Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Чт сен 11, 2025 10:57 pm

Скважина. Вопросы по альтернативному водоснабжению)))

Интересное, прикольное, веселое. Слабо модерируемый форум!

Модератор: Blood_Omen

Скважина. Вопросы по альтернативному водоснабжению)))

Сообщение Stas340 » Пн май 25, 2015 2:15 pm

Всем привет!
Возникла необходимость в обустройстве дополнительного источника воды. В сети много пишут о скважинах, бурильщики много и с очень умным видом (не там Большой театр набирает артистов, ой не там) повествуют о глубине залегания воды и прочих хитростях, много тех у кого вода пошла самотеком у кого вообще нет и все вокруг "козлы", проффесиАнальные колодезники в тринадцатом поколении обещают колодец с дебетом чуть ли не в 10 кубов в час, и лишь "артезианщики" дают 100% гарантию на скважину, но отдать 200-220 тысяч гривен наверное смогу, но не в нашем государстве ближайшие лет 50.
В общем ситуация как всегда много мнений но хочется узнать и от одноклубников, которые иногда могут выведать секреты дать дельный совет, или вообще разубедить.

В общем вдруг все таки есть среди нас люди занимающиеся бурением или просто эксплуатируют скважины, признавайтесь, есть много вопросов.
Stas340
VIP
VIP

Откуда: г. Артемовск Донецкой обл. - г.Барвенково Харьковской обл.
Автомобиль: 244
Клубная карта №: 0

Re: Скважина. Вопросы по альтернативному водоснабжению)))

Сообщение xoxlov » Пн май 25, 2015 2:20 pm

У соседей есть скважина, и на какой глубине вода? Просто бурить на абум всегда лотерея.
Кум пробурил 50 метров уперся в скалу, а воды нету.
У меня же дома скважина 27 метров, вода соленая, сосед бил на 50 метров, вода вообще была с сильным содержанием йода.
xoxlov
VIP
VIP

Автомобиль: VOLVO S80 T6 AWD

Сообщение Stas340 » Пн май 25, 2015 2:42 pm

xoxlov писал(а):У соседей есть скважина, и на какой глубине вода? Просто бурить на абум всегда лотерея.
Кум пробурил 50 метров уперся в скалу, а воды нету.

ВСЕ бурят на обум, нет никаких способов разведать залегание водоносных слоев кроме как разведка бурением и от камней НИКТО не застрахует, у соседей в районе метров 100 точно скважин нет, есть чуть дальше но там артезианская 110 метров, да и рельеф слишком гористый))).

У меня есть колодец, ему наверное лет так за 30 (сколько "за" малоизвестно), я использую его для бытовых нужд, потребление небольшое кубов до 7 в месяц, и колодца мне хватало, но приходит лето и все капец из того что могу выкачать это обычно в маю литров 600-700 утром дальше набирается и только бытовое использование в течении дня (ну или еще литров 150-200 в течении дня если рискнуть), под конец августа это уже максимум 300 литров утром и дальше уже только бытовое использование.
А в этом году я сейчас набираю максимум 200-250 литров за раз.

Глубина колодца общая 19 метров, сейчас столб воды 120-140 см, точка забора около 55-60 см от дна.

Вопрос в том что есть такая хрень как плывун, есть ли какие особенности в бурении и обустройстве таких скважин или это утопия?
В общем интересен сам процесс бурения и остальные тонкости "как правильно" и чего нельзя а чего зя :)
Stas340
VIP
VIP

Сообщение Саша » Пн май 25, 2015 2:44 pm

лет 7-8 назад на даче (под Киевом) делали скважину и поставили станцию. Летом используем активно: душ, посуда, полив, ну и вольвасы помыть.

Процес был такой.

