Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Пт сен 12, 2025 1:58 am

Путешествие за рубеж летом.

Интересное, прикольное, веселое. Слабо модерируемый форум!

Модератор: Blood_Omen

Путешествие за рубеж летом.

Сообщение Aleksander » Вт июл 23, 2013 9:21 pm

В общем не знаю, может кому то будет интересно а кому то и пригодится при планировании отпуска!
Начну этот топик и надеюсь другие тоже поделятся информацией как отдыхали,где и какие особенности с нюансами в той или иной стране)
Начну я с Черногории.
В этом году планировали семьей поехать туда машиной, планировали именно так до конца мая, пока не взвесили все за и против.

За:
1. Так интересней, смотришь страны по пути следования соответственно больше впечатлений
2.Интересно проехать куда то дальше чем в Крым да ещё и на своём авто,
3.Дешевле
4.машина всегда под боком можно передвигаться по Черногории с целью ознакомления

Против:
1. Возраст младшего сына 5-ть лет, на дорогу двое суток, даже с ночёвкой в Будапеште сложновато
2.Особенность Черногорского участка дорог - если попасть в дождь на перевал приходится не сладко (сам не пробовал, только из рассказов)
3.Растонировка авто - хотя бы передних окон,
4. Подготовка авто к длительному путешествию (сразу сокращает экономию)

В общем изначально планировал ехать через Венгрию,Хорватию и в Черногорию. Рассматривал только этот вариант, по причине хороших дорог и соответственно более спокойных водителей.Можно ехать через румын и сербов но дороги хуже и менее красивая местность. После того, как узнали состояние цен на жилье стало понятно что на месяц поехать не получится. Решили ехать на две недели и вот тут всплыли все эти минусы поездки на авто. Посоветовавшись с людьми, кто ездил на машине в Черногорию, отметили следующее: после 2000 км приходится пару дней приходить в себя но и потом, перед обратной дорогой, нужно подготовить авто в обратный путь ну и точно так же отдохнуть перед дорогой.Долго я думал, решал, читал и решил что полетим самолётом - всё таки два часа и там.Подрастут дети даст Бог, сядем на машину и поедем по Европе всей толпой)))
Летали мы на две недели в начале июля. Прошлый раз в 2010 году отдыхали в Будве в этот раз нас уговорила Настя лететь в Петровац. Мы сопротивлялись но согласились и скажу сразу, это нечто!!!Город оказался настолько уютным и компактным,красивым и т.д и т.п можно продолжать и продолжать перечислять его отличия в лучшую сторону от шумной Будвы. В городке есть всё необходимое:Супермаркет,базар,ТРИ ПЛЯЖА (даже Будва этим похвастаться не сможет) куча ресторанчиков, и тихих кафе. Цены в супермаркете как в Киеве что то также стоит, что то дороже (не значительно) а что то и дешевле! Вино два евро,пиво 70 центов,фрукты и ягоды как на базаре в Киеве только всё экологически чистое (они этим очень сильно гордятся и дорожат). Петровац находится практически по середине черногорского побережья это очень удобно если будете брать машину в рент и кататься сами по черногории. Я брал себе на три дня Форд Фокус заплатил за это 150 евро (без залогов там всяких, как некоторые просят-если кому будет нужно дам телефон конторы) За эти три дня проехали всю прибрежную линию Черногории (от Хорватии до Албании 135 км х 2 = 270 км) и в нутрь страны ещё 250 км. Посетили Будву,Тиват,Котор,Пераст,Подгорицу,Бар,Ульцин и ещё кучу всяких маленьких но интересных городков.Везде останавливались, фоткались и купались. Посетили Цетинский и Острожский монастыри это древнейшие православные святыни очень красивые и уютные, нет нашей церковной напыщености. Храмы скромные батюшки приветливые без ума от детей готовы собой солнце закрывать, только чтоб ребёнок не пёкся на солнце))))Если честно я после этой поездки ещё больше заболел этой страной!!!Прекрасное-чистейшее море.Мягкий климат никакой оклиматизации ни у меня ни у детей.Нету этих толп как в Турции всё тихо и по домашнему.Крема от загара брали в этот раз только для подстраховки.Если разумно загорать (без обеденного солнцепёка) фиг сгорите)))В Общем идеальный отдых с детьми-первый раз ездили когда сыну не было и двух лет!!!!!!Точно также вернулись без приключений а из Турции летели с температурой под сорок(((Туристов в Турцию возили пачками и с соплями по колено.
Дороги в Черногории отличные-хоть и говорят самые плохие в евросоюзе. Навигатор мой, точнее штекер прикуривателя, не выдержал перелёта и как результат я ездил только по указателям НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!!!Знаков много и все по существу!Полиция попадается но редко, самое грубое нарушение это скорость-не более чем на 10км. превышение и если не пропустили пешехода!!!Выезд на встречку!!!

