В дополнение к имеющемуся у меня дизельному бусику Фиат-Скудо, хотелось приобрести машинку для семьи и для души - желательно тоже дизель, большой и заднеприводный. Был у меня когда-то Форд-Скорпио - и все никак не шел из памяти. Фиатовский бусик хорош и практичен, но душа требовала вернуть скорпа или купить нечто подобное. Наконец, с переездом из города в пригород, в частный сектор, появилось место, деньги и стал я неспешно присматривать себе машинку, периодически катался посмотреть приглянувшиеся экземпляры - но как-то всё не слишком цепляло. Полгода назад даже купил Опель Омегу - сарай ничего так, но рук требовал мнгого и времени, да и душа как-то так и не легла в нее силы и деньги вкладывать. Продал. И вот недавно, скорее просто для интереса, поехал посмотреть на старушку Вольво 740, дизель 2.4 88 года рождения. Посмотрел - и понял, что Петр 1 был глубоко неправ, выиграв Полтавскую битву. Нефиг ему было вообще туда соваться. А еще понял, что смотреть машины мне больше незачем. В этом чемоданчике далекого 1988 года все сохранилось в таком виде, что я просто диву давался. После месяцев осмотров гораздо более молодых машин, находящихся в значительно более плачевном состоянии, в этом 24-х летнем седане мне практически не к чему было придраться! Кузов сохранился в идеале (если не считать нескольких мелких счесов и царапин со следами самопальной подкраски). Кузов прочный - пальцем не продавливается. Колесные арки в целости - лишь на одной мелкая коррозия в месте, где владелец зацепил что-то краем арки. Резинки - поражают хорошим состоянием. Владелец - очень бодрый пенсионер 92-х лет, инвалид войны, получил - представьте себе! - от нашего государства бесплатную машину Geely CK2 (правда! Оказывается, так бывает! Я сам не верил - но видел документ!) и теперь вынужден в течение месяца продавать имеющийся на нем агрегат. Совершенно неожиданно для самого себя, я понял, что это именно то, что нужно. Простейший, как у трактора и у моего фиата, дизель, чистая механика, никаких компьютеров и электронных впрысков. 6 горшков, атмосферник, 2.4 литра. Пыльный, но сухой двигатель, заводится с полпинка. Единственный вопрос был - характерное постукивание какого-то клапана, думал на диагностику прокатиться и отрегулировать. Позднее выяснил, что стучал вакуумный насос и что это характерная болезнь этих двигателей. Насос оказался не слишком убитым - я его промыл бензином от отложений, перевернул шток и стук пока ушел. Кстати, интересно - есть ли в этом движке гидрокомпенсаторы? Сзади Его Величество Мост, самый натуральный. Люблю машины с мостом. Тоже сухой и чистый. Стойки, ГУР, радиатор - всё пыльное, но сухое и чистое, и похоже, чуть ли не родное. Двери закрываются легко и мягко, даже на водительской нет ни малейшего люфта!!!
Салон простой, даже очень простой, без изысков и особых прибамбасов, но весьма просторный, места впереди более чем достаточно, сзади вообще простор и свобода, посадка очень хороша (ноги можно вытянуть свободно, при этом не надо тянуться к рулю), обзорность удивляет (хотя наружные зеркала могли бы быть и побольше). Полочка под левый локоть хотя и не настолько хороша, как на Скудо, но все равно очень удобна. На других машинах я такой полочки не встречал вовсе. Задняя полка невелика - акустика не каждая подойдет, хотя надо мерить. Впрочем, штатная акустика врезана в передние и задние двери, возможно, достаточно будет лишь поставить динамики поинтереснее и дополнить ее сабвуфером, который пылится у меня без дела уже несколько лет.
Изо всех наворотов есть лишь ПТФ, штатный центральный замок, отпирающий в том числе и багажник, и штатный подогрев попы водителя и пассажира - но это вещь весьма нужная. Весла, конечно, надо будет со временем заменить на электрику, да и акустику, возможно, штатную заменить на получше. Багажник гигантский и очень квадратный: 4 колеса плюс запаска - и еще остается место для пары приличных чемоданов. Бардачок, к сожалению, не столь велик, как был у Скорпио, А4 в него не влезет.
Жена и дети сначала были не в восторге - но пока доехали домой, радикально поменяли свое мнение, однозначно приняв эту машинку в качестве семейной. Решающими были простор в ногах, тишина и впечатляющая плавность хода. Тут же ими машина была наречена "Масяней", хотя в чем ее сходство с мультяшной шебутной девчонкой - ума не приложу

Машина увесистая - около 1.5 тонн, и с этим дизелем не хватает звезд с неба в плане динамики - но прет очень уверенно. 5-я начинается уже с 40 км/ч и даже с такой скорости уверенно разгоняется. У моего фиата с 50, но здесь объем побольше и горшков 6, как никак. Младшие передачи, собственно, оказываются не особо и нужными - они коротковаты, а атмосферник крутить бессмысленно, можно смело переключаться 1-3-5 или 2 - 4 - 5. Жаль, что нет 6-й передачи. Судя по мануалам в инете, максималка должна быть в районе 160. Вероятно, так и есть, запас под педалью очень велик, но разгоняться особо не хочется - как и на фиате, комфортная скорость в районе сотни.