1. Выкопали мы яму 1,5м*1,5м и глубиной 2м. (в этой яме они начинают бурить)
2. Ребята заехали на похожей машине.
3. Пробурили 80-82м. Вставили трубу и набрали из нее пару стаканов воды. При нас попили этой водички, взяли бабосы и уехали. Будьте готовы к тому, что вокруг будет очень много песка глины и т.п.
4. Потом позвали сантехника, который поставил/подключил станцию и сделал подводы в ванную и кухню.

Из слов бурильщиков и других людей связанных с водой и скважинами ситуация такая: бурильщики знают (или должны знать) горизонты подводных вод, на ту глубину и бурят. Бывает такое, что вода есть год-два и все, заканчивается. У нас соседи на даче тоже долго искали горизонт, но по итогу нашли. У нас тьфу-тьфу вода есть, все работает.

Мы заказывали местных мужиков, которые на этих дачах работали и в соседнем селе.
Может я не все нюансы сходу помню, спрашивай, если что конкретно интересует. :welcom:
Саша
VIP
VIP

Автомобиль: S40 '01, S80 '08

Сообщение vitalik k » Пн май 25, 2015 2:58 pm

бурильщики знают (или должны знать) горизонты подводных вод, на ту глубину и бурят.

Всё правильно, только месные с практическим опытом накопленой статистики, могут сказать на какой глубине (примерно) в данной местности стоит искать воду, и какого качества и объема она будет.
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость. 0677928шесть46
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
vitalik k
VIP
VIP

Автомобиль: XC90 2.5T

Сообщение Stas340 » Пн май 25, 2015 2:59 pm

Не ну это все понятно :D Только вопрос в том что водоносные горизонты это только обобщенное название, никаких карт залегания водоностных слоев толком нет, есть определенная информация (подтвержденная проведенными буровыми работами во времена еще СССР) что на территории Харьковской области место залегания артезианского горизонта 110-120 метров, подобная артезианская скважина бурилась в 500 метрах от моего дома около трех лет назад, на тот момент стоимость метра (в совокупности всего) вышла около 950-1000 гривен, умножаем на 110 метров получаем 110 000 гривен, потом умножаем минимум на 2 (инфляция) получаем 220 000 гривен что для меня неподъемная по нынешним временам сумма.

Интересен дебет воды хотя бы 1,5-2 метра куб. в сутки, пусть это будет чисто техническая вода, для полива мне хватит, копать колодец я не рискну, да и хватит одного)) подключатся к водопроводу вообще не вариант по 12 гривен за куб технической воды и то есть только зимой)))

Потому устроит забор воды с "верхних горизонтов", процесс и тонкости ударно канатного бурения, обсадки скважины, обустройство донного фильтра его необходимость да и вообще много вопросов, а того кто "во всем признается" под боком нет :?
Stas340
VIP
VIP

Сообщение Саша » Пн май 25, 2015 3:06 pm

Stas340 писал(а):Потому устроит забор воды с "верхних горизонтов", процесс и тонкости ударно канатного бурения, обсадки скважины, обустройство донного фильтра его необходимость да и вообще много вопросов, а того кто "во всем признается" под боком нет :?

Таких тонкостей я уже и не помню.

По поводу горизонтов и наличия воды. бурильщики конечно не скажут на сколько точно бурить, бурят, пока вода не пойдет, но как минимум у них есть ориентир 20,40,60 или больше метров бурить. Поспрашивай у соседей, кто-то может бурил, пусть посоветует ребят, сам расскажет как у него делали.

Поспрашивай у разных бурильщиков.

Так же у нас на даче стоит ручной насос, 15м. Вода Гаумно. С песком. Может как для полива то и на 15м можно было нам бурить, но нам для дома тоже нужно.
Последний раз редактировалось Саша Пн май 25, 2015 3:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Саша
VIP
VIP

Сообщение Denis_gl » Пн май 25, 2015 3:06 pm

Stas340 писал(а):ВСЕ бурят на обум, нет никаких способов разведать залегание водоносных слоев кроме как разведка воды

Ну я разведовал "прутиками" - нашел с точностью 100%....