Немного справочной информации:

География. Население. Территория– 13 812 км/кв; Протяженность– 614 км;
Население– 662 000 человек; Столица – Подгорица (169 100 чел.), админ. и хозяйственный центр;
Исторический и культурный центр − Цетинье (бывшая столица Черногории);
Народы - черногорцы и сербы, национальные меньшинства - албанцы, хорваты;
Язык – черногорский, относящийся к славянской языковой группе.

Религия. Население в основном исповедует православие, национальные меньшинства ислам и католичеств.

Основные курорты и города.
Герцегновская Ривьера - Герцег-Нови, Котор, Тиват;
Будванская Ривьера - Будва, Бечичи, Рафаиловичи,Пржно, Милочер, Святой Стефан, Петровац, Сутоморе, Бар;
Ульцинская Ривьера - Ульцинь, Ада-Бояна.
Барская Ривьера - Бар, Сутоморе, Добра Вода.

Денежная единица. ЕВРО. Бумажные купюры 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 евро. К оплате принимаются кредитные карточки DINERS, VISA. Иностранцы могут ввозить неограниченное количество евро с обязательным предъявлением по прибытии, так как вывоз из Черногории разрешен только 500 евро, если при въезде не предъявлена большая сума.

Банки и обмен валюты. Банки работают с 08:00 до 19:00, в субботу с 08:00до 15:00, в воскресенье не работают.Обменять валюту можно в городских банках или на рецепции отелей.
Тревел чеки принимают только в Коммерческом банке (курорт Будва) и банк Подгорица.
К оплате принимаются кредитные карты Visa и Diners, редко Mastercard.

Магазины. Большинство магазинов работают с 09:00 до 22:00. Продуктовые с 06:00 до 21:00. В летний, туристический, сезон все магазины работают до 24:00.

Кухня. Делится в Черногории на три «школы»: сугубо местную, рыбную и итальянскую.
Национальные напитки: лозовач, сливовица - ракия из слив, кайсиевача - ракия из абрикосов, высококачественные черногорские вина - «Крстач» (белое вино) и «Вранац» (красное вино), самый качественный крепкий напиток - «Круна» виноградная водка.
Прокат автомобилей. Для оформления нужны водительские права международного класса, возраст - не моложе 21 года, водительский стаж не менее двух лет. Залог в размере 150-300 евро. Скорость – 40 км/ч – в населенных пунктах, 70 км/ч – на шоссе, 120 км/ч – на автобане. Сутки 40-60 евро. Выгоднее всего на срок от 5 дней.
Такси. Бечичи-Будва 5-7 евро, Милочер-Будва 15 евро, Св. Стефан-Будва 20 евро. Маршрутки (комби-такси) Сутоморе-будва 25 евро. Автопоезд Бечичи-Будва: взрослые 15,2 евро, в зависимости от сезона. Дети 1 евро, маленькие дети на коленях – бесплатно. Ходит в сезон с 7 утра до 3 ночи каждые 20 минут. Рейсовые автобусы по Ядранскому пути ходят каждый час, в сезон - проезд 2 евро.

