Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Пт сен 12, 2025 4:40 pm

Шумоизоляция салона авто своими руками

Вопросы свзянные с интерьером и экстерьером.

Модераторы: Viking, DrEvil

Шумоизоляция салона авто своими руками

Сообщение Peter Brave » Ср ноя 10, 2010 1:05 pm

Привет, коллеги. Загорелось сделать шумоизоляцию в машине своими руками. :) Начитался инета, насмотрелся фоток. В этой теме поговорим о шумоизоляции вообще и своими руками в частности.

Все-все уже знают, что хорошая шумоизоляция в машине - это:
* очень комфортное вождение;
* безопасное вождение (меньше отвлекаешься на посторонние звуки);
* меньше усталость, раздражение и напряжение при езде;
* возможность слушать любимую музыку в хорошем качестве;
* дополнительная теплоизоляция (прохладно летом, тепло зимой);
* дополнительная защита от коррозии (а вот тут можно сильно поспорить).

Чтоб делать шумку своими руками, есть тоже немало плюсов:
* во-первых, экономится 2-3 тыс. грн. (материалы стоят около 2000, а шумка на СТО - 4-5 тысяч);
* во-вторых, к сожалению, на СТО могут схалтурить, а проверить сложно;
* в-третьих, лучше чем сам - многие вещи никто не сделает (дотошно возиться с какой-нибудь никак не защелкивающейся андапкой на СТО никто не станет, у них поток);
* в-четвертых, по ходу пьесы вам может захотеться еще что-то починить (например, подварить днище или заменить старенькую проводку);
* в-пятых, вам может захотеться заложить дополнительную проводку для светильников, динамиков, розеток на 12 В и др.;
* в-шестых, это просто для кого-то интересное занятие.

Минусов 2:
1) геморрой;
2) время дня 3-5 из жизни вон (смотря как углубляться и какие бока вылезут по ходу).

Наиболее интересные публикации, которые я нашел по шумоизоляции:
http://www.pro-tuning.info/stati-o-tyun ... mi-rukami/
http://redline-tuning.ru/shumoizolyaciya
http://ae82.ru/index.php/shumoisolacia-podgotovka/
http://www.avtolife.info/article/a-12.html
http://www.automezzo.biz/articles/autonoise
http://centralgarage.com.ua/article.php?id=8

Прочитав эти статьи, я составил список того, что понадобится перед выполнением шумоизоляции:

Материалы общего назначения:
Антисиликон - 2 л
Преобразователь ржавчины - 0,25 л
Шовный герметик - 2 тубы
Грунтовка в аэрозоле - 1 флакон
Шкурки круглые для дрели - 2-3 шт.
Изолента - 1 моток
Картон или плотная бумага для шаблонов - 2 м2
Скотч малярный разной ширины - 1-2 мотка
Фломастер (маркер) - 1 шт.
Андапки в ассортименте
Кабельные стяжки разных размеров
Заклепки алюминиевые под пистолет
Сетка металлическая (для скрепления кусков пластика)
Вода и автошампунь

Инструменты:
Нож офисный
Ножницы
Строительный фен
Дрель
Насадка-щетка на дрель
Насадка с липучкой для шкурок
Шпатель узкий
Пистолет-толкатель для туб
Валик прикаточный, ширина 2-3 см, диаметр 3-4 см
Губка для обезжиривания
Кисточка для нанесения клея
Светильник люминесцентный переносный
Пылесос
Удлинитель
Налобный фонарь
Рабочие очки
Набор инструментов, отвертки и т.д.
Заклепочный пистолет
Рулетка
Линейка
Пластиковая лопатка
Ведро, щетка и губка

Материал для вибро- и шумоизоляции:
С этим пока еще не определился...

Пока все изыскания. Сейчас подыскиваю гараж, или место, где этим можно заняться, а также хорошего напарника. ;) Пробиваю цены на материалы. По мере того, как буду узнавать что-то полезное - буду здесь отписываться. Ну и если кто какой опытец имеет - делимся не стесняемся! Скидки на шумоизоляционные материалы для соклубников вольвян также приветствуются.
Последний раз редактировалось Peter Brave Чт ноя 11, 2010 1:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Peter Brave
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 440, 2.0i, '95

Re: Шумоизоляция салона авто своими руками

Сообщение ARTYHA » Ср ноя 10, 2010 2:24 pm

хм... почитать можно мой бортовик, я тоже как раз этим занимаюсь. для виброизоляции лучше купить вибромаст 3.5мм, а для шумоизоляции сплэн необходимой толщины на ваш вкус, его можно купить в строительном магазине даже дешевле чем в авто магазине, итог тот же! а цена дешевле.
можно использовать жидкую обесшумку, но я чего-то не рискнул. преобразователь ржавчины лучше купить Hi-GEAR в красном аэрозоле, работает на ура!
для дверей лучше брать фольгированный сплэн.
09776ноль9029 093534один400 Артёмка. Занимаюсь системами безопасности, а так же ремонтом автоэлектрики, электроники: Блоки АБС, Приборные панели, климат-контроли, приборы управления и прочая электронная дребидень. шумоизоляция, автозвук. установка ГБО.
ARTYHA
VIP
VIP

Автомобиль: 850Т5
Клубная карта №: 16

Сообщение ARTYHA » Ср ноя 10, 2010 2:26 pm

да! и кстати! все гораздо дешевле чем ты написал, и времени при ровных руках займет максимум двое суток.
09776ноль9029 093534один400 Артёмка. Занимаюсь системами безопасности, а так же ремонтом автоэлектрики, электроники: Блоки АБС, Приборные панели, климат-контроли, приборы управления и прочая электронная дребидень. шумоизоляция, автозвук. установка ГБО.
ARTYHA
VIP
VIP

Сообщение Peter Brave » Ср ноя 10, 2010 6:13 pm

О. ARTYHA, спасибо. В инете тоже писали про то, что в строймагах можно купить дешевле. Но пока не понял, что именно. Я так понял виброизоляцию там не купишь, а только шумоизоляцию, и без клеевой основы?

