Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Пт сен 12, 2025 1:16 am

перебрать компрессор кондиционера?

Генератор, стартер, реле, предохранители, проводка и прочая электрика

Модераторы: Viking, DrEvil

перебрать компрессор кондиционера?

Сообщение Ice_BEAR_Bo » Вс авг 02, 2015 9:23 am

не уверен, что правильно выбрал раздел, если что - перенесите куда надо :frends:

Нужно профилактическое вскрытие, оценка состояния, ремонт (если нужно), и совет по заправке маслом. Есть ли у нас спецы в данной области?

Если ты молод/энергичен (не важно, душой или телом), если слово "хладоген" для тебя не пустой звук, если ты крутишь пальцем у веска когда слышишь "заправил за триста гривен R134 фреон в систему с R12 и нормально, холодит!" - ты тот, кто мне нужен. Тебе осталось только оставить прайс на свои услуги в теме и далее дело за малым ;)
Вложения
image.jpg
image.jpg
www.revolver.in.ua
Ice_BEAR_Bo
VIP
VIP

Автомобиль: Tesla

Re: перебрать компрессор кондиционера?

Сообщение DimaVOLVO » Вс авг 02, 2015 1:14 pm

Ice_BEAR_Bo писал(а): "заправил за триста гривен R134 фреон в систему с R12 и нормально, холодит!"

А давно это стало неверным решением?
DimaVOLVO
Опытный
Опытный

Автомобиль: Volvo 765 B230FT
Клубная карта №: 0

Сообщение vnukoff » Вс авг 02, 2015 2:18 pm

DimaVOLVO писал(а):
Ice_BEAR_Bo писал(а): "заправил за триста гривен R134 фреон в систему с R12 и нормально, холодит!"

А давно это стало неверным решением?

Масло разное, может свернуться и прокладки-колечки из др.материала.
Изображение
vnukoff
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo v70 d4 , 740

Сообщение Ice_BEAR_Bo » Вс авг 02, 2015 3:27 pm

ну... масла разные, 134 кушает медь, которая безразлична для 12 (у меня трубки у радиатора медные), компрессор может гавкнуть из-за этого (масла не смешиваются) в общем там не всё так просто
www.revolver.in.ua
Ice_BEAR_Bo
VIP
VIP

Сообщение DimaVOLVO » Вс авг 02, 2015 4:42 pm

Товарищи, не чудите!!! Вы собираетесь перебирать компрессор, в коем основная масса масла, в остальной системе не более 20%, вижу кондей вобще не собран на машине, поэтому промыть шланги не составит труда, вижу 960 торпеду, из под нее вытаскивается испаритель на ура, если делать с умом то всеравно его нужно помыть и почистить от 25 летней пыли и листьев которые там прижились, тоесть тоже моем, остается докипатель, в нем ну 2-5% масла останется, что разрешено по норме смешивания синтетического(R134) и минерального(R12) масел. Все!!! Вопрос масла решен!!! Кольца всеравно ставим новые(мы же нехотим иметь утечку из-за акойто резиночки за 1грн).
А по поводу разьедания меди, то вы это можете расказать своему домашнему холодильнику с медными трубками по котором бегает R134 фрион.( я не говорю что не разьедает, разьедает но незначительно).
И последнее: зачем разбирать то что возможно не требует этого? Опресовываем компрессор, проверяем на утечку, есть утечка меняем сальник резиночки или неменяем. Зачем разбирать?
DimaVOLVO
Опытный
Опытный

Сообщение Ice_BEAR_Bo » Вс авг 02, 2015 9:36 pm

я не специалист (по этому тему и создал), но по тому, что начитался за всё это время и на основе того, что рассказывал Виталик на V70...
- промывка - ладно, фигня
- медные трубки - ладно, тоже можно забить
но
- что будет если в двигатель разработанный и работающий на минеральном масле влить синтетику? Правильно, он гавкнет. С компрессорами так же. Нет?
- что будет с производительностью? правильно, она упадёт. Нет?
- испаритель - для 134 фреона и 12 - разные, нужно будет тоже менять (мы же хотим, чтоб была температура как зимой в Менисоте)

а по поводу разборки компрессора - это можно назвать плановым ТО. Спец разбирает, смотрит, выработка и всё такое, малсло, сальнички, подшипник, смазка... И я буду знать, что компрессор у меня пересыпан и в него лезть уже не надо будет можно сказать никогда.

