Приветствую,
Тут "коротко" отпишусь, в электрике
Описываю ситуацию: в воскресенье погода где-то рядом за -20, ключ на старт - фиг. стартер не реагирует, первая мысль - хана ему, а ехать надо, на сто ждут на подъемник варить переднюю балку двигателя и выдавливать ее (слева оказалось смещение на 3 см - неудивительно, что подушки порвались), из-под заднего сиденья достаю запасной и в течении 20 минут собственно замена агрегата. Весь день катаюсь - никаких проблем. Ставлю машину до сегодня, температура -32, по опыту машина должна заводиться (плюс есть второй аккум из багажника), ключ на старт - опять фиг. Ситуация повторяется, причем какое-то реле щелкает, НО 1. вольтметра нет, 2. холод, блин, 3. пальцы застывают 4. второго чела нет, который бы ключом щелка. Рука с отверткой к контактам стартера не подлазит что бы проверить замыкание и реакцию стартера - надо мотор печки откидывать. но похоже нет сигнала на втягивающем.
Сейчас поднял схему с вольво300мании (книгу в машине оставил, а в своих сканах не сосканировал электрические схемы) и понять не могу -
!!! у нас, что в механике с замка зажигания плюсовой на втягивающее идет без всякого реле? напрямую? в схеме указано что реле ставиться только на автомат как замедляющее. И получается, что у меня промерзла контактная группа, или просто сдохла в режиме "на стартер"? тогда какое реле щелкает в данном положении ключа (где-то в салоне)?
Вообще-то контактную группу я уже менял несколько лет назад, взял от ауди 80, там только надо саму контактную группу ставить, а крышку, которую ригель замка ворочает, надо нашу оставлять. НО как представлю что надо в такую погоду там ковыряться - мне страшно уже становиться, даже пальцы по клавиатуре медленнее стали стучать от ужаса, нам завтра-послезавтра обещают до -43. потом замедленное повышение.
Сейчас думаю на работе быстро собрать времянку на кнопке для зажигания, но есть вопрос - реле использовать или нет.
Если использовать реле, то можно коммутировать на кнопке в салоне минус, и протягивать его безопаснее, и релюшку можно бросить возле аккума, и плюсовые провода коротыши получаться. А если без реле, то просто провод и кнопка с плюсом до стартера, но что-то по безопасности не катит.
Смотрю на градусник, время 22-33, температура -34. Машина за окном, на придомовой стоянке машин стало меньше, похоже, те кто уехал утром на работу не смогли вернуться обратно.