Есть у меня такое чувство что скоро мой ДМРВ умрёт так вот я нарыл такую инфу. Кто и что думает по этому поводу???
Здесь предлагается установка плёночного расходомера от Росийского автомобиля ГАЗ-3110-05 (Газель, Баргузин) с двигателем ЯМЗ-406.
Выбор обусловлен недорогой стоимостью и простотой переделки.
Что для этого нужно:
- Приобрести расходомер один из следующий марок 20.3855 (АВТЭЛ) или HFM62C/11 (BOSCH) или 5WK9 635 (Siemens VDO), предпочтительнее конечно немецкие марки, и я приобрёл VDO, стоимоть в пределах 2500 руб.
- Приобрести разъём для нового расходомера (Колодка ДМРВ для ГАЗ, ВАЗ 04 и 07) стоимость в пределах 50 руб.
- Приобрести подстроечный резистор на 560-680 ом крайне желательно многооборотный, для точной установки напряжения смещения.
- Приобрести любой маломощный плоскостной диод. (Я поставил мощный HER 206. Почему? Потому что под руку попался.)
- Приобрести или выкрутить разъём от старого убитого расходомера.
Вот мои ключевые детальки:Радует резистор СП5-14 конца семидесятых...
Также нам понадобятся канифоль, припой, паяльник, мультиметр, компьютер (далее будет понятно для чего...) и главное прямые руки (в кривых руках скорее всего ничего не получится)
Для сравнения распиновок датчиков можно взглянуть на этот рисунок
Почему этот датчик подходит:
- Диапазон измерения расхода воздуха 0-500 кг/ч
- Диапазон выходного напряжения 0-5 вольт
- Близкое по значению сопротивление термодатчика
Для подключения нового расходомера требуется спаять переходник, согласно этой схеме:
После сборки - обработка напильником - потребуется настройка, для этого потребуется блок питания с напряжениями +5 в. СТАБ и +12... Как наверное уже догадались это напряжение можно вынуть из блока питания компьютера. Подключаем наш переходник у шине +5 блока питания (Красный провод) а на выход сигнала цепляем вольтметр. Включаем блок питания и резистором устанавливаем на выходе сигнала напрядение смещения 0,25...0,3 вольта...
Далее подключаем и к 12-вольтовой шине блока питания (жёлтый провод) и пробуем дунуть в расходомер... напряжение на выходе должно меняться... можно надуть до 3-х вольт...
Далее колхозим это в машину, если всё настроено правильно должна заводиться без проблем, если не заводиться проверить монтаж и измерить напряжение смещения...
Посмотреть видеоролик о испытаниях можно тут:
http://video.mail.ru/mail/bmwstr/MAFtoMAP/57.html