Поправьте меня если я в чем-то ошибаюсь.
www.revolver.in.ua
Ice_BEAR_Bo
VIP
VIP

Сообщение atol » Вс авг 02, 2015 10:37 pm

Поддерживаю. Я проходил все это несколько лет назад. Два компрессора были у мастера на профилактике с полной разборкой, заменой подшипников и т.д. В итоге, выбрали один и он уже третий сезон работает -нареканий нет .Относительно 12 и 134 ,мне все также объясняли и по меди и маслу. Также было сказано, что 12 менее текуч и больше холодит. Не могу не согласится - все работает. Удачи Миша ,дело моторошное и тяжелое но результат оправдывает затраты - едем с холодком.
Изображение
atol
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo S80

Сообщение DimaVOLVO » Пн авг 03, 2015 8:22 am

Ice_BEAR_Bo писал(а):
Поправьте меня если я в чем-то ошибаюсь.

Поправляю, ошибаитесь во всем.

Я этот путь прошел уже на двух машинах, кондиционер на выходе дает +4, мало? Если хотите как зимой в Минисоте то немного предется переделать конструкцию кондиционера и авто.

Сделайте как я вам написал и будете счастливы. :frends:
DimaVOLVO
Опытный
Опытный

Сообщение Ice_BEAR_Bo » Пн авг 03, 2015 10:30 am

мы люди простые, нас можно на ты :D

далее "одно из многих учений", которое вычитал на просторах великой паутины:
Что бы вам не говорили в кондиционе­рных фирмах. Послушайте практика.
Если кому-то очень надо, для снижения уровня дремучести­ , предлагаю прочитать книжечку Бабакин Б.С. "Альтернат­ивные хладагенты и сервис холодильны­х систем на их основе". В простой и доступной форме описан процесс ретрофита R12 на R134а, что для этого необходимо и с чем придется столкнутьс­я. Можно и в базу файлов выложить, но издание специфично­ , да и книгочитал­ка нужна. Прежде чем орать "R12 запрещен!!­ !!", поглядите, есть ли он в продаже в сервисных центрах, может просто заправить то что нужно? Не мешайте кондиционе­ру работать.
Так как:
1. 134-й более текуч, потому что у него молекула значительн­о меньше, вспомним о наших "новых" прокладках в разъемах шлангов. Обычные течеискате­ли не катят, нужны с реакцией на фтор и чуствитель­ность должна быть намного выше обычных.
2. Давление в системе на нагнетании будет больше. см п.1
3. R134a надо меньше от объема R12 , если фукнуть столько же, можно огрести гидроудар компрессор­а. Заправка должна осуществля­ться поэтапно.
4. Холодопрои­зводительн­ость системы будет меньше, т.е. кондей хуже холодит. Для устранения проблемы необходимо подбирать расширител­ьную трубку от Э2 как минимум, если подойдет.
5. Проблема текучести 134-го через любые шланги так и не решена до конца, по этому в Э2 используют спецшланги­ , а на 92-94годах этого не было в помине, просто небыло необходимо­сти.
6. Необходима обязательн­ая замена масла в компрессор­е, т.к. для R12 оно минерально­е или алкилбензо­льное, а для R134а обязательн­о полиэфирно­е. Полиэфирно­е масло очень любит растворять медь, это в качестве страшилки, если в системе есть медные прокладки или детали, попрощаемс­я, медь будет плавно растворена и перемещена на другие детали. Остаток масла для R12 должен быть не быть не более 5%, значит промывка, многоступе­нчатая.
7. Менять фильтр осушитель от Э2, с адсорбенто­м-молекуля­рным ситом, расчитанны­й на структуру молекул 134-го фреона, т.к гигроскопи­чность 134-го в 3 раза выше 12-го.
8. Обезвоженн­ый R12 нейтрален к любым металлам, невзрывооп­асен, R134а тоже нейтрален, но его масло любит медь, к тому же при попадании в систему с R134а воздуха и сжатии, образуется горючая смесь, но у нас система маленькая, по емкости, так что везет.
и т.д., надоело перечислят­ь.
В общем, чтоб сделать правильную замену фреона нужно сильно потратитьс­я. Чтоб потом не говорить, блин, куда девается фреон, почему клинит компрессор­ , почему не холодит кондей, да и вообще кондей это плохо, т.к. задолбался ремонтиров­ать. Не вздумайте 134-й в 12-й добавлять, буит нехорошо.
Более не собираюсь обсуждать и дискутиров­ать эту тему. Каждый наступает на собственны­е грабли. Не слушайте разводилов­о, по секрету от спеца, что недавно от бороны отлучился. "Спецам" пофиг ресурс вашего кондея. Чем чаще проблемы, тем больше рубица бабла. Есть рекомендац­ии производит­еля. Там не совсем дураки работали. Без обид, просто кондициони­рование это сложно, местами совсем сложно.