Вполне возможно, со временем подумаю о турбине - мне кажется, к этому движку она бы очень подошла.
Рулевое комфортное - усилитель работает почти как на фиате, чуть менее остро и с тем же усилием. Поворачиваемость близка к нейтральной, на высоких скоростях чуть недостаточна. Для заднеприводной машины - то что надо.
Педали непривычно длинноходны, особенно это непривычно в отношении педали газа. Тормоза же вполне привычны и абсолютно предсказуемы. Останавливается без каких-либо уводов.
Подвеска - мягкая и абсолютно пофигистична к неровностям дороги. Грунтовку - и ту глотает как Волга, спокойно и без проблем, ни стука ни скрипа. Впрочем, как-нить сгоняю на диагностику амортизаторов. Возможно, мягкость и вальяжность объясняются старыми аммо?
Бросаются в глаза особенности, связанные с шведским климатом: предусмотрена не только штатная попогрейка, предусмотрена очень разветвленная и продуманная система вентиляции, обдува боковых стекол, да и заднее стекло не только греется гораздо большим числом нитей, расположенных намного чаще, чем привычно для европейских машин, но еще и обдувается по всей плоскости, чтобы не запотевало.
Из недостатков: по непонятной причине сильно отстают часы на приборной панели, местами отклеилась и слегка отвисает обивка потолка и имеется трещина на переднем бампере.
В общем, такой вот шведский танк. Спокойный, удобный, простой и вселяющий просто офигительное ощущение уверенности в машине. Появляется желание прямо после покупки махнуть куда-нить на тысячу-другую километров, даже не заглядывая в машину. Редкое на сегодняшний день свойство.
Не знаю - возможно со временем я разочаруюсь в покупке, возможно - но почему-то мне так не кажется. Почему-то есть ощущение, что эта машина легко может дожить до моей пенсии, и достаться в наследство внукам.
Поставил вчера аппарат на учет. Итак, вот какой расклад получился: снятие с учета и заключение об оценочной стоимости делал продавец, сколько стоило - не знаю. Мои затраты получились следующие:
У нотариуса
1. Нотариус - 1000 грн
2. 1% от оценочной согласно заключения - ПФ
В ГАИ
3. 3% - от оценочной согласно заключения - ПФ
4. 560 грн - услуги ГАИ, включая номера и техпаспорт.
Итого, все вместе около 2000 грн.
Можно через биржу, которая при ГАИ - там дают справку-счет и оформление идет несколько быстрее, но несколько дороже.
В общем, переоформление оказывается не настолько уж страшным и дорогостоящим, как пугали.
Делал и оформлялся в Мерефе (т.к. живу в пригороде), так что страховка будет теперь по минимальному тарифу. Ну и оформляться в Мерефе, в отличие от Харькова, реально одно удовольствие. Народу нет или вообще, или один-два человека. К окну подходишь свободно, тут же сидит тетечка, которая печатает все бумажки - в банковском отделении тоже пусто и свободно. Никаких бегунков не надо, никаких "помогаев", никаких взяток! Гаишник выходит сам, осматривает номера кузова и движка, сверяет с документами - и все. Два часа - и никаких проблем. Если б везде так было - коррупция исчезла бы сама собой.
Аппарат все больше нравится.
Как выяснилось, при движении по трассе, необязательно ехать малым газом внатяг на моменте - оказалось, что у этого движка необычная характеристика - после 3000 продавливаешь педаль глубже - и начинается разгон. Не турбоподхват, сиденье из-под попы не уезжает, но уверенный, спокойный, мощный разгон. И на 4-й, и на 5-й передаче. И крутится он довольно высоко для дизеля - за 4000 уходит шутя. Я полагал, что обгоны на этом дизеле будут напряжны и их лучше избегать. Ничего подобного. Просто на 4-й или 5-й надо продавить длиннющую педаль газа. Да, гонять не хочется - но если нужно - то вполне можно. Причем в таком режиме машина как-то меняется, из вальяжной становится более собранной. Хотя и не драйверской - гонять на этом танке все равно не тянет - хочется ехать не спеша, наслаждаясь поездкой. Но если надо притопить... Оказывается, он это умеет. Приятно
Был на Лоске. Первое знакомство с ценами расходников к Вольво совсем не оказалось пугающим. Цены очень даже приемлемые. Так, ремень ГРМ - от 90 до 125 грн, натяжной ролик - 200 грн, ремень генератора - 40 грн, фильтр масляный - 60 грн, топливный - 60 грн, воздушный - 90-110 грн (он там огромный), рулевой наконечник - 80 грн, трос сцепления - 150-220 грн. Все есть в наличии и в ассортименте. Цены только по запчастям приемлемого качества. Есть совсем дешевые - но я их не рассматривал. В общем, ничего сверхдорогого. Единственный дорогой расходник - масло, которого туда надо около 6 литров.
Несколько дороже и не всегда в наличии некоторые аксессуары - так, чехлы на сиденья купить с первого раза не удалось - но могут привезти с сегодня на завтра, ветровички на окна - тоже, причем китая на эти модели нет, только Польша, по цене 195 за перед или 240 за все окна. Разборкой пока не интересовался - незачем.
Вот так. Вполне, как на мой взгляд, приемлемо - и по ценам, и по наличию.