Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Пт сен 12, 2025 1:13 am

Новые тарифы

Интересное, прикольное, веселое. Слабо модерируемый форум!

Модератор: Blood_Omen

Новые тарифы

Сообщение Саша » Вт ноя 24, 2015 4:23 pm

Парни, кто уже получал платежки с отоплением? Как Вам? Ну и другие коммуналки?
Я так понимаю, что выходим на европейский уровень.
Предлагаю делится тут мыслями по этому поводу, делится опытом как сэкономить, оформить субсидию или в конце концов выжить (ибо для многих это вопрос выживания).
Саша
VIP
VIP

Автомобиль: S40 '01, S80 '08
Клубная карта №: 0

Re: Новые тарифы

Сообщение Slaven_33 » Вт ноя 24, 2015 4:32 pm

Саша писал(а):Парни, кто уже получал платежки с отоплением? Как Вам? Ну и другие коммуналки?
Предлагаю делится тут мыслями по этому поводу, делится опытом как сэкономить, оформить субсидию или в конце концов выжить (ибо для многих это вопрос выживания).

Я вообще плюнул, купил старенький домик и переехал за город. Первое, что сделал - печку с обогревом на 4 комнаты. Газовое отопление развёл, но газ ещё даже не включал. Думаю, включу, когда морозы будут серьёзные. Рядом лес, пошёл, тупо насобирал веток и в топку - вот и всё отопление. Дома 18-21 градус. И имел я всех этих уродов ввиду... Единственное, что напрягает пока - электричество (бойлер). Но, по сравнению с оплатой коммуналки в городе - пыль.
Slaven_33
VIP
VIP

Автомобиль: VOLVO 960 3.0 24V AT

Сообщение Саша » Вт ноя 24, 2015 4:39 pm

Slaven_33 писал(а):
Саша писал(а):Парни, кто уже получал платежки с отоплением? Как Вам? Ну и другие коммуналки?

Я вообще плюнул, купил старенький домик и переехал за город. Первое, что сделал - печку с обогревом на 4 комнаты. Газовое отопление развёл, но газ ещё даже не включал. Думаю, включу, когда морозы будут серьёзные. Рядом лес, пошёл, тупо насобирал веток и в топку - вот и всё отопление. Дома 18-21 градус. И имел я всех этих уродов ввиду... Единственное, что напрягает пока - электричество (бойлер). Но, по сравнению с оплатой коммуналки в городе - пыль.

Я дома(в квартире) вообще отказался от горячей воды. Только бойлер. Посуду моем в посудомойке. Реально экономия и воды и света. С помыться 4 взрослых, электроплитой и другими техниками нагорает около 300 кВт. С появлением малыша, добавилось 100кВт.
Саша
VIP
VIP

Сообщение volvo244DLs » Вт ноя 24, 2015 4:42 pm

За октябрь за отопление заплатили 68гр. Включили отопление или 18 или 20. На доме стоит счетчик. Живу в ОСМД. Нет ни жека, ни чего нет. Есть председатель и еще сантехник , электрик и уборщицы и они же дворники. Всем мы платим з/ п.
Купил диодные лампы и поставил везде. экономия составляет порядка 150- 170кв.
Последний раз редактировалось volvo244DLs Вт ноя 24, 2015 4:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
VOLVO- это состояние души.
volvo244DLs
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 244 26.10.77г

Сообщение Саша » Вт ноя 24, 2015 4:44 pm

volvo244DLs писал(а):За октябрь за отопление заплатили 68гр. Включили отопление или 18 или 20. На доме стоит счетчик. Живу в ОСМД. Нет ни жека, ни чего нет. Есть председатель и еще сантехник , электрик и уборщицы и они же дворники. Всем мы платим з/ п.

А какая у Вас площадь?
Саша
VIP
VIP

Сообщение AndreyKa » Вт ноя 24, 2015 4:44 pm

Саша писал(а):Я дома(в квартире) вообще отказался от горячей воды. Только бойлер. Посуду моем в посудомойке. Реально экономия и воды и света. С помыться 4 взрослых, электроплитой и другими техниками нагорает около 300 кВт. С появлением малыша, добавилось 100кВт.