Изображение
Denis_gl
VIP
VIP

Автомобиль: 940

Сообщение Саша » Пн май 25, 2015 3:07 pm

Denis_gl писал(а):
Stas340 писал(а):ВСЕ бурят на обум, нет никаких способов разведать залегание водоносных слоев кроме как разведка воды

Изображение

О, у меня такие есть, дома валяются. А они разве на воду реагируют?
Саша
VIP
VIP

Сообщение xoxlov » Пн май 25, 2015 3:11 pm

Они реагируют на магнитное поле. Могут мину ВОВ найти.
xoxlov
VIP
VIP

Автомобиль: VOLVO S80 T6 AWD

Сообщение Ice_BEAR_Bo » Пн май 25, 2015 3:12 pm

с "прутиками" места для трёх колонок для полива (работают уже лет 5 точно) таким образом находили ;)
www.revolver.in.ua
Ice_BEAR_Bo
VIP
VIP

Автомобиль: Tesla

Сообщение Stas340 » Пн май 25, 2015 3:14 pm

Denis_gl писал(а):

Я к этому как то предвзято отношусь, но очень хотелось бы услышать методику, вариантов не много, будем пробовать все что можно попробовать ;)

Саша писал(а):Так же у нас на даче стоит ручной насос, 15м. Вода Гаумно. С песком. Может как для полива то и на 15м можно было нам бурить, но нам для дома тоже нужно.

Вот такое меня бы очень устроило )) но если в колодце вода на 18-м метре то думаю вряд ли будет близко.

Интересно еще сколько надо пройти после того как начнет проступать вода
Stas340
VIP
VIP

Сообщение Lebedev » Пн май 25, 2015 3:26 pm

могу ответить так,если просто пить воду и так по мелочам типа стиралка закинуть насос в колодец этого хватит,если для полива огорода когда требуется большой обьем воды только скважина,но тут есть плюс и минус,колодец вода будет вкусная если угадать горизонт,минус в одном если не часто пользоватся будет замулеватся,где раз в пять лет желательно лезть и чистить,да и всякая срань может туда попасть сосед например что то бросит или кот шыганет,скважина как по мне хуже по качеству воды если не рыть больше ста метров а это бабло хорошее и если гранит то будут фрезы ломать,не так мулится,из за того что вода будет поступать по трубам,нерж,пластик,все равно будет другой привкус,так что это мое сугубо мнение :welcom:
Чем ты можешь меня напугать, если зарплата у меня шесть тысяч, а квартплата - семь?
Lebedev
VIP
VIP

Автомобиль: volvo740

Сообщение Саша » Пн май 25, 2015 3:32 pm

Lebedev писал(а):могу ответить так,если просто пить воду и так по мелочам типа стиралка закинуть насос в колодец этого хватит,если для полива огорода когда требуется большой обьем воды только скважина,но тут есть плюс и минус,колодец вода будет вкусная если угадать горизонт,минус в одном если не часто пользоватся будет замулеватся,где раз в пять лет желательно лезть и чистить,да и всякая срань может туда попасть сосед например что то бросит или кот шыганет,скважина как по мне хуже по качеству воды если не рыть больше ста метров а это бабло хорошее и если гранит то будут фрезы ломать,не так мулится,из за того что вода будет поступать по трубам,нерж,пластик,все равно будет другой привкус,так что это мое сугубо мнение :welcom:

Наша вода раньше была с запахом (сероводорд) и желтая (много железа), сейчас уже получше, на унитазе нет желтого налета. В приготовление пищи мы эту воду не используем, максимум это душ. Но это скорее проблема нашего региона. Но я бы всеравно такую воду без дополнителных фильтров в пищу не использовал. Плюс после бурения желательно сдать на анализ.
Саша
VIP
VIP

Сообщение Lebedev » Пн май 25, 2015 3:41 pm

когда нормальные спецы бурят у них есть своя мини лаборатория,типа тест анализов.
Чем ты можешь меня напугать, если зарплата у меня шесть тысяч, а квартплата - семь?
Lebedev
VIP
VIP

Сообщение Саша » Пн май 25, 2015 3:45 pm

Lebedev писал(а):когда нормальные спецы бурят у них есть своя мини лаборатория,типа тест анализов.

