Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Пт сен 12, 2025 10:14 am

Ремонт регулятора холостого хода

Разговоры на тему ремонта, обслуживания, эксплуатации автомобиля. Вопросы, полезные советы

Модераторы: Viking, DrEvil

Ремонт регулятора холостого хода

Сообщение Nik460 » Сб окт 13, 2007 6:15 pm

Публикую по просьбе (http://www.volvo.com.ua/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=12076#12076).

Конструкция регулятора ХХ не очень сложная:
• двигатель постоянного напряжения;
• две шестерни (цилиндрическая и спиральная);
• контакт фиксации положения дроссельной заслонки.

Смотрим рисунок.

1 и 2 – контакты, замыкающиеся при отпущенной педали газа (на шток А давит пятка дроссельной заслонки). Если нажать на торец штока и замерить сопротивление будет 0 ом, а если отпустить то ∞.

3 и 4 выводы электродвигателя. На неисправном регуляторе если замерить сопротивление между этими выводами, то оно будет от 10 ом и больше. Причем если подавать напряжение (вольт 5) на эти выводы и проворачивать двигатель в одну и другую сторону (меняя концы блока питания), то это сопротивление у меня изменялось приблизительно от 12 до 70 ом. Это и есть признак неисправности регулятора.

Задача ремонта как раз и заключается в обеспечении постоянства параметров электродвигателя при его работе на автомобиле. Чистое сопротивление обмотки ротора двигателя 6 ом. К этому значению добавляется переходное сопротивление контакта щеток с коллектором двигателя. Как показала практика после ремонта это сопротивление находится в пределах 10 – 12 ом. При этом отремонтированный двигатель должен начинать вращаться в одну и другую сторону уже при подаче напряжения величиной в 1,5 В. А когда сопротивление цепи значительно больше, то соответственно надо подавать значительно большее напряжение, чтоб двигатель начал вращаться.

Для разборки регулятора я вырезал 7 пластинок толщиной приблизительно до 1 мм, шириной 10 мм и длиной 20 мм. С помощью плоскогубцев аккуратно (чтоб не сломать защелки) загонял их под каждую из защелок и таким способом разбирал корпус.

После разборки надо снять двигатель. Разобрать его не просто, корпус его из толстого металла и разогнуть опресовку сложно. Поэтому я надфилем подрезал металл в районе загиба опресовки (но не полностью, надо сохранить жесткость для последующей сборки), а потом с помощью острой отвертки отгибал опресовку.

После вскрытия надо вынуть ротор, отвести пружинки поджимающие щетки и вынуть щетки. Коллектор ротора надо аккуратно почистить мелкой наждачкой и промыть (чтоб не осталось проводящих опилок). Щетки имеют глубокую выработку. Я ее полностью выравнивал до получения плоскости (притирая на той же наждачке но можно и мелким надфилем). Вымыть внутри корпус двигателя и место установки щеток. Может это и не одобрят некоторые автомобилисты но я мыл медицинским спиртом.

Перед сборкой немного растянуть пружинки, поджимающие щетки и все собрать в обратной последовательности.

Для контроля качества ремонта электродвигателя можно замерить сопротивление на его выводах, проворачивая ротор в разные стороны. Если все нормально, то можно подать напряжение порядка 1,5 – 5 В и проверить его работу.

Перед сборкой регулятора смазать механику.

Ремонт я этот делал давно и сейчас отчет готовил по памяти, но думаю, что серьезных упущений не допустил.

Желаю удачи Вольвистам, а я буду осваивать VW!
Вложения
IMG_0007_2.jpg
Регулятор холостого хода
IMG_0007_2.jpg (34.72 Кб) Просмотров: 1799
Nik460
 

Сообщение slava » Пн окт 15, 2007 7:24 am

spacibo, premnohoblahodaren :-) .
slava
 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Ремонт и обслуживание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron