один болт совсем не видно в самом верху. Используем головку *13 желательно с длинным воротком 20-30 см. Вроде бы как можно обойтись и без снятия этого конуса, но я бы снял, удобней потом; Иногда плохо выходит, но если постучать по конусу молотком через деревянную проставку все снимается, без фанатизма конечно алюминий все таки.
10. Поддомкрачиваем под масляный поддон двига, только не сильно чисто чтобы не упал двиг.
11. Откручиваем две гайки на задних подушках (ключ *17), желательно отсоединить подушки от кожуха но я бы не советовал, это еще неудобней чем п.5
12. Откручиваем два кронштейна к которым крепятся задние подушки двига. Снизу в передней балке есть по 3 отверстия под каждым кронштейном. Там три болта под шестигранник. Откручиваем и снимаем кронштейны;
13. Возле подушек двига по одному болту, вот их и откручиваем (головка *17);
14 Еще чуток (1-2 см) поднимаем домкратом двиг;
15. Набираемся терпения и пытаемся снять кожух, крутим во се стороны , можно попробовать ловить домкратом. В итоге он должен сняться.
16. Откручиваем вроде 6 болтов на корзине (по моему ключ *12 или головка)
17. Снимаем корзину и диск.

Обратная сборка:
Все ставим на в такой же последовательности, главное не забыть:
- поставив диск сцепления и НАЖИВИВ корзину берем первичный вал и направляем им диск сцепления, когда вал будет ходить свободно затягиваем болты корзины.
- когда поставлен кардан перед затяжкой болтов проверить чтобы он ходил на шлицах свободно от руки без закусываний, этого можно добиться поднимая и опуская двиг домкратом при открученных задних подушках, поймав нужное положение затягиваем подушки отпускаем домкрат о пробуем опять кардан. Если ходит нормально намазываем болты клеем для резьб и затягиваем хомуты.
Вдруг чего забыл поправте, может на бензине есть свои тонкости :?

ЗЫ извините за занудство, но если бы к каждому действию мне пару лет назад прилагали такую инструкция я бы тратил в 2 раза меньше времени на все ремработы. Если человек не сталкивался до этого то лучше объяснить все подробно.

ЗЫЫ а на СТО о правильном положении кардана могут и не знать, и поставив неправильно можно еще и на кардан попасть, так что если описанный процесс будет происходить на СТО лучше присутствовать и не смотря на возмущения мастеров всунуть свои пять копеек.

Удачного и недорогого ремонта!!!

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 9:59 am
ARTYHA
я и с помощью ямы ничего не смог сделать! болты за всю жизнь машины никто не откручивал! тамвсе так прикипело, что я когда двиг на полу лежал уже ели пооткручивал болты!))
инструкция конечно хорошая! но я предпочел бы вытащить двигло))

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 10:26 am
teddyy
Stas340 писал(а):У мну дизель но он сделан на базе В172, и потому скажу что менять можно но открутить верхние болты это жесть. Дальше все легче, кроме как вывести кожух (нужно словить положение) хотя на 172-м маховик может быть меньше и будет легче сниматься кожух.

А вообще порядок таков:
1. Заезжаем на яму-естакаду-подъемник (мысли о поддомкрачивании машины и лежании под ней без определенного опыта лучше отбросить);
2. Готовим домкрат-трапецию и ложим швеллер на яму под картер двигателя чтобы можно было приподнять двиг;
3. Откручиваем выпускную трубу возле коллектора.
4. Откручиваем стартер 2 или 3 болта желательно головкой *17 с трещоткой, (предварительно откручиваем клему аккумулятора дабы не платить в последствии электрику)));
5. Через моторный отсек откручиваем два верхних болта (ключ *17 желательно накидной или рожковый тут уже как будет удобно)
6. Если как то не получается вспоминаем мать жены или еще кого нибудь, но при сильном упорстве два этих болта должны поддаться;
Дальше лезем под машину
7. Откручиваем хомут на выпускной трубе (ключ *13), откручиваем саму трубу от конуса, убираем трубу. Резонатор для большего удобства желательно снять или хотя бы не забыть что он висит возле головы и ненароком не тюкнутся в него лбом. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!;
8. Откручиваем хомуты кардана и снимаем кардан. (откручиваем шестигранником № не помню);
8а. Откручиваем трос сцепления от выжимной лапки (чуть не забыл)
9. Дальше откручиваем 6 болтов на конусе в котором стоит первичный вал. Один болт совсем не видно в самом верху. Используем головку *13 желательно с длинным воротком 20-30 см. Вроде бы как можно обойтись и без снятия этого конуса, но я бы снял, удобней потом; Иногда плохо выходит, но если постучать по конусу молотком через деревянную проставку все снимается, без фанатизма конечно алюминий все таки.
10. Поддомкрачиваем под масляный поддон двига, только не сильно чисто чтобы не упал двиг.
11. Откручиваем две гайки на задних подушках (ключ *17), желательно отсоединить подушки от кожуха но я бы не советовал, это еще неудобней чем п.5
12. Откручиваем два кронштейна к которым крепятся задние подушки двига. Снизу в передней балке есть по 3 отверстия под каждым кронштейном. Там три болта под шестигранник. Откручиваем и снимаем кронштейны;
13. Возле подушек двига по одному болту, вот их и откручиваем (головка *17);
14 Еще чуток (1-2 см) поднимаем домкратом двиг;
15. Набираемся терпения и пытаемся снять кожух, крутим во се стороны , можно попробовать ловить домкратом. В итоге он должен сняться.
16. Откручиваем вроде 6 болтов на корзине (по моему ключ *12 или головка)
17. Снимаем корзину и диск.