Ну наши местные спецы випили по стакану воды из нашей скважины и сказали "-Заеб*сь водичка, давайте расчитываться!" :?
Саша
VIP
VIP

Сообщение Lebedev » Пн май 25, 2015 3:46 pm

Саша писал(а):
Lebedev писал(а):когда нормальные спецы бурят у них есть своя мини лаборатория,типа тест анализов.

Ну наши местные спецы випили по стакану воды из нашей скважины и сказали "-Заеб*сь водичка, давайте расчитываться!" :?

гнать сраной метлой надо
Lebedev
VIP
VIP

Сообщение Ice_BEAR_Bo » Пн май 25, 2015 3:56 pm

Саша писал(а):Ну наши местные спецы випили по стакану воды из нашей скважины и сказали "-Заеб*сь водичка, давайте расчитываться!" :?

у экспертов своя атмосфера ))) "-- не, ну заебись же? -- та, порядочек!" :-D
www.revolver.in.ua
Ice_BEAR_Bo
VIP
VIP

Автомобиль: Tesla

Сообщение Stas340 » Пн май 25, 2015 4:00 pm

Lebedev писал(а):могу ответить так,если просто пить воду и так по мелочам типа стиралка закинуть насос в колодец этого хватит,если для полива огорода когда требуется большой обьем воды только скважина,но тут есть плюс и минус,колодец вода будет вкусная если угадать горизонт,минус в одном если не часто пользоватся будет замулеватся,где раз в пять лет желательно лезть и чистить,да и всякая срань может туда попасть сосед например что то бросит или кот шыганет,скважина как по мне хуже по качеству воды если не рыть больше ста метров а это бабло хорошее и если гранит то будут фрезы ломать,не так мулится,из за того что вода будет поступать по трубам,нерж,пластик,все равно будет другой привкус,так что это мое сугубо мнение :welcom:

Хорошо когда читают все а не два знакомых слова из всего контекста :D
Во вторых и колодец и скважина - это примерно равные понятия, и колодец и скважина берут воду от того на каком горизонте их остановят, и вкус воды от этого мало зависит, Саша в этом прав здесь больше местность и прочие факторы влияют, в скважину может попасть не меньше чем в колодец

Из практики чистки колодцев. Есть колодец глубиной 12 метров, столб воды 30-40 см, погружной володей 32-й не может качать воду потому как с учетом отступа от дна точка забора выше уровня воды, пришлось подвешивать горизонтально. Перед тем как опускать грейфер пробую откачать полностью воду, обычным малышом 9высота подъема макс 40м, в итоге через сорок минут работы уровень как упал до 20 см так и остался, грейфером достал всю срань что там была тапки, проволока, "кошки", остатки ведер. Дно твердое, темный песок, грейфер вгрызаться не хотел, на второй день опять пробовал откачать воду но опять та же картина, выбрал литров 700 ниже 20 см уровень не падает. то есть выкачав до определенного уровня вода прибывала со скоростью с которой выкачивал малыш, неудобство было в том что я не мог нормально установить погружной насос, то есть дебет колодца довольно высокий и не всякая скважина может таким похвастаться :buba:

Нормальная лаборатория та что и на хим и на бак анализы есть в более менее нормальной санстанции, стоил анализ около 400, но даже если анализ покажет проблемы по хим составу то бурить другую скважину никто не будет потому как бурильщики ищут воду а вопрос ее очистки это уже не их забота, они считают свою работу выполненной (и они правы) если скважина имеет хороший дебет и за несколько суток беспрерывного выкачивания скважина не опустеет.
А у таких спецов всегда в машине есть туалетная бумага и что то от диареи)))
Stas340
VIP
VIP

Сообщение Саша » Пн май 25, 2015 4:06 pm

Stas340 писал(а):Нормальная лаборатория та что и на хим и на бак анализы есть в более менее нормальной санстанции, стоил анализ около 400, но даже если анализ покажет проблемы по хим составу то бурить другую скважину никто не будет потому как бурильщики ищут воду а вопрос ее очистки это уже не их забота, они считают свою работу выполненной (и они правы) если скважина имеет хороший дебет и за несколько суток беспрерывного выкачивания скважина не опустеет.

