GERXTRM » Чт сен 03, 2015 3:21 pm
Снял старую помпу, заодно решил снять всю часть "большого круга" системы охлаждения: промыть, заменить хомуты, детально осмотреть. Радиатор вымывал изнутри и снаружи около часа наверное. Патрубки у меня родные, но все в достаточно хорошем состоянии.
Купил новую помпу Dolz. У самой помпы крыльчатка ещё металлическая, а не пластиковая, что по идее хорошо. Но вот ставил я её вчера часов 6. Из-за новых резинок она не хотела ровно вставать. Ещё я решил заменить болты М6*30 на ней, о чём потом пожалел: новый болт обломило при затяжке малой трещёткой без особого усилия, но возле шляпки. Сняв помпу в 5 раз я смог двумя гайками выкрутить обломок. Ебал я в блок вкручивать болты 5,8 прочности. Однако резьбу в блоке слегка подожрало.
Затем закрутил всё на старые болты, накинул шкив, натянул ремни, залил остатки тосола, завожу - течь с трубки подачи на печку. Из-за перекоса при установке закусило резинку (хорошо что их 2 в комплекте было). Снимать помпу опять я не решился. Пришлось откручивать трубку от блока под впускным поллектором около краника, сливать тосол, снимать ремни и шкив, выдернуть трубку, поставить новую резинку и аккуратно затягивать. После этого совместить ушко крепления трубки с отверстием в блоке у меня не получилось. Однако с гаража пешком я точно не собирался уходить. Не прикручивал, на помпе она и так затянута, а к печке через патрубок присоеденина. В следующий раз этим займусь.
Опять всё накинул, залил тосол - а его уже мало. Пару литров разлил точно. Забил хер, разбавил водой - тосол всё равно менять перед зимой надо на нормальный Hepu.
Доехал до дому - вроде не течёт. Когда впервые менял помпу, мне это казалось намного более лёгкой затеей.