А сколько воды потребляет посудомойка? И как тут получается экомония на электричестве?
Изображение
AndreyKa
VIP
VIP

Автомобиль: XC90 2.5T

Сообщение Саша » Вт ноя 24, 2015 4:52 pm

AndreyKa писал(а):
Саша писал(а):Я дома(в квартире) вообще отказался от горячей воды. Только бойлер. Посуду моем в посудомойке. Реально экономия и воды и света. С помыться 4 взрослых, электроплитой и другими техниками нагорает около 300 кВт. С появлением малыша, добавилось 100кВт.

А сколько воды потребляет посудомойка? И как тут получается экомония на электричестве?

12 -15 литров и 1кВт за цикл.
Моем раз в день.
Сам думал, что фигня, но проанализировав платежки за прошлые годы(до появления посудомоечной и бойлера), расход воды и электроэнергии снизился.
Саша
VIP
VIP

Сообщение volvo244DLs » Вт ноя 24, 2015 4:52 pm

Саша писал(а):
volvo244DLs писал(а):За октябрь за отопление заплатили 68гр. Включили отопление или 18 или 20. На доме стоит счетчик. Живу в ОСМД. Нет ни жека, ни чего нет. Есть председатель и еще сантехник , электрик и уборщицы и они же дворники. Всем мы платим з/ п.

А какая у Вас площадь?

50кв.
volvo244DLs
VIP
VIP

Сообщение Саша » Вт ноя 24, 2015 4:55 pm

volvo244DLs писал(а):
Саша писал(а):

А какая у Вас площадь?

50кв.

У нас тоже счётчик на доме, но я не совсем понимаю как идет рассчет на квартиру. Нам за квартиру выставляют целую гигаколорию или как там она правильно называется.
Саша
VIP
VIP

Сообщение volvo244DLs » Вт ноя 24, 2015 5:00 pm

Саша писал(а):
Slaven_33 писал(а):

Я дома(в квартире) вообще отказался от горячей воды. Только бойлер. Посуду моем в посудомойке. Реально экономия и воды и света. С помыться 4 взрослых, электроплитой и другими техниками нагорает около 300 кВт. С появлением малыша, добавилось 100кВт.

От гарячей воды отказался уже года 4 назад. Только бойлер . Везде счетчики. Соседи любят принимать ваааааааааану, а я люблю душ. При принятии душа воды исползуется меньше чем при ванннннаах. Ну и лампы очень сильно экономят. Одна лампа отбивается за месяц у меня. Лампы брал в розетке.
volvo244DLs
VIP
VIP

Сообщение Stas340 » Вт ноя 24, 2015 5:08 pm

Умирает старый еврей, лежа на кровати зовет всех к себе.
все собрались, он тихим голосом спрашивает:
- все собрались?
- да, все...
-точно все?
- да..
- так почему свет на кухне горит!!!

тупо насобирать веток это конечно хорошо и даже местами романтично но первые неделю-две, потом романтика пройдет достанет вусмерть... да и с простой печью и грубой есть свои заморочки которые потом могут вылезти дороже экономии
в рамках многоквартирных домов комуналка это неизбежность от которой никуда не денешься и если и сэкономишь то не так уж и много, в своем доме чуть проще на счет этого но там другие статьи расходов потому "окупаемости" никакой.

В квартире как бы особо не поэкономишь, в основном все либо фиксировано либо от тебя не зависит (центральное отопление, квартплата, мусор, домофон, интернет и т.д.), зависимо только газ (если только газовая плита то там и потребление мизерное), свет и вода. При нынешних тарифах, особенно летних, газовая колонка особо не экономичней бойлера, да и с установкой гемор (хотя по старым тарифам заметно дешевле выходила газовая колонка).

Единственное что принесло заметное удешевление комуналки за квартиру это установка на подъезд теплового счетчика, все остальное 100 гривен туда-сюда

В доме конечно есть возможность ТТ отопления (но опять же свои прелести), к весне хочу сделать бойлер косвенного нагрева с двумя контурами для ТТ котла и солнечного коллектора, ну и может успею сделать до лета солнечный коллектор. но опять же все эти ухищрения (особенно если покупать готовое) штука не очень окупаема, если делать самому то где то "на грани рентабельности".