Понятное дело, что никто перебуривать не будет, да и маловероятно, что на одном участке будет кардинально разная вода.
Анализ делать для того, что бы понять какие фильтры нужно ставить (если конечно захочется, мы долго собирались ставить, так и не поставили, а с сегодняшними ценами и не скоро поставим) и можно ли ее вообще использовать в пищу.
Саша
VIP
VIP

Сообщение Stas340 » Пн май 25, 2015 4:12 pm

Мало вероятно что в рамках одного небольшого городка будет разная вода в скважинах

Со своего колодца возил на анализ, по хим составу были проблемы но обратный осмос (из недорогих) проблему решил и анализ показал пригодность к употреблению в пищу, край у меня экологически чистый))))

Саш а на каком уровне в скважине стоит вода?
Stas340
VIP
VIP

Сообщение Саша » Пн май 25, 2015 4:27 pm

Stas340 писал(а):Мало вероятно что в рамках одного небольшого городка будет разная вода в скважинах

Со своего колодца возил на анализ, по хим составу были проблемы но обратный осмос (из недорогих) проблему решил и анализ показал пригодность к употреблению в пищу, край у меня экологически чистый))))

Саш а на каком уровне в скважине стоит вода?

изначально было 7 метров. Сейчас не проверял, но не думаю что сильно понизился.
Саша
VIP
VIP

Сообщение Timelife » Пн май 25, 2015 5:07 pm

А ще є така штука як Водний кодекс України. І забір води за допомогою обладнання з колодязя/свердловини підпадає під "спеціальне водокористування", на яке необхідно брати дозвіл. Так шо тссс)
п.с. у нас в області свердловини 15-700+ м)
Timelife
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 340 DL 1,6D

Сообщение Lebedev » Пн май 25, 2015 6:07 pm

Stas340 писал(а):

Хорошо когда читают все а не два знакомых слова из всего контекста :D
Во вторых и колодец и скважина - это примерно равные понятия, и колодец и скважина берут воду от того на каком горизонте их остановят, и вкус воды от этого мало зависит, Саша в этом прав здесь больше местность и прочие факторы влияют, в скважину может попасть не меньше чем в колодец

Из практики чистки колодцев. Есть колодец глубиной 12 метров, столб воды 30-40 см, погружной володей 32-й не может качать воду потому как с учетом отступа от дна точка забора выше уровня воды, пришлось подвешивать горизонтально. Перед тем как опускать грейфер пробую откачать полностью воду, обычным малышом 9высота подъема макс 40м, в итоге через сорок минут работы уровень как упал до 20 см так и остался, грейфером достал всю срань что там была тапки, проволока, "кошки", остатки ведер. Дно твердое, темный песок, грейфер вгрызаться не хотел, на второй день опять пробовал откачать воду но опять та же картина, выбрал литров 700 ниже 20 см уровень не падает. то есть выкачав до определенного уровня вода прибывала со скоростью с которой выкачивал малыш, неудобство было в том что я не мог нормально установить погружной насос, то есть дебет колодца довольно высокий и не всякая скважина может таким похвастаться :buba:

Нормальная лаборатория та что и на хим и на бак анализы есть в более менее нормальной санстанции, стоил анализ около 400, но даже если анализ покажет проблемы по хим составу то бурить другую скважину никто не будет потому как бурильщики ищут воду а вопрос ее очистки это уже не их забота, они считают свою работу выполненной (и они правы) если скважина имеет хороший дебет и за несколько суток беспрерывного выкачивания скважина не опустеет.
А у таких спецов всегда в машине есть туалетная бумага и что то от диареи)))