будут какие-то комментарии?
www.revolver.in.ua
Ice_BEAR_Bo
VIP
VIP

Сообщение DimaVOLVO » Вт авг 04, 2015 2:23 pm

Конечно прокоментирую. Великий практик почемуто непишет про замену осушителя после 2х!!!!! замен фриона, если мы говорим об идеальном обслуживании кондиционера. Есть у нас в городе практики, которых поискать еще нужно, если не знаеш о ком я, дабы не рекламировать, напишу в личку кто. Так вот они делают максимально правильно за терпимые деньги, слово максимально означает что не всегда, т.к. человеческий фактор никто не отменял.
А все остальные мометы описанные "практиком" мы уже обсудили.
DimaVOLVO
Опытный
Опытный

Сообщение Ice_BEAR_Bo » Ср авг 05, 2015 1:49 pm

Великий практик почемуто непишет про замену осушителя после 2х!!!!! замен фриона

у меня, к примеру, "осушитель с докипятителем" - комрады сказали, что менять не нужно.

по поводу перехода с 12 на 134 - почитал ещё литературы. можно. но не посредством "продуть, промыть, поменять масло в компрессоре, задуть 134". вернее можно и так, но по факту если правильно - всё сложнее. посему будет 12.

по поводу переборки компрессора - не знаю, в принципе тему можно закрывать, или же оставить как место для обсуждений/вопросов на эту тему. тут, модераторы, сами смотрите. свой компрессор я сделал. ;)
Вложения
IMG_0042.JPG
www.revolver.in.ua
Ice_BEAR_Bo
VIP
VIP

Сообщение Kaiser_S » Ср май 10, 2017 11:08 pm

Чем закончилась ваша история с ТО компрессора? А то я собрался сам его перебирать)
Может известна информация по ресиверу:http://kam.com.ua/images/stories/virtuemart/product/22070139.jpg
Когда кондиционер выключен, контакты на клеммах ресивера имеют замкнутую цепь или разомкнутую (звоняться ли они тестером)?!
Спасибо.
Old volvos never die. They pass on.
Мечтаю о: 164\264 GLE ^_^
Kaiser_S
VIP
VIP

Сообщение vovo » Чт май 11, 2017 8:30 pm

продал он ту машину...
І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син, і буде мати,
І будуть люди на землі.
♂ッ♂
vovo
VIP
VIP

Автомобиль: S60 ІІ

Сообщение Kaiser_S » Пт май 12, 2017 7:48 pm

vovo писал(а):продал он ту машину...

Эх. Может кто-то прозвонить ресивер, если будет время и желание?)
Спасибо.
Old volvos never die. They pass on.
Мечтаю о: 164\264 GLE ^_^
Kaiser_S
VIP
VIP

Вернуться в Электрическая часть