
![]() |
![]() |
|
Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация | ![]() |
Текущее время: Вс сен 14, 2025 1:17 pm |
Можеш поподробней:провели диагностику форсунок(со снятием с двигателя).Собрали повод в жгуты.незапускаетса
AbsolutMC писал(а):возле расходомера есть реле бензонасоса (проверте щелкает оно или нет(при прокручивание должно сработать (чуствуется рукой)), еще скажите-умеети ли вы пользоватся тестером(наличие тестера)?
П. С. если тестер есть(и умеете пользоватся) то попробую набросать вам небольшой алгоритм проверки системы(le) сегодня вечером (сейчас нет времени).
Хорошо, отпишусь через 2-3часа (сейчас должен бежать).рэле несрабатывает (снял корпус контакты не замыкаютсаютестер есть ,работать умею.Зарание спосибо.
рэле несрабатывает (снял корпус контакты не замыкаютса
У меня реле перестало при включении зажигания включать насос, включает только при запуске двигателя. Вот думаю что тоже нужно пропаять его
AbsolutMC писал(а):рэле несрабатывает (снял корпус контакты не замыкаютса
Ok. Значит так: на реле есть ножки а на ножках есть номера(но ето не совсем номера, ето коды)(они могут быть возле самых ножок, либо на корпусе реле есть схема расположения контактов с номерами.
1. Нужно снять клему со стартера (та которая потолще)-для того чтоб не запускать стартер на момент диагностики (ну чтоб лишний раз не поворачивать двигатель, чтоб ничего не треслось до конца диагностики, чтоб не посадить акумулятор стартером посреди процеса)
2. снать фишку(разём) с пусковой форсунки -(ето надо ля того чтоб не залить мотор пусковой форсункой в процэсе диагностики-потом сушитьсвечи и тп).
3. ту фишку на стартере которая узкая снять и проводом удлиннить так чтоб доставала до плюсовой клеммы аккумулятора (штуковать надо к проводу, а не к втягивающему (тоесть после всего етого к стартеру будет идти только силовой провод (толщиной в палец))-етот провод идет на запуск пусковой форсунки и на запуск реле бензонасоса в режыме проворачивания стартером.
4. снять колодку реле с кронштейна и перевернуть со вставленым реле (можно и не снимать, просто так удобней подключатся щупами (с обратной стороны реле)), реле лутше вставить разобраным (так легче засечь срабатывание), но акуратно чтоб части платы реле не коснулись чегонибуть(ну типа массы или еще чего(лутше временно подвязать реле перевернутым, хомутом(пластиковым)) .
На реле есть следушие контакты:
№ 30(иногда №15)-идет на батарею(+)-(провод потолще)
№87,№ 87а-идет на питание форсунок, расходомера, клапана хх, насоса, подогрева лямды, питание блока упраления.(иногда ето всё питается с одной ножки, иногда часть с одной, часть с другой)(иногда обе ножки имеют №87)(в любом случае если ножки две то они соеденены всередине реле)
№15(иногда 86)-зажигание(+)-(провод тонкий)
№31-масса-идет на блок(двигателя).(провод тонкий)
№50-етот провод идет на клему стартера (желто-синий), описаную в п 3.(провод тонкий)
№1-идет на катушку (тахометр)(провод тонкий(иногда экранированый)-етот провод нужен для поддержания реле включенным в режыме когда двигатель уже заведен и работает.
5.включить зажыгание, провод описаний в п.3 подключить к плюсовой клемме аккумулятора.(за нормальных условий должно сработать реле).
Если реле не сработало проверить(для всех измерений второй щуп подключать на массу двигателя(не аккумулятора)):
1.есть ли на ножке №30 (15)(толстый провод) +12V(может быть от 10V до 14V)-если нет причина скорей всего в блоке предохр(конт. на фишках), или на клемме акумулятора
2.есть ли на ножке№15(86)(тонкий провод) +12V(может быть от 10V до 14V) - если нет искать в проводке либо в замке.
