![]() |
![]() |
|
Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация | ![]() |
Текущее время: Пт сен 12, 2025 1:13 am |
Модератор: Blood_Omen
Саша писал(а):Парни, кто уже получал платежки с отоплением? Как Вам? Ну и другие коммуналки?
Я так понимаю, что выходим на европейский уровень.
Предлагаю делится тут мыслями по этому поводу, делится опытом как сэкономить, оформить субсидию или в конце концов выжить (ибо для многих это вопрос выживания).
Slaven_33 писал(а):Саша писал(а):Парни, кто уже получал платежки с отоплением? Как Вам? Ну и другие коммуналки?
Предлагаю делится тут мыслями по этому поводу, делится опытом как сэкономить, оформить субсидию или в конце концов выжить (ибо для многих это вопрос выживания).
Я вообще плюнул, купил старенький домик и переехал за город. Первое, что сделал - печку с обогревом на 4 комнаты. Газовое отопление развёл, но газ ещё даже не включал. Думаю, включу, когда морозы будут серьёзные. Рядом лес, пошёл, тупо насобирал веток и в топку - вот и всё отопление. Дома 18-21 градус. И имел я всех этих уродов ввиду... Единственное, что напрягает пока - электричество (бойлер). Но, по сравнению с оплатой коммуналки в городе - пыль.
volvo244DLs писал(а):За октябрь за отопление заплатили 68гр. Включили отопление или 18 или 20. На доме стоит счетчик. Живу в ОСМД. Нет ни жека, ни чего нет. Есть председатель и еще сантехник , электрик и уборщицы и они же дворники. Всем мы платим з/ п.
Саша писал(а):Я дома(в квартире) вообще отказался от горячей воды. Только бойлер. Посуду моем в посудомойке. Реально экономия и воды и света. С помыться 4 взрослых, электроплитой и другими техниками нагорает около 300 кВт. С появлением малыша, добавилось 100кВт.
AndreyKa писал(а):Саша писал(а):Я дома(в квартире) вообще отказался от горячей воды. Только бойлер. Посуду моем в посудомойке. Реально экономия и воды и света. С помыться 4 взрослых, электроплитой и другими техниками нагорает около 300 кВт. С появлением малыша, добавилось 100кВт.
А сколько воды потребляет посудомойка? И как тут получается экомония на электричестве?
Саша писал(а):volvo244DLs писал(а):За октябрь за отопление заплатили 68гр. Включили отопление или 18 или 20. На доме стоит счетчик. Живу в ОСМД. Нет ни жека, ни чего нет. Есть председатель и еще сантехник , электрик и уборщицы и они же дворники. Всем мы платим з/ п.
А какая у Вас площадь?
volvo244DLs писал(а):Саша писал(а):volvo244DLs писал(а):За октябрь за отопление заплатили 68гр. Включили отопление или 18 или 20. На доме стоит счетчик. Живу в ОСМД. Нет ни жека, ни чего нет. Есть председатель и еще сантехник , электрик и уборщицы и они же дворники. Всем мы платим з/ п.
А какая у Вас площадь?
50кв.
Саша писал(а):Slaven_33 писал(а):Саша писал(а):Парни, кто уже получал платежки с отоплением? Как Вам? Ну и другие коммуналки?
Я вообще плюнул, купил старенький домик и переехал за город. Первое, что сделал - печку с обогревом на 4 комнаты. Газовое отопление развёл, но газ ещё даже не включал. Думаю, включу, когда морозы будут серьёзные. Рядом лес, пошёл, тупо насобирал веток и в топку - вот и всё отопление. Дома 18-21 градус. И имел я всех этих уродов ввиду... Единственное, что напрягает пока - электричество (бойлер). Но, по сравнению с оплатой коммуналки в городе - пыль.
Я дома(в квартире) вообще отказался от горячей воды. Только бойлер. Посуду моем в посудомойке. Реально экономия и воды и света. С помыться 4 взрослых, электроплитой и другими техниками нагорает около 300 кВт. С появлением малыша, добавилось 100кВт.
volvo244DLs писал(а):От гарячей воды отказался уже года 4 назад. Только бойлер . Везде счетчики. Соседи любят принимать ваааааааааану, а я люблю душ. При принятии душа воды исползуется меньше чем при ванннннаах. Ну и лампы очень сильно экономят. Одна лампа отбивается за месяц у меня. Лампы брал в розетке.
Саша писал(а):volvo244DLs писал(а):Саша писал(а):volvo244DLs писал(а):За октябрь за отопление заплатили 68гр. Включили отопление или 18 или 20. На доме стоит счетчик. Живу в ОСМД. Нет ни жека, ни чего нет. Есть председатель и еще сантехник , электрик и уборщицы и они же дворники. Всем мы платим з/ п.
А какая у Вас площадь?
50кв.
У нас тоже счётчик на доме, но я не совсем понимаю как идет рассчет на квартиру. Нам за квартиру выставляют целую гигаколорию или как там она правильно называется.
cyrax писал(а):з горячая вода где-то гривен 20 а то и больше за куб поэтому бойлер рулит)
Stas340 писал(а):
тупо насобирать веток это конечно хорошо и даже местами романтично но первые неделю-две, потом романтика пройдет достанет вусмерть... да и с простой печью и грубой есть свои заморочки которые потом могут вылезти дороже экономии
в рамках многоквартирных домов комуналка это неизбежность от которой никуда не денешься и если и сэкономишь то не так уж и много, в своем доме чуть проще на счет этого но там другие статьи расходов потому "окупаемости" никакой.
xoxlov писал(а):Саша писал(а):volvo244DLs писал(а):Саша писал(а):volvo244DLs писал(а):За октябрь за отопление заплатили 68гр. Включили отопление или 18 или 20. На доме стоит счетчик. Живу в ОСМД. Нет ни жека, ни чего нет. Есть председатель и еще сантехник , электрик и уборщицы и они же дворники. Всем мы платим з/ п.