Посмотрел на последнюю волну повышения электроэнергии - глаз задергался...
Stas340
VIP
VIP

Откуда: г. Артемовск Донецкой обл. - г.Барвенково Харьковской обл.
Автомобиль: 244

Сообщение Slaven_33 » Вт ноя 24, 2015 5:11 pm

volvo244DLs писал(а):От гарячей воды отказался уже года 4 назад. Только бойлер . Везде счетчики. Соседи любят принимать ваааааааааану, а я люблю душ. При принятии душа воды исползуется меньше чем при ванннннаах. Ну и лампы очень сильно экономят. Одна лампа отбивается за месяц у меня. Лампы брал в розетке.

Ну, по поводу ванной - тут спорный вопрос, смотря кто и сколько под душем стоит. Я, к примеру, тоже принимал бы душ, но супруга любит именно ванну, чтобы поваляться. А так как мы купили гидробокс с джакузи - грех не использовать. Так что вопрос душа сам собой отпал, пока на улице холодно. Летом - другое дело.
Slaven_33
VIP
VIP

Сообщение xoxlov » Вт ноя 24, 2015 5:12 pm

Саша писал(а):
volvo244DLs писал(а):
Саша писал(а):

А какая у Вас площадь?

50кв.

У нас тоже счётчик на доме, но я не совсем понимаю как идет рассчет на квартиру. Нам за квартиру выставляют целую гигаколорию или как там она правильно называется.

У нас тоже стоит счетчик на подъезд, он считает гигакалории, из расчета температуры воды и непосредственно скорости потока.
Потом складываются вся площадь всех квартир, и делится ка колочество гигакалорий за месяц, узнается сколько приходится на один квадратный метр, и потом соответственно умножается на площадь каждой квартиры.
Стоимость одного гигакалории можно узнать в жеке.
Экономия на лицо, в прошлом году в самый холодный месяц платили 225 грн, соседи же платили 450.
При этом соседи платили(сейчас не знаю) по 50 грн. в месяц и летом.
Последний раз редактировалось xoxlov Вт ноя 24, 2015 5:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
xoxlov
VIP
VIP

Автомобиль: VOLVO S80 T6 AWD

Сообщение Retvizan77 » Вт ноя 24, 2015 5:13 pm

Дом у меня с печным отоплением в Изюмском районе, а в Донецке тарифы в 3 раза ниже, плюс ОСМД в нашем доме. Так что не парюсь. А так да -цены на услуги приближают к евро стандартам. Вот сами услуги даже не совдеповские.
Последний раз редактировалось Retvizan77 Вт ноя 24, 2015 5:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Retvizan77
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo V70/XC90 D5

Сообщение cyrax » Вт ноя 24, 2015 5:14 pm

за прошлый месяц за отопление тоже порядка 60грн, только квартира поменьше, точно не скажу расчёток не было поэтому квартиросдатчику дал наперёд 200, потом он позвонил сказал что 60 тот же счётчик на дом, а при расчёте насколько я знаю тоже считают квадратуру, только по счётчику получается порядка 3-4 грн а без счётчика около 12ти считают, горячая вода где-то гривен 20 а то и больше за куб поэтому бойлер рулит)
Изображение

Езда — это лучшее удовольствие, которое можно получить, не снимая штаны.
cyrax
VIP
VIP

Автомобиль: VolvO 760

Сообщение xoxlov » Вт ноя 24, 2015 5:16 pm

cyrax писал(а):з горячая вода где-то гривен 20 а то и больше за куб поэтому бойлер рулит)

В новостройках автономное отопление, и горячая вода по 112 грн. за куб :o :o :o
xoxlov
VIP
VIP

Автомобиль: VOLVO S80 T6 AWD

Сообщение Slaven_33 » Вт ноя 24, 2015 5:23 pm

Stas340 писал(а):
тупо насобирать веток это конечно хорошо и даже местами романтично но первые неделю-две, потом романтика пройдет достанет вусмерть... да и с простой печью и грубой есть свои заморочки которые потом могут вылезти дороже экономии
в рамках многоквартирных домов комуналка это неизбежность от которой никуда не денешься и если и сэкономишь то не так уж и много, в своем доме чуть проще на счет этого но там другие статьи расходов потому "окупаемости" никакой.

