Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Пт сен 12, 2025 10:40 pm

диодные лампочки в приборку

Генератор, стартер, реле, предохранители, проводка и прочая электрика

Модераторы: Viking, DrEvil

Re: диодные лампочки в приборку

Сообщение vitalik k » Пн ноя 25, 2013 5:05 pm

при светодиодной лампочке в контрольке аккума приборка не работает ваще!

А вот это говорит о том что питание приборки подключено у вас не правильно.
Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость. 0677928шесть46
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
vitalik k
VIP
VIP

Автомобиль: XC90 2.5T
Клубная карта №: 0

Сообщение bober » Пн ноя 25, 2013 5:11 pm

vitalik k писал(а):
на первой не работает спидометр (даже не знаю моих ли это рук дело или такая приехала) и нижний ряд лампочек не тухнет, пока не погазуешь, а потом моргает при работающем двигле. :(
на второй лампочки контрольки аккума и неисправности ламп не горят при включении зажигания, на работающем движке мерцают :roulette:

Если эти симптомы с лампами накаливания, то у вас проблема с генератором а не приборкой. Спидометр здесь не при чём.

я тоже так думал 8-)
лежал у меня в запасе второй гена - полностью откапиталенный (подшипники, щётки, мост), 100% рабочий. поставил его - тоже самое. к тому же, если вытаскиваешь светодиодки и ставишь обычные - зарядка появляется (на обоих генах) :buba:
машина не женщина - может и отказать
bober
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 740D

Сообщение Fomax79 » Пн ноя 25, 2013 6:59 pm

Читал на российском вольво-форуме "в 7/9 в приборке есть дорожка, через которую идет эрекция генератора)) если перегорает, симптомы идентичные"(первой приборке) при прогазовке исчезают.
Fomax79
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 245 D24 81г

Сообщение Tolik_volvo » Пн ноя 25, 2013 9:47 pm

Ставил светодиоды на подсветку приборов- был один "пшик" с дымком. У светодиодной ламочки(в моем случае) есть маленький плюсик + и маленький (-) ,определить тестером или другим ист. питания и после этого строго + к + и- к-,!!!! Освещение приборки не улучшилось,регулятор освещения приборки на светодиодах не работает,зато подержался за паяльник и потренировался на снятии приборки.Заодно и часики поменял бы,может есть у кого. У моих часах сломалась шестеренка,это мне захотелось в -20 подкорректировать время.Изв.отвлекся,а на контр.лампе зарядки светодиод будет гореть постоянно (Имхо) И того светодид бомба- в одном положении +- горит ,в другом "пшик" -- это короткое замыкание ,две приборки или паяльник в руки.
Tolik_volvo
Новичок
Новичок

Автомобиль: Volvo 240 D(ТIC)

Сообщение Tolik_volvo » Пн ноя 25, 2013 10:00 pm

PS изв по теме ( в одном положении +- светодиод светит,а в другом - в руках держишь не светит,а в приборке при несоблюдение +- горят дорожки.
Tolik_volvo
Новичок
Новичок

Автомобиль: Volvo 240 D(ТIC)

Сообщение KirKo » Вт ноя 26, 2013 1:53 am

bober писал(а):
KirKo писал(а):А что с приборками?

на первой не работает спидометр (даже не знаю моих ли это рук дело или такая приехала) и нижний ряд лампочек не тухнет, пока не погазуешь

У меня сейчас тоже так.. половина, не скажу сейчас каких именно загорается, заводишь и они не тухнут.. пока не газнешь.. может я неправильно подключил там как-то..
Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут...
KirKo
VIP
VIP

Автомобиль: Hyundai SantaFe 2

Сообщение bober » Вт ноя 26, 2013 8:05 am

Tolik_volvo писал(а):Ставил светодиоды на подсветку приборов- был один "пшик" с дымком. У светодиодной ламочки(в моем случае) есть маленький плюсик + и маленький (-) ,определить тестером или другим ист. питания и после этого строго + к + и- к-,!!!! Освещение приборки не улучшилось,регулятор освещения приборки на светодиодах не работает,зато подержался за паяльник и потренировался на снятии приборки.Заодно и часики поменял бы,может есть у кого. У моих часах сломалась шестеренка,это мне захотелось в -20 подкорректировать время.Изв.отвлекся,а на контр.лампе зарядки светодиод будет гореть постоянно (Имхо) И того светодид бомба- в одном положении +- горит ,в другом "пшик" -- это короткое замыкание ,две приборки или паяльник в руки.