Телефон. Для туристов на отдыхе удобно пользоваться карточными телефонами-автоматами, карточки Monte Card можно приобрести в почтовых отделениях и киосках Черногории. Для пользователей сотовых телефонов стандарта GSM будет выгодно купить pre-paid СИМ-карту ProMonte или MoNet и пополнять состояние счета карточками.
Как позвонить из Черногории в Украину?
Набрать +380 код города или номер вызываемого телефона.
Как позвонить из Украины в Черногорию?
Набрать +382 код города или код мобильного и номер.

Электричество. 220 V.
Безопасность. Гарантирована полная и абсолютная. Полиция встречается редко. Достаточно «людей в штатском». Краж нет. Простые черногорцы часто и с удовольствием готовы помочь.

Экскурсии. Скадарское озеро/ Цетинье / Рафтинг/ Монастырь Острог /
Бока Которска/ Гора Дурмитор - Цавтат/ Биоградская гора
Рыбный пикник/ Бар - Ульцинь- Ада Баяна/ Албания/ Дубровник (при наличии визы)

Хочу выразить общую благодарность от меня лично и всего моего семейства Насте http://rnv.com.ua/ (Наши кстати партнёры) за организацию тура и терпение проявленное при выборе места нашей дислокации!!!! :frends: Насть, если читаешь спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!!! Много хотел рассказать, да как то всё в кучу пока. Вы задавайте может вопросы а я отвечу если буду в теме.
Выложу для полноты информации фотки и видео.Если кому не в лом поделитесь своими впечатлениями кто где отдыхал и советами - Буду очень благодарен!!! :welcom:

БОЛЬШЕ ФОТО ТУТ http://www.panoramio.com/user/460901
Вложения
DSC_1073.JPG
DSC_1067.JPG
DSC_1066.JPG
DSC_1065.JPG
DSC_1021.JPG
DSC_1019.JPG
DSC_1017.JPG
DSC_1016.JPG
DSC_0861.JPG
DSC_0851.JPG
DSC_0805.JPG
DSC_0778.JPG
DSC_0691.JPG
DSC_0686.JPG
DSC_0584.JPG
DSC_0573.JPG
DSC_0566.JPG
DSC_0494.JPG
DSC_0480.JPG
DSC_0462.JPG
DSC_0433.JPG
DSC_0419.JPG
DSC_0358.JPG
DSC_0321.JPG
DSC_0314.JPG
DSC_0308.JPG
DSC_0302.JPG
DSC_0291.JPG
DSC_0257.JPG
DSC_0240.JPG
DSC_0234.JPG
DSC_0221.JPG
DSC_0219.JPG
DSC_0212.JPG
DSC_0191.JPG
DSC_0186.JPG
DSC_0185.JPG
DSC_0183.JPG
DSC_0182.JPG
DSC_0180.JPG
DSC_0177.JPG
DSC_0159.JPG
DSC_0155.JPG
DSC_0091.JPG
DSC_0088.JPG
DSC_0040.JPG
Изображение
Aleksander
Модератор
Модератор

Откуда: Киев была Volvo 460 GL затем Honda CR-V сейчас Citroen C4
Автомобиль: Citroen C4 2015
Клубная карта №: 23

Re: Путешествие за рубеж летом.