3. есть ли на ножке№31(тонкий провод) 0V(может быть от 0V до +0,2V (иногда вплоть до +1V (должно работать))-если нет проблема скорей всего в массе на двигателе(вроде как бы на креплениях форсунок)
4. есть ли на ножке №50(тонкий провод) +12V(может быть от 10V до 14V)-(если нет-проблема в проводе от реле к стартеру(описаного в п. 3.
если все условия соблюдаются то неисправно само реле (даное реле страдает холодной пайкой-в большынстве случаев лечится пропайкой).
П.С. если не поможет-жду отчета, на основание которых напишу дальнейшие дейсвия.
А вообще без реле проверить можно? А то пока я был на работе оно на диагностику уехало
Вывод 15 -7.7 вольта.Соплю можно кибать или нет???
kosokos писал(а):Добрый вечер. У меня похожая ситуация. Сначала была искра, потом когда
отдал механику в руки, он поменял насосы, и машина завелась, но спустя
несколько минут заглохла. Провозились целых 2 дня, с тестером облазили все,
но искры нет. На 3-й день искра то появилась то пропадает, и котушка при
этом работает. Подскажиче в чем может быть проблема. У меня VOLVO 940 1992
г.в. 2.3 двигатель. Я очень прошу помогите, а то механик говорит, что это
проблемы с блоком управления.
Тонкий серый.AbsolutMC писал(а):Вывод 15 -7.7 вольта.Соплю можно кибать или нет???
Соплю кидать нежелательно. (но для пробы можно)
У тебя на вывод 15 подходит тонкий или толстый провод?(дело в том что разные реле имеют разную маркировку (тоесть если у тебя есть контакт 30 то 30-ето батарея, а 15-ето зажигание) (если у тебя нету контакта 30 то 15-ето батарея, а 86-ето зажигание))(для пробы на обоих(при влюченом зажигании) должно быть около12V)(тоесть для пробы можно подать питание напрямую)
если тонкий то ето скорей всего выход на зажигание.
если толстый то ето скорей всего выход на аккумулятор (обрыв(плохой контакт) скорей всего закись на раземах блока предохранителей)
П.С. контакты на разёмах блока предохранителей, и контакт на самых предохранителях-ето слабое место 360-ой
Короче. достал меня этот инжектор.заменю на корбюратор.С челом уже договорилса за 500г ривен.З..б,о!!Слава (ВОЛГЕ) с корбюратором!!!!!!!!!!!!!!!!
соедените етот тонкий серый с плюсовой клемой акб и попробуйте завести.AbsolutMC писал(а):
Вывод 15 -7.7 вольта.Соплю можно кибать или нет???
Соплю кидать нежелательно. (но для пробы можно)
У тебя на вывод 15 подходит тонкий или толстый провод?(дело в том что разные реле имеют разную маркировку (тоесть если у тебя есть контакт 30 то 30-ето батарея, а 15-ето зажигание) (если у тебя нету контакта 30 то 15-ето батарея, а 86-ето зажигание))(для пробы на обоих(при влюченом зажигании) должно быть около12V)(тоесть для пробы можно подать питание напрямую)
если тонкий то ето скорей всего выход на зажигание.
если толстый то ето скорей всего выход на аккумулятор (обрыв(плохой контакт) скорей всего закись на раземах блока предохранителей)
П.С. контакты на разёмах блока предохранителей, и контакт на самых предохранителях-ето слабое место 360-ой
Тонкий серый.
.Но просто устал уже ,да и корбюратор как-то роднее проще(самому настроить можно)
Провод подклучил но всё ровно незапускается!
Kot1313 писал(а):Проверил по букворю расходомер .1сопротевление заслонки повышается рывкми.2Проверил терморезистор(фен 60С)спротивление падоет.СЕстра меня скоро убьёт(транспорт её)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
![]() |