samvear » Вт ноя 02, 2010 11:14 am
Если мотор D24 - там стоит устройство холодного пуска, и падение оборотов после прогрева - нормальное явление.
Если мотор трясет на холостых - нужно отрегулировать холостой ход. На ТНВД есть винт холостого хода. Делается на слух. Пока не перестанет трясти. Только не перестараться.
Если мотор глохнет после перехода с четвертой на холостые, нужно обратить внимание на топливную магистраль от бака, до ТНВД.
У меня такой мотор и он может заглохнуть после сброса на нейтральную, когда в баке остается немного топлива. Это происходит из-за подсоса воздуха топливозаборником в баке.
Если топлива достаточно, все шланги и соединения герметичны, холостой ход нормальный, а мотор после больших оборотов пытается заглохнуть - нужно провести не сложную диагностику. Нужно постараться определить причину попыток мотора заглохнуть.
Я делал следующим образом:
- в топливную магистрать, перед фильтром тонкой очистки, был установлен прозрачный фильтр грубой очистки. Стоит 5грн. Идеально вставляется в разрез шланга, идущего к фильтру тонкой очистки от трубки с бака.
- запускается мотор. В фильтре видно как через него проходит топливо (как он им наполняется.)
- двигатель ускоряется, примерно на 15 -30 секунд до оборотов 1500-2000 после чего, обороты нужно сбросить на холостой ход.
- внимательно смотрим на фильтр - если после сброса оборотов, или в момент работы мотора на повышеных оборотах, в фильтре будут видны, поступающие со стороны бака, пузыри воздуха - гдето происходит подсос воздуха.
В моем случае подсос воздуха происходил в устройстве топливозаборника, в баке. Топливозаборник имеет двойную конструкцию, с пружиной. Такая конструкция обеспечивает положение самого топливозаборника на дне бака. Т.к. бак пластиковый - он растягивается и разработчики применили именно такую конструкцию, чтобы обеспечить забор топлива с самого дна бака. Две части топливозаборника, уплотнены относительно друг-друга резиновым кольцом, в месте перемещения. Собственно в этом месте и происходит подсос воздуха, в тот момент, когда топливо опускается ниже места соединения частей топливозаборника.
Я устранил этот неприятный эффект простым способом:
- нижняя часть топливозаборника сослужила роль лишней запчасти (без которой любой ремонт можно считать не удачным))))
- на металическую трубку, по которой двигалась эта часть, был одет топливный шланг, когда-то купленый в магазине, шоб был.
- на конец шланга, был установлен, тот самый топливный фильтр грубой очистки, обрезанный под искос и уложеный на дно бака.
Такаим образом была реализована идея разработчиков, обеспечить забор топлива со дна бака и обеспечить подвижность топливозаборника, по средствам резинового шланга, который постоянно лежит на дне. такая конструкция исключает подсос воздуха в местах соединения. Для большей надежности шланг можно обжать хомутом на трубке топливозаборника. Я этого не делал.
P.S. - адреса и телефоны топливщиков писать не буду. Причина тому - банальная коммерческая выгода людей, оказывающих услугу, а не реальная возможность помочь обратившимуся. То, что я описал - никто даже и не подумал проверить. Одни сказали, что неисправна турбина, вторые - что насос, третьи - что форсунки, свечи, кольца, поршни, шатуны, да все, что угодно... а вот про маленькую уплотнительную резиночку в баке, которая просто стерлась со временем, почему-то никто и не подумал. Вот мне интересно, если бы заменили, например насос, а проблема бы осталась, что бы они тогда предложили? - форсунки? поршни? кольца? или мотор? Просто смешно)))
Удачи в ремонте!
Кстати, автор, на счет капремонта мотора, если не трудно, подробней напиши... Что делал, как делал, где, сколько денег... За ранее - спасибо!
Последний раз редактировалось
samvear Вт ноя 02, 2010 11:29 am, всего редактировалось 1 раз.