Сообщение leo_run » Вт июл 23, 2013 9:48 pm

туда хотя бы парой машин - чтоб не так сцыкотно вдруг что то в дороге - я б на 760 девушку в одну сторону свободно уложил проедет как милая, абы солярик был ;-)

если доп бак поставить 1500 км можно вытянуть
leo_run
VIP
VIP

Автомобиль: 242GT
Клубная карта №: 10

Сообщение Aleksander » Вт июл 23, 2013 10:05 pm

leo_run писал(а):туда хотя бы парой машин - чтоб не так сцыкотно вдруг что то в дороге - я б на 760 девушку в одну сторону свободно уложил проедет как милая, абы солярик был ;-)

А мы изначально так и планировали со вторым зятем. Да у него не сложилось((((
Изображение
Aleksander
Модератор
Модератор

Сообщение Aleksander » Вт июл 23, 2013 10:10 pm

Вольвешник взобрался на высоту 900 метров над уровнем моря, по вот тем серпантинам, что в видео выше))))И что для меня особо легло к душе четвёрочка)))А вообще самая популярная машина из совка это НИВА)))Ну и наш рентованый Фордец)))
Вложения
DSC_0458.JPG
DSC_0316.JPG
DSC_0318.JPG
Изображение
Aleksander
Модератор
Модератор

Сообщение vnukoff » Вт июл 23, 2013 10:13 pm

Красотища!!! Был в Которе правда не на машине, очень понравилось. Прикольное объявление о продаже Фията, продавец - Вован))))
Изображение
vnukoff
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo v70 d4 , 740
Клубная карта №: 0

Сообщение Aleksander » Вт июл 23, 2013 10:17 pm

vnukoff писал(а):Красотища!!! Был в Которе правда не на машине, очень понравилось. Прикольное объявление о продаже Фията, продавец - Вован))))

Точно Вован))) а я сразу прочитал по черногорски))) Блин и ведь много чего не успели, хотелось и на море повалятся и на Ада Боян съездить )Каньёны, Тару и прочее оставили на следующий раз)))
Изображение
Aleksander
Модератор
Модератор

Сообщение Aleksander » Вт июл 23, 2013 10:38 pm

leo_run писал(а):туда хотя бы парой машин - чтоб не так сцыкотно вдруг что то в дороге - я б на 760 девушку в одну сторону свободно уложил проедет как милая, абы солярик был ;-)

Там цены на топливо как у нас почти. Я заливал 95 по 1.38 )))Только качество куда там нашему и запомните)))) у них вы сначала заливаете гарючку, потом идёте за неё платить!!!Т.е залили сколько вам надо и заплатили по факту!!!!Чтоб не получилось как у моего родича, он вставил пистолет и пошел платить за 20-ть литров, пока стоял в очереди, туда влетело под завязку - пришлось платить и сдавать компании, где брал машину в аренду с огромным количеством бензина-они только поулыбались и поблагодарили)))
Изображение
Aleksander
Модератор
Модератор

Сообщение Blood_Omen » Вт июл 23, 2013 11:01 pm

Саша, очень классные фотки и видео. С приездом. Супер. Хоть кто-то отдохнул т.к. у нас все в ремонт уходит.
Aleksander писал(а): у них вы сначала заливаете гарючку, потом идёте за неё платить

:-D Так везде, где цивилизация.
VOLVO for life
"VRQ Team" / "БуЛкИ Team"
"Я так люблю свою страну и ненавижу государство"
Blood_Omen
Модератор
Модератор

Автомобиль: Volvo XC90 R-design
Клубная карта №: 2

Сообщение Aleksander » Вт июл 23, 2013 11:06 pm

Blood_Omen писал(а):Саша, очень классные фотки и видео. С приездом. Супер. Хоть кто-то отдохнул т.к. у нас все в ремонт уходит.
Aleksander писал(а): у них вы сначала заливаете гарючку, потом идёте за неё платить

:-D Так везде, где цивилизация.

