Пройдусь маленько по сервису. Несколько непривычно после хонды и субару, по которым куча информации по обслуживанию, готовых тюнинговых решений и клубных СТО. С вольво все как-то посложнее... Брал машину во Львове, где нет ни официала, ни какого другого специализированного СТО. Машинка понравилась, хозяин вменяемый оказался, так что немного психонул и взял практически на доверии.
Приехав в Киев, матнулся на диагностику в Викинг. Ну шо вам сказать, хоть меня там и ждали, и приемщика просили организовать все в лучшем виде, отношение к клиенту несколько формализированное, пока не ткнешь пальцем что проверить или сделать, лишних движений не будет( Накрапали на 25 000 грн.
После поехал к своему субаристу и жить стало немного полегче)) Больше всего понравился тюнинг патрубка системы охлаждения, на котором с завода стоит платиковый винт - клапан непонятного функционала. По словам официалов, они меняют его на новую модель без клапана. Мой мастер выколупал поломанный пластиковый клапан, подобрал чудненький латунный винт с прокладкой и уже 1500 грн. экономии. Это как пример.
Очень помог мне блог на Драйве камрада glimmer
https://www.drive2.ru/r/volvo/4899916394579151369/ с номерами многих з/ч и процедур.
В итоге все равно мелочевки на ТО набралось прилично:
1 Мастило в движку MOTUL 8100 Eco-energy 5w30
2 Масло в коробку MOTUL DCTF
3 Свечи 96621 (NGK)
4 Антифриз Ford
5 Тормозуха Liqui Moly Bremsflussigkeit DOT4
6 Фильтр АКП FORD 1589089
7 Фильтр салона Mann CUK 2733
8 Фильтр воздушный Mann C 35 177
9 Фильтр масляный Mann W7015
10 Фильтр топливный Mann WK 6004
Внепланово:
11 Ричаг задней подвески поперечный Ford 1426770
12 Промывка топливной
13 Тюнинг патрубка охлаждения (вместо рассыпавшегося пластикового винтика-клапана мастер подобрал латунный с прокладочкой)
В итоге еле влез в 10 000.
Заметил слабоватую работу климата. Сначала думал: может, это такая забота о пассажирах, что кондер не дует особенно холодным воздухом? Поездил-поездил и заскочил таки к кондиционерщику. В итоге +240 г хладогена и эффективность повысилась раза в 2. Что примечательно, перестал слышать что-то типа легкого шума подшипника при включении компрессора.
Да, кондиционерщик замучился искать кран низкого давления. В ход пошел звонок другу (повезло, что когда-то у него был вольво и сохранились контакты этих друзей). Насколько я понял, звонил камраду
ARTYHA:) Общими усилиями, краник был найден под панелькой возле правого стакана.
В ближайших планах:1. Полировка кузова (фотосесия после).
2. Легкая тонировка.
3. Чип. Вот тут много вопросов. Движек с потенциалом на 260-270 л.с., коробка держит до 450 (по крайней мере, по описанию). Пока что хочу просто прошить, без впуска/выпуска/удаления катов. Движек все таки не 2,5Т, не хочется переусердствовать. При этом людей, которые в Украине имеют какой-либо опыт чипа вольвовского экобуста, я пока не нашел. Варианты:
1) Полистар. Единственно, что привлекает, - гарантия. А вот ценник и спеки как-то не очень.
2) BSR. спеки хорошие (бещают 260 лошадок), репутация отличная, ценник так себе, НО: украинский диллер не шьет новые вольво, каких-то переходников у него нет(( Можно снять блок и отправить для заливки в Европу, но получается еще дороже и не понятно, как с манибэком. Еще вопрос: их прошивка будет без коррекции под наш бенз, не будет обкатана на конкретной машине... В общем, полно сомнений.
3) Sprintech. Пока что лидер. Обещают гражданскую прошивку до 270 л.с. и порядка 400 Ном на 95-м. Ценник более-менее, нужно торговаться. Единственное, экобустов они еще не шили. Хотя в целом список автомобилей, с которыми они работали, вызывает доверие.
4) "Бешенный дед" от Ракеты. Нужно общаться.
В целом, маленько сцикотно отдавать свижий движек неизвестному мастеру. Так что камрады, кому есть что сказать по поводу чипа - с радостью почитаю!