Сей зверь машин приобрел три года назад за 1500грн. у бабушки, у которой он остался после смерти дедушки. Дедушку этого я видел несколько раз беседовал, но он его продавать отказывался на отрез. Он на нем проездил около 80 тыс. км. с 70-го года. К нему в подарок я получил три шлема раритетные (на фото), инструмент который был очень аккуратно уложен в бардачок на бензобаке, а также в коляске за спинкой сидения, насос, трос буксировочный (в смазке завернутый в полиэтилен, аптечку. В общем об аккуратности и педантичности деда я могу судить даже потому что запчасти которые мне достались все были обильно смазаны солидолом, завернуты в бумагу и на каждой запчасти была бирка бумажная (после написания текста он ее промаслил) на которой было указано наименование запчасти, состояние ("цепь моторная б/у, можно ставить"; "цилиндр 1-й ремонт можно ставить").
И отдельная история о коляске. Дедушка работал у нас в Барвенково в машиностроительном заводе "Красный Луч" (выпускал буровые установки) конструктором, и потому может посчитал взападло ставить коляску от чего то другого. И он составил индивидуальные проект который отправил в Семипалатинский завод (Казахстан) и получил заказ по жд сообщению (все подтверждающие документы сохранены, кроме чертежей). Она, коляска, внешне похожа на МТовскую, но меньше, и довольно комфортная.
Вообще мотоциклом доволен, мечтал лет с 12 о таком мотоцикле. Расходует 3,5-4 литра только 80-го бензина на 100 км (на 92-м завести совсем сложно и ехать отказывается на отрез), это с коляской забитой грузом (80-90 кг) и пассажиром ссади. Правда скорость около 70 км/ч, без коляски до 80-90 можно разогнать, но не совсем комфортно, ведь ссади амортизаторы задние чисто символические но зато выточены полностью из нержавейки. А вообще вот этот его звук тух-тух, и поршень который утром пошел вверх а вечером вернулся обратно
.gif)
Аж дух захватывает.
Работ по восстановлению еще много, но я до него доберусь! А кататься хочется капец.........