Обратная сборка:
Все ставим на в такой же последовательности, главное не забыть:
- поставив диск сцепления и НАЖИВИВ корзину берем первичный вал и направляем им диск сцепления, когда вал будет ходить свободно затягиваем болты корзины.
- когда поставлен кардан перед затяжкой болтов проверить чтобы он ходил на шлицах свободно от руки без закусываний, этого можно добиться поднимая и опуская двиг домкратом при открученных задних подушках, поймав нужное положение затягиваем подушки отпускаем домкрат о пробуем опять кардан. Если ходит нормально намазываем болты клеем для резьб и затягиваем хомуты.
Вдруг чего забыл поправте, может на бензине есть свои тонкости :?

ЗЫ извините за занудство, но если бы к каждому действию мне пару лет назад прилагали такую инструкция я бы тратил в 2 раза меньше времени на все ремработы. Если человек не сталкивался до этого то лучше объяснить все подробно.

ЗЫЫ а на СТО о правильном положении кардана могут и не знать, и поставив неправильно можно еще и на кардан попасть, так что если описанный процесс будет происходить на СТО лучше присутствовать и не смотря на возмущения мастеров всунуть свои пять копеек.

Удачного и недорогого ремонта!!!



спасибо огромное, будем пытаться, а если не получиться то тогда уже в СТО

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 10:27 am
teddyy
ARTYHA писал(а):я и с помощью ямы ничего не смог сделать! болты за всю жизнь машины никто не откручивал! тамвсе так прикипело, что я когда двиг на полу лежал уже ели пооткручивал болты!))
инструкция конечно хорошая! но я предпочел бы вытащить двигло))

и так и сяк попробуем)

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 3:28 pm
Stas340
У меня на замену на яме ушло 2 часа, а на бензинке первый раз 3 часа менял правда там еще центробежное сцепление пришлось регулировать, правда я уже эту тройку излазил вдоль и поперек, единственное где не пошло это коробка там инструмент хитрый нужен а так.... Не боги горшки обжигают :D

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 7:08 pm
teddyy
свежие новости с полей: кардан оказался приварен к кузову в двух местах, надо снимать двигатель, в сервисе запросили 5000Р...

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 9:11 pm
ivan@m
teddyy писал(а):свежие новости с полей: кардан оказался приварен к кузову в двух местах, надо снимать двигатель, в сервисе запросили 5000Р...

как это кардан к кузову.??????????????????????????????????????????????????????? :o :o :o :o :o

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 10:36 pm
teddyy
ivan@m писал(а):
teddyy писал(а):свежие новости с полей: кардан оказался приварен к кузову в двух местах, надо снимать двигатель, в сервисе запросили 5000Р...

как это кардан к кузову.??????????????????????????????????????????????????????? :o :o :o :o :o


да, это я что то не то явно ляпнул...)
вобщем там кардан каким то образо зафиксирован, его крепления наверно... то етсь нет возможности его снять..

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 11:07 pm
ivan@m
откручиваешь 2 гайки крепления коробки приспускаешь её и кардан сымается.

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 11:48 pm
teddyy
ivan@m писал(а):откручиваешь 2 гайки крепления коробки приспускаешь её и кардан сымается.

будемсмотреть)

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 11:51 pm
teddyy
выбираю себе диск сцепления, от ваз 2108 они все диаметром 190 мм а на b 172 200 мм

решил брать luk ОТ МОСКВИЧА
это критерии оригинально диска :
Диаметр [мм] 200

Профиль ступицы 20X23

Число зубцов 20

Номер технической информации TLFA
а это москвич:
Критерии:

Диаметр [мм] 200

Профиль ступицы 20,1X23,1

Число зубцов 20

Номер технической информации TLFN

встанет без проблем?

