TREKKIN » Чт ноя 06, 2014 2:37 am
Вот это я искал! Хронологию развития раскола общества.Статья большая,но прочитав ее,многое дает ответы на некоторые, задаваемые вами вопросы. Прошу набраться терпения и прочитать.
Предыстория
Раскол общества
Основная статья: Протесты на Юго-Восточной Украине (2014)
Евромайдан, Киев, 29 декабря 2013
Пророссийские протесты, Донецк, 9 марта 2014
События Евромайдана обострили противоречия между поддержавшей противников президента Януковича Западной Украиной, на которую опиралась часть оппозиции, и пророссийски настроенной Юго-Восточной Украиной, где были сильны позиции президента Януковича — уроженца Донбасса — и его сторонников из Партии регионов[37].
Противостояние усилилось с 22 января 2014 года, после прокатившиеся по Украине серии массовых акций протестов с незаконным занятием административных зданий, а также устранением и освобождением от должностей председателей областных, городских и районных госадминистраций, председателей областных советов и их заместителей и т. п. Так, на 25 января было захвачено 10 областных государственных администраций (ОГА)[38]. Занявшие административные здания протестующие заявляли, что они считают президента Януковича и Верховную Раду нелегитимными[39], провозглашали создание «Народных рад», «Народных избирательных комиссий» и других параллельных официальным структур власти[40].
В феврале противостояние в Киеве привело к смене власти на Украине. 22 февраля Верховная Рада назначила внеочередные выборы президента страны на 25 мая[41]. 23 февраля исполняющим обязанности президента был назначен новоизбранный спикер Верховной Рады Александр Турчинов, а 27 февраля был сформирован новый состав правительства, в котором выходцы из Западной Украины получили 12 портфелей, то есть 57 %[42].
Если в столице, в северных, центральных и западных регионах Украины новые власти страны, заявившие о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовались определённой поддержкой населения и быстро упрочили своё положение, то на юго-востоке характер прихода к власти бывшей оппозиции, её первые решения и содействие радикальным организациям украинских националистов вызвали недовольство и акции протеста против новых властей[43]. В Донбассе противники новых властей использовали тактику, аналогичную действиям активистов Евромайдана в январе — феврале 2014 года: блокирование и занятие зданий государственных учреждений, поднятие над ними российских флагов[44] и флагов местных республик[45]. Сторонники прежней власти и идейные противники «Евромайдана» (антимайдановцы) выдвинули лозунг о федерализации Украины и сохранении и закреплении статуса русского языка[46], впрочем среди них также присутствовали требования о признании не легитимными Верховной Рады и кабинета министров и проведении референдума о присоединения части страны к Российской Федерации[47].
Новые власти Украины, пришедшие к управлению страной при сходных обстоятельствах через силовое противоборство, в свою очередь объявили произошедшие события проявлениями сепаратизма «под прикрытием российских военных» и угрозой существованию украинского государства[48].
Внешнеполитическая обстановка
Обострение политического кризиса на Украине и последовавшая смена власти в стране были негативно восприняты российским руководством, которое поставило легитимность новой украинской власти под сомнение[49]. 23 февраля Россия отозвала своего посла Михаила Зурабова из Украины — «в связи с обострением ситуации на Украине и необходимостью всестороннего анализа»[50]. 24 февраля Министерство иностранных дел России выступило с официальным заявлением, в котором выразило «глубокую озабоченность с точки зрения легитимности действия» в Верховной Раде Украины: «Ссылаясь фактически лишь на „революционную целесообразность“, там штампуют „решения“ и „законы“, в том числе нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств, проживающих на Украине»[51].
1 марта президент России Владимир Путин внёс в Совет Федерации обращение «об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины»[52]. В тот же день Совет Федерации, собравшись на внеочередное заседание, единогласно принял постановление «Об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины»[53], в соответствии с которым президенту давалось право на использование российских войск на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране»[54].
В Крыму, в результате дальнейшего развития кризиса, сопровождавшегося военным вмешательством России[55][56], была провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией договор о вхождении в состав Федерации.
24 июня Владимир Путин внёс в Совет Федерации предложение об отмене постановления об использовании российских войск на Украине[57]. На следующий день Совет Федерации отменил своё мартовское постановление об использовании войск РФ на Украине[58].
В то же время, как отметила газета «Ведомости», Владимир Путин не лишится права на ввод войск на Украину, поскольку 16 декабря 2009 года Совет Федерации передал президенту Дмитрию Медведеву бессрочное право на «оперативное использование вооружённых сил за границей», реализация которого должна проходить «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами страны и названным федеральным законом». Согласно документу, опубликованному на сайте Совета Федерации, оперативное применение войск возможно при отражение вооружённого нападения на формирования Вооружённых Сил Российской Федерации, другие войска или органы, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации от вооружённого нападения на них[59]. Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин заявил, что «то разрешение формально не отменялось, но его отмена и не требовалась». По словам источника издания в Минобороны РФ, это решение будет действовать в случае перехода вооружённых столкновений на Восточной Украине на территорию РФ или возможной угрозе из-за них жизни мирных граждан с обеих сторон границы[60].