у меня три дачи я с этим столкнулся,колодец или скважина,если ты такой доскональный в этих вопросах бери лопату и шуруй до мантии земли,тебе я просто совет предложил :roulette:
Lebedev
VIP
VIP

Сообщение alexey500 » Пн май 25, 2015 9:24 pm

Есть у меня несколько клиентов бурильщиков - мотопомпы ремонтируют. Основная масса имеют вид шальной и придурковатый, но есть и пара хороших спецов с буровыми на "Уралах". Есть еще знакомый геолог - он и газ добывал и воду. Попробую поискать их координаты и проконсультироваться.
alexey500
VIP
VIP

Автомобиль: V70 2.0T

Сообщение михась » Пн май 25, 2015 9:27 pm

Таже фигня см Л.С. :D
Изображение
михась
VIP
VIP

Автомобиль: VW Polo GTI
Клубная карта №: 19

Сообщение sovladim » Пн май 25, 2015 9:34 pm

Stas340 писал(а):Потому устроит забор воды с "верхних горизонтов", процесс и тонкости ударно канатного бурения, обсадки скважины, обустройство донного фильтра его необходимость да и вообще много вопросов, а того кто "во всем признается" под боком нет :?

Имею не дешовый опыт подобного бурения- долбления. В итоге зарыто и похоронено в дыре 5000 уе., дело было в 2006-7 году. Писать подробно очень много, если интересно - звони, расскажу в подробностях.
:telephone: 0б79857872
sovladim
VIP
VIP

Автомобиль: S70
Клубная карта №: 27

Сообщение zavgar666 » Пн май 25, 2015 10:26 pm

Мне из-за отсутствия нормального водоснабжения и невозможности пробурить скважину пришлось менять место жительства. По собственному опыту скажу, что какие-либо исследования по поводу водоносного слоя стоят не меньше промышленной скважины. Советую обратиться к нескольким местным "бурильщикам", они хотя бы примерно должны знать, есть ли смысл заморачиваться. А по поводу лозоходцев не стоит воспринимать скептически. Просто если у человека есть опыт, то он легко отличает водоносный слой от телефонного кабеля. Так что это тоже вариант, главное что-бы не попался очередной шарлатан. Бурение Уралом дороже раз в пять, чем нормальной самодельной установкой. Кстати по установке обычно сразу видно качество бурения.
zavgar666
VIP
VIP

Автомобиль: volvo 343 740

Сообщение geolog16 » Пн май 25, 2015 10:41 pm

066 630 11 21 Андрей звони чем смогу тем помогу стаж бурения 15 - лет
geolog16
Ученик
Ученик

Автомобиль: volvo740GL

Сообщение Алежон » Пн май 25, 2015 11:48 pm

Стасон,если б тебе нужно было горизонтальное бурение,не вопрос))).Когда то попали на пл.победы с кучей коммуникаций,активной глиной,подземной лыбедью и кучей бетона и арматуры и т.д.так как нужна была большая точность до 10 см выйти под кабелями,а рулится надо было на длине в 100 метров,то типа что б облегчить себе жизнь заказали топосьемку,точно не помню но вроде срез они могли сделать на глубину до 50 метров. расшифровки нормальной и т.д. они не сделали.мало иметь прибор надо как бы еще и понимать,но имея в руках 500 и понимая по месту я более менее пропетлял там.цена при курсе 8 за участок шириной 10 на 10 и глубина мне нужна была максимум 10,мы платили что то около 5 тыс грн,и были они вроде с харькова.пример типа того что они мне скидывали,но этот по лучше выглядит чем был у них
Вложения
георадар пример.jpg
Алежон
VIP
VIP

Автомобиль: 242

След.

Вернуться в Разное