А какая у Вас площадь?
50кв.
У нас тоже счётчик на доме, но я не совсем понимаю как идет рассчет на квартиру. Нам за квартиру выставляют целую гигаколорию или как там она правильно называется.
У нас тоже стоит счетчик на подъезд, он считает гигакалории, из расчета температуры воды и непосредственно скорости потока.
Потом складываются вся площадь всех квартир, и делится ка колочество гигакалорий за месяц, узнается сколько приходится на один квадратный метр, и потом соответственно умножается на площадь каждой квартиры.
Стоимость одного гигакалории можно узнать в жеке.
Экономия на лицо, в прошлом году в самый холодный месяц платили 225 грн, соседи же платили 450.
При этом соседи платили(сейчас не знаю) по 50 грн. в месяц и летом.
Slaven_33 писал(а):Ветки ветками, пока не особо холодно, а дровишками параллельно запасаюсь, уже купил бензопилу, маслаю чуток сухостой, да и со старой пристройки куча дерева осталась.Плюс угольный брикет есть со старых запасов (машина где-то). Так что для меня в доме экономней, это точно. Скажем так, в экстремальных условиях в частном доме, особенно возле леса, не пропадёшь, чего не скажешь о квартире. Но если, конечно, лениться и заказывать всё это дело готовым - вопросов нет, дорого выходит зимой. Но ту опять же "но", летом - шара, плата только за электричество (и газ, кто пользуется). Так что в итоге - всё равно дешевле.
vitalik k писал(а):Содержать дом и дворище стоит куда дороже чем квартплата.
Stas340 писал(а):Ну а летом не только свет, но и газ для приготовления пищи и газовой колонки, этим летом мне приносили 200-220 гривен в месяц за газ (колонка+плита) так что не сильно дешевле. Но на счет экстремальных условий согласен что в частном доме легче, а у нас сейчас ну почти экстремальные))))
Саша писал(а): Я приблизительно так и думал. У меня получается за прошлый месяц 7,99грн.за квадрат. Не дохера ли? Или это киевлянам повезло или моему дому.
janson писал(а):Саша писал(а): Я приблизительно так и думал. У меня получается за прошлый месяц 7,99грн.за квадрат. Не дохера ли? Или это киевлянам повезло или моему дому.
Вы батенька давно не были на сайте киевэнегро по 16,14 не желаете? http://kyivenergo.ua/ru/te-home/opalennya![]()
Саша писал(а):janson писал(а):Саша писал(а): Я приблизительно так и думал. У меня получается за прошлый месяц 7,99грн.за квадрат. Не дохера ли? Или это киевлянам повезло или моему дому.
Вы батенька давно не были на сайте киевэнегро по 16,14 не желаете? http://kyivenergo.ua/ru/te-home/opalennya![]()
Так то без счетчика. А выше люди пишут что платят до 100грн за 50 метров с счетчиком.
Slaven_33 писал(а):Stas340 писал(а):Ну а летом не только свет, но и газ для приготовления пищи и газовой колонки, этим летом мне приносили 200-220 гривен в месяц за газ (колонка+плита) так что не сильно дешевле. Но на счет экстремальных условий согласен что в частном доме легче, а у нас сейчас ну почти экстремальные))))
Ну, не знаю, мы всё лето готовили на электроплите. Бойлер, правда, ещё не был подключен пока стройка не закончилась, но вся техника была подключена + строительные инструменты постоянно маслали. В 150 кВт за месяц вкладывались. Но и техника вся ААА, может это и помогало. Сейчас уже не вкладываемся, бойлер мотает конкретно. В месяц выходит около 200-250 кВт. В феврале 2015 поменяли электрический счётчик, сейчас там уже 1500 кВт. Это при том, что до сих пор готовим на электроплите. Правда, периодически на варочной поверхности печки. Очень классная штука, кстати сказать. И готовишь и греешься. Воду параллельно нагреть можно в больших объёмах, зачем за электричество платить? Если подойти рационально к вопросу экономии - не так уж страшно даже при нынешних условиях. Но если, конечно, всё делать без головы и невпопад - конечно дорого выйдет.
dat32 писал(а):Славик,ща погоди мороз жахнет.Газ включишь,и дровишки каждый день по охапки 4 бушь пилить,а утром встаешь и с под одеяла ой как не хочется вылазить,а нужно опять в лесок=)А там сугробы по пояс=)Я в селе 10 лет прожил и как по мне в городе вообще все шаровое.Пришел с работы поел,WOT поиграл и спать под цицьку.А в селе уголь надо,дрова надо.Есть газ хорошо,но он сейчас помоему в 7 раз подорожал.
Slaven_33 писал(а):dat32 писал(а):Славик,ща погоди мороз жахнет.Газ включишь,и дровишки каждый день по охапки 4 бушь пилить,а утром встаешь и с под одеяла ой как не хочется вылазить,а нужно опять в лесок=)А там сугробы по пояс=)Я в селе 10 лет прожил и как по мне в городе вообще все шаровое.Пришел с работы поел,WOT поиграл и спать под цицьку.А в селе уголь надо,дрова надо.Есть газ хорошо,но он сейчас помоему в 7 раз подорожал.
Да я готов. Дровишки уже напилены, газ на подстраховке. Лес люблю с детства, сходить за дровишками не в падло, я там отдыхаю. Но утром - да, из-под одеяла вылазить не хочется. А вот игры - тупо не догоняю.Лучше чем-то полезным заняться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
![]() |