а у меня регулятор на светодиодах работает, освещение немного улучшилось и подсвечивает белым светом, а не жёлтым. :?
bober
VIP
VIP

Сообщение izheris » Вт ноя 26, 2013 6:29 pm

У меня пропала зарядка и одновременно перестал работать спидометр,тахометр,нижний ряд лампочек кроме красной с аккумулятором. Я передергол все предохранители из них два поменял и все заработало,зарядка в норме.Осталась одна проблема,тахометр при включении зажигания и при работающем двиготеле паказывает 3000об. Что это может быть?
izheris
Ученик
Ученик

Автомобиль: volvo 740

Сообщение bober » Вт ноя 26, 2013 7:06 pm

я предохранители два раза по кругу просмотрел. причём второй раз с увеличительным стеклом. не помогает :(
bober
VIP
VIP

Сообщение 777Pelmen777 » Ср ноя 27, 2013 1:23 am

В общем почитал я всё мельком и решил втиснуться :?
Можно выйти из положения насчет лампочки заряда, пусть светодиод себе стоит, просто надо параллельно ему вернуть ту лампочку, которая стояла и спрятать её где нибудь, просто чтобы не нарушалась цепочка :D
А светодиод пусть там и стоит, он внесет коррекцию в схеме максимум на 1%, т.к. у него сопротивление своё около 400 Ом + резистор ограничительный на 500 Ом и более, в итоге видим 1 кОм в сравнении с лампочкой, которая имеет сопротивление не более 1-2 Ом, соответственно светодиод ничем не помешает, если будет стоять параллельно лампочки.
Насчёт того, что светодиод пыхнет если подключить неправильно - в обратку он имеет на много большее сопротивление и чтобы его убить таким образом необходимо подать на много большее напряжение, по крайней мере я частенько путал ппитание светодиоду и ничего не перегорало 8-)
Насчет того, что некоторые светодиоды горят сами пока не газнеш тоже есть ответ - светодиоду для свечения необходимо намного меньше энергии, чем лампочке, соответственно в авто стоит на свою лампочку свой ключ и если на закрывающем контакте этого ключа (транзистора) напряжения не совсем достаточно, то он остаётся недозакрытым, в таком положении он не может запитать лампочку до видимого свечения, а светодиод запросто, т.к. у него потребление в разы меньше. По крайней мере это мои догадки, но думаю что так оно и есть 8-)
Последний раз редактировалось 777Pelmen777 Ср ноя 27, 2013 1:46 am, всего редактировалось 1 раз.
Владимир
777Pelmen777
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 340 DL 1987

Сообщение leo_run » Ср ноя 27, 2013 1:29 am

KirKo писал(а):
bober писал(а):

на первой не работает спидометр (даже не знаю моих ли это рук дело или такая приехала) и нижний ряд лампочек не тухнет, пока не погазуешь

У меня сейчас тоже так.. половина, не скажу сейчас каких именно загорается, заводишь и они не тухнут.. пока не газнешь.. может я неправильно подключил там как-то..

не не правильно а просто возбуждение генератора начинается только после того как газнешь
leo_run
VIP
VIP

Автомобиль: 242GT
Клубная карта №: 10

Сообщение KirKo » Ср ноя 27, 2013 7:15 pm

leo_run писал(а):
KirKo писал(а):
bober писал(а):

не не правильно а просто возбуждение генератора начинается только после того как газнешь

А почему так?

Димон, вернись в Вк, мне непривычно что если что-то нужно узнать срочно, нет у кого и спросить ))
Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут...
KirKo
VIP
VIP

Сообщение lds » Чт ноя 28, 2013 5:06 pm

Читаю и плачу.

dgamba писал(а):Лампа стоит в цепи возбуждения и имеет определённое сопротивление изменив которое изменится напряжение генератора.
bober его повысил напряжение упало, если замкнуть то как и написал leo_run повысится, а при разрыве заряда не будет вообще.
На приведенной вами схеме всё четко видно.
.
Начнем с самого начала. Смотрите на картинке схемы внизу.

схема №1 слева
При замыкании контактной группы замка зажигания, ток идет через лампу, диод на приборке дальше на клемму D+ на генераторе, через реле регулятора подается ТОК на обмотки возбуждения якоря.

схема №2 справа
Начал крутить стартер, движка завелась, оборотов генератора уже хватает для генерирования тока. Согласно схеме с обмоток статора ток подается на клемму В+ (питание потребителей) и на реле регулятор напряжения который соединен с клеммой D+. А так как Напряжение вырабатываемое генератор 14 вольт, а не 12,5 как на аккумуляторе, то ток пойдет от генератора к нашей лампочке на приборке. Но так как у нас стоит диод то он этот ток не пускает. В итоге на ногах лампочки два плюса. Поэтому лампочка не горит.