Ветки ветками, пока не особо холодно, а дровишками параллельно запасаюсь, уже купил бензопилу, маслаю чуток сухостой, да и со старой пристройки куча дерева осталась. :D Плюс угольный брикет есть со старых запасов (машина где-то). Так что для меня в доме экономней, это точно. Скажем так, в экстремальных условиях в частном доме, особенно возле леса, не пропадёшь, чего не скажешь о квартире. Но если, конечно, лениться и заказывать всё это дело готовым - вопросов нет, дорого выходит зимой. Но ту опять же "но", летом - шара, плата только за электричество (и газ, кто пользуется). Так что в итоге - всё равно дешевле.
Slaven_33
VIP
VIP

Сообщение vitalik k » Вт ноя 24, 2015 5:29 pm

Содержать дом и дворище стоит куда дороже чем квартплата.
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость. 0677928шесть46
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
vitalik k
VIP
VIP

Автомобиль: XC90 2.5T

Сообщение Саша » Вт ноя 24, 2015 5:31 pm

xoxlov писал(а):
Саша писал(а):
volvo244DLs писал(а):
Саша писал(а):

А какая у Вас площадь?

50кв.

У нас тоже стоит счетчик на подъезд, он считает гигакалории, из расчета температуры воды и непосредственно скорости потока.
Потом складываются вся площадь всех квартир, и делится ка колочество гигакалорий за месяц, узнается сколько приходится на один квадратный метр, и потом соответственно умножается на площадь каждой квартиры.
Стоимость одного гигакалории можно узнать в жеке.
Экономия на лицо, в прошлом году в самый холодный месяц платили 225 грн, соседи же платили 450.
При этом соседи платили(сейчас не знаю) по 50 грн. в месяц и летом.

Я приблизительно так и думал. У меня получается за прошлый месяц 7,99грн.за квадрат. Не дохера ли? Или это киевлянам повезло или моему дому.
Саша
VIP
VIP

Сообщение Stas340 » Вт ноя 24, 2015 5:39 pm

Slaven_33 писал(а):Ветки ветками, пока не особо холодно, а дровишками параллельно запасаюсь, уже купил бензопилу, маслаю чуток сухостой, да и со старой пристройки куча дерева осталась. :D Плюс угольный брикет есть со старых запасов (машина где-то). Так что для меня в доме экономней, это точно. Скажем так, в экстремальных условиях в частном доме, особенно возле леса, не пропадёшь, чего не скажешь о квартире. Но если, конечно, лениться и заказывать всё это дело готовым - вопросов нет, дорого выходит зимой. Но ту опять же "но", летом - шара, плата только за электричество (и газ, кто пользуется). Так что в итоге - всё равно дешевле.

Сухостой не сухостой - а ответственность одинаковая 8-) С нашими дебилами (тех что 450+1) даже сушняк нормально не заготовишь...
Ну а летом не только свет, но и газ для приготовления пищи и газовой колонки, этим летом мне приносили 200-220 гривен в месяц за газ (колонка+плита) так что не сильно дешевле. Но на счет экстремальных условий согласен что в частном доме легче, а у нас сейчас ну почти экстремальные))))

Мое мнение сводится к тому что - украина страна богатая энергоресурсами вплоть до абсолютной независимости, но совковское расточительство (чего только стоит субсидия призванная неэкономить), заинтересованность тех 450 дебилов в набивании только личных карманов, и местами наша же лень, превращают Украину в "газового наркомана"
Stas340
VIP
VIP

Откуда: г. Артемовск Донецкой обл. - г.Барвенково Харьковской обл.
Автомобиль: 244

Сообщение Slaven_33 » Вт ноя 24, 2015 5:41 pm

vitalik k писал(а):Содержать дом и дворище стоит куда дороже чем квартплата.

