alexnax писал(а):Всем привет! Подскажите если кто сталкивался, мне нужно заменить маслосъемные колпачки и меня интересует процесс сборки разборки, и какие инструменты могут понадобиться, и ещё колпачки искать оригинал или от чего то подходят? Хочу попробывать заменить сам и без снятия ГБЦ, до этого был опыт замены на ваз 2109, насколько я понял принцип там немного похож.
Операция замены маслосъемных колпачков идентична. Для замены понадобится съемник (диаметр несколько меньше, чем стандартный для ТАЗа). Колпачки подходят тазовские, внутренний диаметр 8 мм. Единственно, что маслосъемные колпачки у нас стоят только на впускных клапанах, так что выпускные можно не трогать. Единственное, что надо будет поменять заодно с маслосъемниками - так это резиновые колечки под толкателями на всех клапанах
http://www.exist.ua/price.aspx?pid=85F02BAC&sr=-4.
Инструмент понадобится следующий: пинцет, отвертка, ключи на: 10 - клапанная крышка, 13 - крышки подшипников распредвала, 17 (19) - шкив распредвала. кожух ГРМ - 12. Также я пользовался для удержания клапана в верхнем положении обычным гвоздем, который немного подогнул.
Если есть весь инструмент и запчасти, то эта операция много времени не займет.