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 11:35 am
ARTYHA
та встанет канешна!

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 7:39 am
cfyz
Господа, кто менял сцепление на В200Е?
Опишите последовательность действий. Можно ли воткнуть диск от ТАЗа?

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 8:48 am
Сергеевич
Я менял на своей 360...диск от опеля вектры подошёл.
откручиваем шрусы от редуктора
откручиваем маму в кардане что соединяет коробку с карданом
отсоединяем коробку от переключения скоростей
откручиваем кардан(сам кожух)от коробки
теперь откручиваем 2 болта редуктора и коробка с редуктором сняты
теперь можно осторожно вытаскивать кардан
осталось разобрать маховик с корзиной
там 6 больших болтов но есть 2 маленьких внизу+закрывают корзину от грязи
а дальше выжимной выпадает,разбираем корзину с диском сцепления и если уже туда залезли то поменяйте и направляющий подшипник.

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 9:37 am
B200K
Егор а не лекше мотор з подушок скрутити і подати його вперед?

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 11:01 am
Сергеевич
Коля я когда третий раз перебирал то уже как то привык наверное.правда руки от усталости гудят)))да мне два товарища помогали а про мотор даже не думал.я его пока боюсь трогать)))

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 6:36 am
cfyz
По последовательности действий понятно. Спасибо.

Вопрос по выбору сцепления:
В Экзисте комплект для ремонта сцепления имеет артикул 270199 и стоит 450 баксов.
Есть один аналог от Quinton Hazell с артикулом QKT139AF (ценник 130 баксов).
Если вбить в поиск артикул QKT139AF, то выпадает обширный список, в котором есть более дешёвые аналоги. Например Mecarm MK9404 (90 баксов).

Т.е. это аналог аналога. Подойдёт ли оно?

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Вт окт 11, 2011 1:47 pm
zmast3r
ребят, где иожно взять кожух сцепления на 1.7 может есть у кого? (сори за флуд)

пока одобрялось (5 дней) уже нашел за 150 грн. :D

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 8:52 am
cfyz
Я в печали. Поставщики Экзиста отказались везти сцепление.
Обладатели автомобилей с двигателями В200Е, от чего можно поставить сцепление?

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 9:04 am
B200K
пробуй підбирати від чогось накладки і переклепувати диск.я колись брав диск,правда це давненько було,то дав 600грн.

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Пт окт 14, 2011 8:45 pm
Рожко Александр
cfyz писал(а):Я в печали. Поставщики Экзиста отказались везти сцепление.
Обладатели автомобилей с двигателями В200Е, от чего можно поставить сцепление?

Здесь сцепу поищи http://www.autopiter.ru/

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2011 1:06 pm
cfyz
Рожко Александр писал(а):
cfyz писал(а):Я в печали. Поставщики Экзиста отказались везти сцепление.
Обладатели автомобилей с двигателями В200Е, от чего можно поставить сцепление?

Здесь сцепу поищи http://www.autopiter.ru/

Мне удалось найти только оригинал. Очень дорого.
Переклепать - вариант, но не хочется. Попробую найти новый диск.

Есть ещё варианты?

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2011 1:14 pm
Сергеевич
разобрать всё и с диском на авторынок по иномаркам европейским.там они подберут.мне было проще у меня б.у два было.вот я с одним и поехал на рынок.поищи может кто бэушный даст подобрать.я бы выслал но как???

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2011 5:56 pm
cfyz
Сергеевич писал(а):разобрать всё и с диском на авторынок по иномаркам европейским.там они подберут.мне было проще у меня б.у два было.вот я с одним и поехал на рынок.поищи может кто бэушный даст подобрать.я бы выслал но как???

Кагбэ у нас нема авторынков по иномаркам европейским :D .

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 6:50 am
kolski
cfyz писал(а):
Сергеевич писал(а):разобрать всё и с диском на авторынок по иномаркам европейским.там они подберут.мне было проще у меня б.у два было.вот я с одним и поехал на рынок.поищи может кто бэушный даст подобрать.я бы выслал но как???

Кагбэ у нас нема авторынков по иномаркам европейским :D .


ага, где мы и где европа.
Саш, так тебе просто диск новый нужен? или весь комплект?
Я на том же екзисте глянул для твоего двига так там две странице этих дисков от 700 рублей, причем с отметками о наличии стольки-то штук.

Re: замена сцепления

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 1:57 pm
Сергеевич
мне вот этот кореец подошёл
Изображение
Изображение