Напишу свою эпопею по поводу семейного авто, может чем интересно будет...
Было 2 детей, ездил на Renault Scenic. 1.6, мех. На тот момент лучшего авто я найти не смог, на роль семейного. Все что говорят, типа "все г..но заканчивается на о", бред полный. Отличный семейный автомобиль. Комфорт и вместительность на высшем уровне. Отъездили и Крым, и Карпаты и все с семьей и не раз. Продал с пробегом 90 тыс. Сейчас кум на нем ездит, уже за 160 перевалил. Проблем нет. До сих пор скучаю. Очень удачное авто.
Потом 3 детей... Выбирал долго и мучительно. Нужно было 7 мест и полный привод. Так как дальние поездки, горы зимой, Крымские пляжи летом. Ну и выезды на природу с рыбалкой разной сложности. Остановился на ХС90 2.4 D. Доволен очень, пока дети не подросли. 3-м рядом пользовался регулярно+бокс на крыше. Сейчас старших на 3 ряд не загонишь, если пассажир выше 1.50, все, больше часа там не выдержишь.
Сейчас ждем 4-го... После очень плотного мониторинга авторынка и боевых действий с женой (не буду ездить на "маршрутке") затащил ее на тест-драйв VW Multivan 2.0 D 4x4. Теперь не вытащишь...Хотя за руль так и не садится
Мое мнение такое, семейный автомобиль, это минивэн! Я не касаюсь сейчас технических и эстетических (не всем нравится внешний вид) вопросов. Если это семейный автомобиль, то потребности большой семьи выходят на первый план. Нужно "мерять" машину на себя, и обязательно с семьей. Иначе счастья не видать. Семейный авто, это не только "много сидений", это еще и много места для багажа и комфорт для ВСЕХ пассажиров. Иначе детвора в дороге мозг вынесет. Кроссоверы/внедорожники хорошо - большие, вместительные, солидные. Но если брать одинаковые по габаритам кроссовер и минивэн, разница огромная, в том числе и в цене. В вэне гораздо просторнее салон. Все таки кроссовер/внедорожник подразумевает немного другую компоновку, гораздо более тесную для пассажиров. Понятно, на все есть свои ограничения, в том числе и материальные. Возможно присмотреть что-то из "каблучков/пирожков". У многих производителей есть пассажирские варианты и довольно не плохо укомплектованые и не по заоблачной цене. Есть и "вседорожные" версии.
Ну опять же, на вкус и цвет все карандаши разные....