Это, всё же, лучше, чем обос..ные лифты, обрисованные подъезды, и трели перфоратора в 06:00 утра. А самое главное - чистый воздух и свои продукты. Но каждому своё...
Slaven_33
VIP
VIP

Сообщение Олег Наумов » Вт ноя 24, 2015 5:53 pm

ВОЗВРАЩАЕМСЯ В ПРОШЛЫЙ ВЕК. Выбрасываем котлы газовые топим дровами, лампочки перекручиваем на эконом режим а лучше свечи..Одежда дорого придётся жонам шить учится )) Неохота отказыватся от еды но правительство настаивает в целях экономии
Изображение
Олег Наумов
Професор
Професор

Автомобиль: volvo 440 GLE

Сообщение Slaven_33 » Вт ноя 24, 2015 5:54 pm

Stas340 писал(а):Ну а летом не только свет, но и газ для приготовления пищи и газовой колонки, этим летом мне приносили 200-220 гривен в месяц за газ (колонка+плита) так что не сильно дешевле. Но на счет экстремальных условий согласен что в частном доме легче, а у нас сейчас ну почти экстремальные))))

Ну, не знаю, мы всё лето готовили на электроплите. Бойлер, правда, ещё не был подключен пока стройка не закончилась, но вся техника была подключена + строительные инструменты постоянно маслали. В 150 кВт за месяц вкладывались. Но и техника вся ААА, может это и помогало. Сейчас уже не вкладываемся, бойлер мотает конкретно. В месяц выходит около 200-250 кВт. В феврале 2015 поменяли электрический счётчик, сейчас там уже 1500 кВт. Это при том, что до сих пор готовим на электроплите. Правда, периодически на варочной поверхности печки. Очень классная штука, кстати сказать. И готовишь и греешься. Воду параллельно нагреть можно в больших объёмах, зачем за электричество платить? Если подойти рационально к вопросу экономии - не так уж страшно даже при нынешних условиях. Но если, конечно, всё делать без головы и невпопад - конечно дорого выйдет.
Slaven_33
VIP
VIP

Сообщение janson » Вт ноя 24, 2015 6:31 pm

Саша писал(а): Я приблизительно так и думал. У меня получается за прошлый месяц 7,99грн.за квадрат. Не дохера ли? Или это киевлянам повезло или моему дому.

Вы батенька давно не были на сайте киевэнегро по 16,14 не желаете? http://kyivenergo.ua/ru/te-home/opalennya :o :(
janson
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 944 2.3 бенз

Сообщение Саша » Вт ноя 24, 2015 7:39 pm

janson писал(а):
Саша писал(а): Я приблизительно так и думал. У меня получается за прошлый месяц 7,99грн.за квадрат. Не дохера ли? Или это киевлянам повезло или моему дому.

Вы батенька давно не были на сайте киевэнегро по 16,14 не желаете? http://kyivenergo.ua/ru/te-home/opalennya :o :(

Так то без счетчика. А выше люди пишут что платят до 100грн за 50 метров с счетчиком.
Саша
VIP
VIP

Сообщение janson » Вт ноя 24, 2015 7:55 pm

Саша писал(а):
janson писал(а):

Так то без счетчика. А выше люди пишут что платят до 100грн за 50 метров с счетчиком.

Со счетчиком оно то конечно дешевле... Только в прошлом году за январь я потребил 1,2607 Гк и при тарифе 237,70 заплатил 299,67 квартира 65 отапливаемой. А в этом году я за этот объем заплачу 828,58. :drag:
janson
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 944 2.3 бенз

Сообщение dat32 » Вт ноя 24, 2015 8:28 pm

Slaven_33 писал(а):
Stas340 писал(а):Ну а летом не только свет, но и газ для приготовления пищи и газовой колонки, этим летом мне приносили 200-220 гривен в месяц за газ (колонка+плита) так что не сильно дешевле. Но на счет экстремальных условий согласен что в частном доме легче, а у нас сейчас ну почти экстремальные))))