Если бы регулировка напряжения зависела от сопротивления лампочки то лампочки были бы прецензионные.

Изображение

bober писал(а):на первой не работает спидометр (даже не знаю моих ли это рук дело или такая приехала) и нижний ряд лампочек не тухнет, пока не погазуешь, а потом моргает при работающем двигле. :(
на второй лампочки контрольки аккума и неисправности ламп не горят при включении зажигания, на работающем движке мерцают :roulette:
приборка с 940й
к вопросу о роли лампочки - не знаю, что там по схемам , но при светодиодной лампочке в контрольке аккума приборка не работает ваще! и зарядки нет :sad:
так что, если кто захочет повторить мой "подвиг" - почитайте сначало эту темку :oops:

У тебя в подписи 740D а приборку ты подключаешь от 940. Опиши поподробней что в реале за машина. Нифига не понятно.
lds
Лидер
Лидер

Автомобиль: Volvo 740 GL

Сообщение bober » Чт ноя 28, 2013 5:14 pm

у меня 740Д, торпеда и приборка ои 940й 8-)
bober
VIP
VIP

Сообщение lds » Чт ноя 28, 2013 5:28 pm

bober писал(а):у меня 740Д, торпеда и приборка ои 940й 8-)

А до того как был начат эксперимент с светодиодами, все исправно работало?
Еще интересует: штатные разъемы от проводки в идеале подошли к приборке от 940 бензинки? Или приборка тоже от дизельной 940?
lds
Лидер
Лидер

Сообщение bober » Чт ноя 28, 2013 5:37 pm

lds писал(а):
bober писал(а):у меня 740Д, торпеда и приборка ои 940й 8-)

А до того как был начат эксперимент с светодиодами, все исправно работало?
Еще интересует: штатные разъемы от проводки в идеале подошли к приборке от 940 бензинки? Или приборка тоже от дизельной 940?

я полностью кинул всю проводку и приборку от 940й дизельной. мелкие глюки по электрике присутствовали, поэтому сразу не понял, что случилось. на первой приборке не работал спидометр с самого начала. а вторая работала нормально полностью, это 100% я её :oops:
bober
VIP
VIP

Сообщение Fomax79 » Чт ноя 28, 2013 7:34 pm

При чём здесь прецизионные или нет,есть конкретный многократно повторяющийся(на разных машинах,в разных странах) глюк,при постановке светодиода вместо лампы -исчезает зарядка,если прицепить сопротивление-обманку,начинает работать,значит есть зависимость от сопротивления лампы.
Fomax79
VIP
VIP

Сообщение lds » Пт ноя 29, 2013 11:12 am

to bober

Для начала поставь обратно все лампочки в приборке, а именно весь нижний ряд. Желательно поставить новые. Если ставить старые то нужно проверять обязательно рабочая или нет.

Как сделаешь эту процедуру, отпишись заработало или нет.
lds
Лидер
Лидер

Сообщение lds » Пт ноя 29, 2013 11:42 am

Fomax79 писал(а):При чём здесь прецизионные или нет,есть конкретный многократно повторяющийся(на разных машинах,в разных странах) глюк,при постановке светодиода вместо лампы -исчезает зарядка,если прицепить сопротивление-обманку,начинает работать,значит есть зависимость от сопротивления лампы.

Это не глюк. Откройте схему Панели приборов и посмотрите как коммутируются цепи сигнальных ламп. Все сразу станет понятно.

Вы уже ставили такие обманки со светодиодами вместо обычных ламп в панель приборов? Сопротивление ставить последовательно или параллельно светодиоду?
lds
Лидер
Лидер

Сообщение bober » Пт ноя 29, 2013 12:34 pm

lds писал(а):to bober

Для начала поставь обратно все лампочки в приборке, а именно весь нижний ряд. Желательно поставить новые. Если ставить старые то нужно проверять обязательно рабочая или нет.