Спасибо Кость!!! Я тут уже на сайте ;)
Я ремонт отложил, отдохнуть хотелось сильно!!!! :? Потому и Белоруссию пришлось подвинуть и ещё много чего, теперь главное доползти до рабочего сентября))) И тоже будем начинать ремонт - хотя бы косметический!!!Бо жах уже)))
Приехал с отпуска а машина не завелась))) АКБ накрылась сейчас заказал жду вот тебе ещё одни непредвиденные расходы)))Он даже не заряжается, сутки простоял и х-й там)))
Изображение
Aleksander
Модератор
Модератор

Сообщение solohino » Вт июл 23, 2013 11:08 pm

Красотища!Тихо,культурно,море-сказка.Слышал и говорят там почти по нашему.Вот почему так,доход у них выше,а машины дешевле,проценты по кредитам вообще тьфу,а у нас все как у чеширского кота!
Вольво 760GL 2.4D, Олег
solohino
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 760GLЕ
Клубная карта №: 17

Сообщение Aleksander » Вт июл 23, 2013 11:28 pm

solohino писал(а):Красотища!Тихо,культурно,море-сказка.Слышал и говорят там почти по нашему.Вот почему так,доход у них выше,а машины дешевле,проценты по кредитам вообще тьфу,а у нас все как у чеширского кота!

Ну с доходами у них тоже не всё так гладко))Сетуют на поборы властей, полиции,налоговой всё как у нас, мы даже застали байкот ресторанов!!Они не работали из за поднятия налогов!!!говорят, что налоги растут а цены поднимать они уже не могут, ибо к ним ходить ни кто не будет(((Машины на дорогах свежие в основной массе, работают сезонно с туристами потом всё!!!(((до следующего лета!!!Росиянин в Подгорице какой то, выкупил крупнейший в черногории алюминиевый завод с условием, что будет его поднимать и развивать а он взял и положил его(((Начал свой алюминий тащить из России в три дорога, черногорцы в шоке и начали менять законодательство - а поезд уже ушел(((Вообще к россиянам начали относится хуже, об этом многие говорят((((Наших там мало и украинский язык им ближе, знают, что страна не богатая и поэтому если торговаться на украинском, дадут скидку а если ещё и ребёнок за руку тянуть будет, то точно скидку хорошую сделают)))Очень любят детей)))После войны это их основное достояние)))Дальше природа и море!!!И свобода!!!!!Где то так короче))) :frends:
Изображение
Aleksander
Модератор
Модератор

Сообщение seer_777 » Ср июл 24, 2013 12:37 pm

Молодец, что тут скажешь :-P
Любишь кататься? Люби и катайся!
seer_777
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo S70 Т5

Сообщение Serij » Ср июл 24, 2013 4:01 pm

Саня, спасибо за за фото-и видеоотчет! Сам еще в прошлом году планировал в Черногорию поехать, даже загранку сделал, но не свезло. :( а вообще - красота! ;)
Изображение
Serij
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 340 1.4 GL, 89

Сообщение Aleksander » Ср июл 24, 2013 4:18 pm

Serij писал(а):Саня, спасибо за за фото-и видеоотчет! Сам еще в прошлом году планировал в Черногорию поехать, даже загранку сделал, но не свезло. :( а вообще - красота! ;)

Серж!!!В Черногорию!!!!Супер!!!Все будут в восторге!!! ;) :frends:
Изображение
Aleksander
Модератор
Модератор

Сообщение ARTYHA » Ср июл 24, 2013 10:54 pm

Санька, крутой отчёт! интересно было почитать, еще бы круче поехать))))
09776ноль9029 093534один400 Артёмка. Занимаюсь системами безопасности, а так же ремонтом автоэлектрики, электроники: Блоки АБС, Приборные панели, климат-контроли, приборы управления и прочая электронная дребидень. шумоизоляция, автозвук. установка ГБО.
ARTYHA
VIP
VIP

Автомобиль: 850Т5
Клубная карта №: 16

Сообщение Aleksander » Чт июл 25, 2013 9:21 am

ARTYHA писал(а):Санька, крутой отчёт! интересно было почитать, еще бы круче поехать))))

Спасибо Арчи)))Было бы интересней ели бы поехал таки машиной а так только о стране.Я за две поездки, даже не успел до конца всё посмотреть - оставил на следующий раз)))Каньоны и река Тара говорят красивые. :welcom:
Изображение
Aleksander
Модератор
Модератор

Вернуться в Разное