Ну, не знаю, мы всё лето готовили на электроплите. Бойлер, правда, ещё не был подключен пока стройка не закончилась, но вся техника была подключена + строительные инструменты постоянно маслали. В 150 кВт за месяц вкладывались. Но и техника вся ААА, может это и помогало. Сейчас уже не вкладываемся, бойлер мотает конкретно. В месяц выходит около 200-250 кВт. В феврале 2015 поменяли электрический счётчик, сейчас там уже 1500 кВт. Это при том, что до сих пор готовим на электроплите. Правда, периодически на варочной поверхности печки. Очень классная штука, кстати сказать. И готовишь и греешься. Воду параллельно нагреть можно в больших объёмах, зачем за электричество платить? Если подойти рационально к вопросу экономии - не так уж страшно даже при нынешних условиях. Но если, конечно, всё делать без головы и невпопад - конечно дорого выйдет.

Славик,ща погоди мороз жахнет.Газ включишь,и дровишки каждый день по охапки 4 бушь пилить,а утром встаешь и с под одеяла ой как не хочется вылазить,а нужно опять в лесок=)А там сугробы по пояс=)Я в селе 10 лет прожил и как по мне в городе вообще все шаровое.Пришел с работы поел,WOT поиграл и спать под цицьку.А в селе уголь надо,дрова надо.Есть газ хорошо,но он сейчас помоему в 7 раз подорожал.
Изображение
dat32
VIP
VIP

Автомобиль: volvo 940

Сообщение Slaven_33 » Вт ноя 24, 2015 9:00 pm

dat32 писал(а):Славик,ща погоди мороз жахнет.Газ включишь,и дровишки каждый день по охапки 4 бушь пилить,а утром встаешь и с под одеяла ой как не хочется вылазить,а нужно опять в лесок=)А там сугробы по пояс=)Я в селе 10 лет прожил и как по мне в городе вообще все шаровое.Пришел с работы поел,WOT поиграл и спать под цицьку.А в селе уголь надо,дрова надо.Есть газ хорошо,но он сейчас помоему в 7 раз подорожал.

Да я готов. Дровишки уже напилены, газ на подстраховке. Лес люблю с детства, сходить за дровишками не в падло, я там отдыхаю. Но утром - да, из-под одеяла вылазить не хочется. А вот игры - тупо не догоняю. :noa: Лучше чем-то полезным заняться.
Slaven_33
VIP
VIP

Сообщение dat32 » Вт ноя 24, 2015 10:14 pm

Slaven_33 писал(а):
dat32 писал(а):Славик,ща погоди мороз жахнет.Газ включишь,и дровишки каждый день по охапки 4 бушь пилить,а утром встаешь и с под одеяла ой как не хочется вылазить,а нужно опять в лесок=)А там сугробы по пояс=)Я в селе 10 лет прожил и как по мне в городе вообще все шаровое.Пришел с работы поел,WOT поиграл и спать под цицьку.А в селе уголь надо,дрова надо.Есть газ хорошо,но он сейчас помоему в 7 раз подорожал.

Да я готов. Дровишки уже напилены, газ на подстраховке. Лес люблю с детства, сходить за дровишками не в падло, я там отдыхаю. Но утром - да, из-под одеяла вылазить не хочется. А вот игры - тупо не догоняю. :noa: Лучше чем-то полезным заняться.

не я имею ввиду что час до сна можно что то поделать
Изображение
dat32
VIP
VIP

Автомобиль: volvo 940

Сообщение alexey500 » Вт ноя 24, 2015 10:47 pm

У нас ЖЕК установил счетчик воды на дом и начал лютовать. Те у кого были счетчики платят по счетчикам, а между теми у кого их небыло начали раскалькулировать всю остальную воду. После того как пришел счет за горячую воду около 900 грн мы установили электронный счетчик, который учитывает и температуру воды, а на девятом этаже это немаловажно. В результате, после установки счетчика, пришла квитанция на 70 грн. (на пятерых человек).
Душ успеваю принять в еще теплой воде, до того как счетчик начнет ее считать как горячую.
alexey500
VIP
VIP

Автомобиль: V70 2.0T

След.

Вернуться в Разное