ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ.
Свеча зажигания предназначена для воспламенения топливно-воздушной смеси в двигателе. От качества свечи зажигания зависит эффективность сгорания смеси и, следовательно, мощность двигателя и расход топлива.
Подробное описание устройства свечи зажигания можно прочитать, например здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свеча_зажигания
В данной заметке я постараюсь кратко изложить информацию, которую полезно иметь ввиду при выборе свеч зажигания.
Какая свеча зажигания лучше?
Существует довольно много производителей свеч зажигания. Мировой лидер – японская фирма NGK. На втором месте находится DENSO, являющаяся дочерним подразделением TOYOTA. Вместе эти два производителя занимают более 80% мирового рынка и более 90% поставок на конвейеры автопроизводителей. Если вашей целью при выборе свеч зажигания является надежность – остановитесь на одном из этих производителей. Не пожалеете.
Какие свечи зажигания выбрать?
Главное правило: выбирайте те свечи, которые рекомендует производитель свеч зажигания. Каждый производитель свеч зажигания выпускает каталоги применимости его продукции. В них указывается для какого автомобиля предназначена свеча зажигания. Для большинства автомобилей среди рекомендуемых свеч зажигания присутствует всего одна модель – вот ее и нужно выбирать. Иногда рекомендуется несколько вариантов: обычная свеча и иридиевая/платиновая. В этом случае имейте ввиду следующее: Иридиевые/платиновые свечи стоят дороже обычных, но:
- У них гораздо больший ресурс. Если обычные свечи рекомендуется менять раз в 10000км, то иридиевые/платиновые раз в 25-40ткм. Из личного опыта могу сказать, что в моем автомобиле иридиевые свечи идеально работают и после пробега 50ткм.
- У иридиевых и платиновых свеч зажигания гораздо более тонкий электрод. В результате улучшается воспламенение топливно-воздушной смеси. По заявлению представителей компании NGK при использовании иридиевых свечей уменьшается расход бензина на 2-4%.
- По причине более тонкого центрального электрода иридиевые/платиновые свечи гораздо сложнее «залить», что немаловажно в условиях сибирской зимы.
По личным наблюдениям могу сказать, что экономически более целесообразно использовать иридиевые/платиновые свечи. Но при условии полностью работоспособного двигателя. Иначе это может оказаться пустой тратой лишних денег.
Нужно ли выставлять зазор у свеч зажигания?
Если вы следуете рекомендациям производителя, то зазор выставлять не нужно. Рекомендуемая свеча зажигания уже имеет правильный зазор. Обратите внимание, что при замене свеч зажигания их нельзя бросать в свечной колодец. Легкого удара электродом свечи о дно колодца достаточно для того, чтоб изменить зазор. В дальнейшем такая свеча зажигания будет работать менее эффективно.