не заработало. видать что-то где-то... :(
bober
VIP
VIP

Сообщение KirKo » Пт ноя 29, 2013 1:19 pm

bober писал(а):

Там ещё что-то в генераторе нужно "пошевелить"... Я когда ЛеоРану приборку на ремонт отправлял, потом она мне обратно пришла, я с электриком ставил её на место, завели, тестируем заряд - 12.8.. он там в гене что-то пошевелил, не знаю что, снова проверяем, О! 13.8...
KirKo
VIP
VIP

Сообщение lds » Пт ноя 29, 2013 1:50 pm

KirKo писал(а):
bober писал(а):

Там ещё что-то в генераторе нужно "пошевелить"... Я когда ЛеоРану приборку на ремонт отправлял, потом она мне обратно пришла, я с электриком ставил её на место, завели, тестируем заряд - 12.8.. он там в гене что-то пошевелил, не знаю что, снова проверяем, О! 13.8...

Электрик мог пошевелить клемму возбуждения обмоток генератора. Больше там шевелить без разборки самого гены нечего.
lds
Лидер
Лидер

Сообщение KirKo » Пт ноя 29, 2013 2:11 pm

lds писал(а):
KirKo писал(а):
bober писал(а):

Электрик мог пошевелить клемму возбуждения обмоток генератора. Больше там шевелить без разборки самого гены нечего.

Во, думаю это оно..
KirKo
VIP
VIP

Сообщение KirKo » Пт ноя 29, 2013 2:17 pm

Андрей, попробуй и ты пошевелить эту клемму..может помогёт.
KirKo
VIP
VIP

Сообщение bober » Пт ноя 29, 2013 2:21 pm

KirKo писал(а):Андрей, попробуй и ты пошевелить эту клемму..может помогёт.

спасибо, Кирилл. перешевелил уже всё, что можно. мне кажется, чем меньше туда суёшь нос, тем лучше. не говоря уже о корявых руках :oops:
bober
VIP
VIP

Сообщение KirKo » Пт ноя 29, 2013 2:22 pm

bober писал(а):
KirKo писал(а):Андрей, попробуй и ты пошевелить эту клемму..может помогёт.

спасибо, Кирилл. перешевелил уже всё, что можно. мне кажется, чем меньше туда суёшь нос, тем лучше. не говоря уже о корявых руках :oops:

Тогда думаю выход один, поехать к толковому электрику :?
KirKo
VIP
VIP

Сообщение bober » Пт ноя 29, 2013 3:27 pm

где ж их взять, толковых-то? не от хорошей жизни я лично(!) всю проводку с 940й перекидывал :sad:
bober
VIP
VIP

Сообщение Fomax79 » Пт ноя 29, 2013 8:14 pm

lds писал(а):
Fomax79 писал(а):При чём здесь прецизионные или нет,есть конкретный многократно повторяющийся(на разных машинах,в разных странах) глюк,при постановке светодиода вместо лампы -исчезает зарядка,если прицепить сопротивление-обманку,начинает работать,значит есть зависимость от сопротивления лампы.

Это не глюк. Откройте схему Панели приборов и посмотрите как коммутируются цепи сигнальных ламп. Все сразу станет понятно.

Вы уже ставили такие обманки со светодиодами вместо обычных ламп в панель приборов? Сопротивление ставить последовательно или параллельно светодиоду?

Нет,не ставил,мне не надо было(лампа вполне устраивает :-D ). Но когда искал причину другого глюка,натыкался на подобное на российском форуме.Там говорили про обманку-сопротивление.

Bober,на неработающей приборке,посмотри дорожку подающей питание на лампу зарядки и приборы(на спидометр,если она отдельная,надо смотреть схему).На 240-х с электронным спидометром есть гибкая плата с такими дорожками,когда собирал с двух приборок одну,подключил неправильно,дорожка (+)коротнула как предохранитель и приборка погасла,пришлось впаивать провод. Думаю на 7-9 система аналогичная,ищи перебитую дорожку питания.
Fomax79
VIP
VIP

Сообщение lexa » Пн дек 30, 2013 1:39 pm

Как я вовремя заметил темку. А то сегодня катаюсь без приборки...
Хорошо, все понятно по нижнему ряду СИГНАЛЬНЫХ ламп и 2 шт. вверху поворотники. Есть еще 4ре лампы освещения. Вот к ним у меня претензии. Оплавлены посадочные места и характерный запах горелого пластика когда разбирал приборку. Туда думаю ставить диоды.
lexa
VIP
VIP

Автомобиль: большой

Сообщение TREKKIN » Пн дек 30, 2013 4:04 pm

НЕ вздумай! А то потом вопросов на 12 страниц будет-почему не светят и приборы не работают ? :D
Кто не скаче,той москаль,а хто скаче-Iдiот!

Хорошенко-Пуйло!
TREKKIN
VIP
VIP

Пред.След.

Вернуться в Электрическая часть