Через три недели после начала отопительного сезона оторвалось у меня два колена телескопа, мне он не нравился изначально, потому как доступа к токарному станку нет все делалось руками а с круглым и малыми зазорами очень тяжело, ввиду чего я верхнюю крышку рекуператора только прихватил в нескольких точках а щели промазал герметиком (чтобы в будущем переделать).
Но перед этим я пару недель топился без телескопа точнее только с первым его коленом (труба 90 мм длинной 35 см) все горело довольно нормально, правда не всегда стабильная температура была, некогда было

Срезал прихват, достал остаток телескопа, вырезал квадрат (самое стремное оказалось, орудовать 230-й болгаркой через проем 25*30 совсем неудобно), новый телескоп через пластину 8 мм прикрутил на 4-ре болта *10 с прокладкой асбестовым шнуром.
Новый телескоп сделан из квадратных труб 100*100, 80*80, 60*60, для ограничения хода труб приварен квадрат 8*8 но его приходилось "фрезеровать" до 7*8. Телескоп получился вполне ничего и складывается и раскладывается без заеданий.
Также модернизировал систему поднятия телескопа. Тросик в нержавеющей направляющей трубке ходил туговато, жертвой для направляющего ролика стал кусок ротора и шкив с генератора с дизеля 1,6 ))), в него вдавился 203 подшипник, а стойкой для него стал кусок продольной передней тяги с 340.
Распределитель воздуха оставил тот же из черняги, за чуть больше 4-х месяцев он сильно не прогорел (котел постоянно в тлеющем режиме, и выше 55-60 градусов температура не поднимается, потому как будет жарко).
Установил и опробовал, телескоп подымается очень легко также хорошо и без подвисаний опускается.
Горит все также хорошо 12-20 часов (зависит от плотности укладки дров) если хорошо просыпать агропеллетами то можно и на сутки растянуть при выходящей температуре 45-50 градусов