Позиции сторон
Позиция украинских властей
Согласно официальной позиции руководства Украины, сепаратизм на Украине целенаправленно разжигается Россией, а многие радикальные «сторонники федерализации» являются приезжими россиянами, которые занимаются на территории Украины диверсионной деятельностью[61].
9 апреля глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ситуация в регионах с режимом АТО может разрешиться в течение 48 часов. Он отметил, что есть два варианта развития событий в Харьковской, Донецкой и Луганской областях: политический и силовой[62].
...Это война нового поколения, фактически, соседняя страна развязала против нас войну, отправив сюда специальные диверсионные отряды, которые не готовятся за один день.
— И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль, 13 мая 2014 года[63]
13 апреля СНБО Украины обнародовал решение начать АТО на востоке Украины с привлечением вооружённых сил. В своём видеообращении к украинцам и. о. президента Александр Турчинов заявил, что если до утра 14 апреля граждане сложат оружие и покинут захваченные помещения, они не будут наказаны[64]. МИД России назвал приказ и. о. президента Украины использовать армию против митингующих преступным[65].
14 апреля 2014 года Александр Турчинов подписал указ о проведении АТО на Востоке Украины[66], а 15 апреля объявил о начале АТО в Донецкой области[29].
16 апреля пресс-служба Генпрокуратуры Украины объявила об открытии уголовного производства в отношении экс-председателя апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира, именующего себя президентом Юго-Восточной Украины[67].
18 апреля Александр Турчинов и Арсений Яценюк представили меморандум об урегулировании ситуации в восточных регионах. Меморандум предусматривал право местных властей на придание русскому и другим языкам статуса официальных наравне с украинским, замену областных и районных государственных администраций избираемыми на прямых выборах советами и исполнительными комитетами[68].
17 мая 2014 года Генеральная прокуратура Украины признала самопровозглашённые республики террористическими организациями. Ведомство пояснило, что эти структуры имеют все соответствующие признаки: чёткую иерархию, каналы финансирования и поставок оружия. По фактам деятельности руководства самопровозглашённых республик расследуются уголовные дела[69].
17 апреля 2014 года на Украине введены ограничения на въезд для граждан России. По сообщению Госпогранслужбы Украины, решение на пропуск граждан России будут приниматься по результатам контроля второй линии. В первую очередь внимание будет обращаться на мужчин крепкого телосложения, которые следуют на Украину в одиночку или в составе небольших групп. Запрет на въезд вводился на временной основе и распространялся на россиян и жителей Крыма мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет[70]. Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов предложил вознаграждение за каждого переданного «зеленого человечка» (10 000 долларов), освобождённые административные здания и оружие[71].
22 апреля на сайте Верховной Рады было опубликовано заявление исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова с требованием восстановить меры по противодействию терроризму на востоке страны, причиной послужило обнаружение 20 апреля в Славянске тела двоих убитых. По мнению Турчинова, «террористы взяли в заложники весь Донецкий регион, но с убийствами и пытками окончательно перешли границу»[72].
Позиция лидеров ДНР и ЛНР
Согласно заявлениям лидеров самопровозглашённых ДНР и ЛНР, их государства столкнулись с прямой вооруженной агрессией Украины, нацеленной на подавление их суверенитета, и финансируемой западными партнёрами.
Более того, ДНР не признавала новую власть на Украине, и не нацелена была вести с ней какой-либо диалог, заявляя также о полной дезинтеграции Украины как государства[73]:
Руководство Украины, пришедшее к власти в результате вооруженного антиконституционного переворота, развязало военные действия на территории Донецкой Народной Республики, используя солдат украинских вооруженных сил, боевиков незаконных военных формирований и служащих частных иностранных военных кампаний, финансируемых США. Под прикрытием лживых заявлений о якобы проведении антитеррористической операции, на самом деле, объявлена война против народа с привлечением тяжелой боевой техники и авиации. Опасности подвергнута жизнь мирных жителей. По предупреждению Киева, не исключена возможность нанесения масштабных ракетно-бомбовых ударов по городам. Таким образом, фашистский режим Украины, поддерживаемый и финансируемый США и странами Западной Европы, фактически начал геноцид русскоязычного населения на территории Донецкой Народной Республики.
Образование Донецкой Народной Республики — это объективная реальность, необходимость в которой возникла вследствие полной потери государственности Украины после антиконституционного переворота, и с целью защиты конституционных прав и свобод граждан, проживающих на её территории.