Публикую по просьбе (http://www.volvo.com.ua/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=12076#12076).
Конструкция регулятора ХХ не очень сложная:
• двигатель постоянного напряжения;
• две шестерни (цилиндрическая и спиральная);
• контакт фиксации положения дроссельной заслонки.
Смотрим рисунок.
1 и 2 – контакты, замыкающиеся при отпущенной педали газа (на шток А давит пятка дроссельной заслонки). Если нажать на торец штока и замерить сопротивление будет 0 ом, а если отпустить то ∞.
3 и 4 выводы электродвигателя. На неисправном регуляторе если замерить сопротивление между этими выводами, то оно будет от 10 ом и больше. Причем если подавать напряжение (вольт 5) на эти выводы и проворачивать двигатель в одну и другую сторону (меняя концы блока питания), то это сопротивление у меня изменялось приблизительно от 12 до 70 ом. Это и есть признак неисправности регулятора.
Задача ремонта как раз и заключается в обеспечении постоянства параметров электродвигателя при его работе на автомобиле. Чистое сопротивление обмотки ротора двигателя 6 ом. К этому значению добавляется переходное сопротивление контакта щеток с коллектором двигателя. Как показала практика после ремонта это сопротивление находится в пределах 10 – 12 ом. При этом отремонтированный двигатель должен начинать вращаться в одну и другую сторону уже при подаче напряжения величиной в 1,5 В. А когда сопротивление цепи значительно больше, то соответственно надо подавать значительно большее напряжение, чтоб двигатель начал вращаться.
Для разборки регулятора я вырезал 7 пластинок толщиной приблизительно до 1 мм, шириной 10 мм и длиной 20 мм. С помощью плоскогубцев аккуратно (чтоб не сломать защелки) загонял их под каждую из защелок и таким способом разбирал корпус.
После разборки надо снять двигатель. Разобрать его не просто, корпус его из толстого металла и разогнуть опресовку сложно. Поэтому я надфилем подрезал металл в районе загиба опресовки (но не полностью, надо сохранить жесткость для последующей сборки), а потом с помощью острой отвертки отгибал опресовку.
После вскрытия надо вынуть ротор, отвести пружинки поджимающие щетки и вынуть щетки. Коллектор ротора надо аккуратно почистить мелкой наждачкой и промыть (чтоб не осталось проводящих опилок). Щетки имеют глубокую выработку. Я ее полностью выравнивал до получения плоскости (притирая на той же наждачке но можно и мелким надфилем). Вымыть внутри корпус двигателя и место установки щеток. Может это и не одобрят некоторые автомобилисты но я мыл медицинским спиртом.
Перед сборкой немного растянуть пружинки, поджимающие щетки и все собрать в обратной последовательности.
Для контроля качества ремонта электродвигателя можно замерить сопротивление на его выводах, проворачивая ротор в разные стороны. Если все нормально, то можно подать напряжение порядка 1,5 – 5 В и проверить его работу.
Перед сборкой регулятора смазать механику.
Ремонт я этот делал давно и сейчас отчет готовил по памяти, но думаю, что серьезных упущений не допустил.
Желаю удачи Вольвистам, а я буду осваивать VW!