плавно переходим к теме кто чем топится)))) чем топится Иван я уже знаю, теперь спрашиваю чем топиться Серега? )))) в смысле какой котел и сколько за сезон туда уходит?
Vladizlav писал(а):У нас акация редкость, а дуб и береза колется хорошо. У нас больше практикуют винтовые дровоколы (морковка-шуруп).
А я в посадке беру то что другие не взяли, очень часто даже почти попиленные есть, беру только сушняк ну или брошенные некондиционные сырые, потому что сухие легкие (не таскаешь воду лишний раз домой) и горят хорошо, и в основном это либо акация либо клен, клен всегда винтом закручен, бывает посадка из ясеня и маслины. Дуб последний раз нашел спиленный и брошенный, по работе был в полях и зашел отлить, смотрю лежит дуб см та 35 в диаметре и в длину метров 10-11 сваленный давно, ну я вечером пригласил отца и распилив его на чурки по 70 см напилили полный прицеп с приличной горкой, я и мелкие ветки забираю см 5-6 в диаметре. А в одной посадке встречались вишни, одна такая же как и дуб - спилили и не забрали, причем около 40-45 см в диаметре, но я ее забрал и рука не поднялась даже на шашлык и в коптильню пустить, положил сушится, зимой отвезу на ленточную пилораму распущу на доску, кроме магии блестящего металла меня завораживает текстура натурального дерева.
А вот с березой у нас напряг, она у нас в насаждениях только в виде алей или чего то подобного, я в одной роще специально поночи искал валежник березы для углей на очистку самогона)))
А вообще у нас на продажу это в основном клен, ясень, акация, дуб. Акация у нас чтото вроде сорняка, за несколько лет может "прихватить" несколько гектар пахотных земель... У нас уазик чурок 30 см от 1100-1300 грн, метровыми чурбаками 900-1000 грн, газончик 1800-2000 грн. полутораметровыми чурбаками
Sergey 850)) писал(а):меня уговаривали сделать винтовой (проще легче дешевле) а мне он показался он трудным в эксплуатации и опасным!
ну опасно все где есть движущееся детали, потмоу в любом случае все нужно делать без спешки на трезвую голову с соблюдением элементарных норм ТБ, винтовой самый малопродуктивный из всех