Дальше. Сильно путает разнообразие и применение разных материалов. Кто-то накладывает 2 слоя, кто-то три... Я уже понял, что по шумке у каждой конторы свой "фирменный" рецепт. Но если разобраться чисто по физике, взвесить рациональную достаточность, то:
* Для крыши надо 2 слоя: средне-тяжелая вибра, а сверху шумка настолько толстая, насколько позволит пространство между крышей и обшивкой.
* Для дверей надо 3 слоя: тяжелая вибра - на внешнюю филенку двери, потом средне-тяжелая вибра и не толстая шумка на внутреннюю филенку двери. Ну и потом битопласт на карту (но это уже антискрип, его за слой не считаем).
* Для пола, багажника, арок и передка моторного отсека нужен 1 слой - максимально толстая шумка. Вибра там имхо не нужна, потому что эти элементы нагружены, имеют значительные ребра жесткости, и номинально не вибрируют.

Поправьте меня, если не прав.
Последний раз редактировалось Peter Brave Чт ноя 11, 2010 1:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Peter Brave
VIP
VIP

Сообщение leo_run » Ср ноя 10, 2010 9:00 pm

аха на многих сайтах такое и пишут ..

ПРосто Темка не разбирает крышу потому и 2 дня:-))) три слоя самое оно плюс стандартный пакет вольвовских 4см ковриков:-))) делает свое доброе дело:-)) а еще я не увиде но желательно бы мини мойку:-)) к пылюке не очень хорошо на самоеклейке клеится... потому либо мыть либо клеить нормальным клеем:-))) который тоже не копейку стоит:-))
leo_run
VIP
VIP

Автомобиль: 242GT
Клубная карта №: 10

Сообщение ARTYHA » Чт ноя 11, 2010 12:31 am

Peter Brave писал(а):О. ARTYHA, спасибо. В инете тоже писали про то, что в строймагах можно купить дешевле. Но пока не понял, что именно. Я так понял виброизоляцию там не купишь, а только шумоизоляцию, и без клеевой основы?

Дальше. Сильно путает разнообразие и применение разных материалов. Кто-то накладывает 2 слоя, кто-то три... Я уже понял, что по шумке у каждой конторы свой "фирменный" рецепт. Но если разобраться чисто по физике, взвесить рациональную достаточность, то:
* Для крыши надо 2 слоя: средне-тяжелая вибра, а сверху шумка настолько толстая, насколько позволит пространство между крышей и обшивкой.
* Для дверей надо 3 слоя: тяжелая вибра, и сверху нетолстая шумка - на внешнюю филенку двери, и нетолстая шумка для заклеивания отверстий внутренней филенки двери.
* Для пола, багажника, арок и передка моторного отсека нужен 1 слой - максимально толстая шумка. Вибра там имхо не нужна, потому что эти элементы нагружены, имеют значительные ребра жесткости, и номинально не вибрируют.

Поправьте меня, если не прав.

да в строительном магазине я покупал самоклеющуюся! есть любой толщины. я вот сегодня покрыл двумя слоями антикора все днище в салоне, то стало реально тише! у нас же есть виброизоляция, она наклеена на все панели по всему полу! сверху я поклею со стороны моторного отсека еще 2 слоя. один фольгированным 2мм и второй 4мм сплэном. дальше пойдет родная паралоново-битумная обесшумка и потом ковер. если посчитать то получится 4 слоя
1- вибруха штатная
2-слой битумного антикора около 1 мм получается если в 2 слоя( ну смотря как кто намазюкает, я вымазюкал пол банки на 2 слоя весь пол!)
3 - фольгированный сплэн
4 - 4мм сплэн
а дальше штатная обесшумка, которая очень даже ничего!
а для того чтоб липло хорошо и грязи небыло я специально все пропылесосил, вымыл. а потом заантикорил. к антикору липнуть будет хорошо!)))
ARTYHA
VIP
VIP

Сообщение Viking » Чт ноя 11, 2010 3:22 am

аэродинамикой занимаются те. кто не умеет строить моторы
у меня в машине все родное, только звук я сам строил.. и если хочу послушать работу мотора, то просто не включаю магнитофон. а когда слушаю музыку.. никаких посторонних звуков не слышу :o вес правильной вибры и шумки сродни еще одному человеку в салоне, а это динимика, расход и другие вытекающие... я один так думаю?
нет форда я обязательно завибрю, но только совсем из-за других соображений
Viking
Модератор
Модератор

Автомобиль: S60
Клубная карта №: 3

Сообщение ARTYHA » Чт ноя 11, 2010 10:35 am

Толь,ты совершенно правильно рассуждаешь, но коли я уж полез сдирать весь салон, то докинуть 2 слоя сплэна это уже совсем не проблема! тем более что вес у него практически отсутствует, это же вспененный полиуретан! и ввиду того что у меня не все слои обесшумки присутствуют с одной стороны( видать старым хозяевам они сильно мешали!) то я уже решил оклеить всё для увеличения комфорта, так как в нашей машине может быть тише. вон у Димки в салоне тише, хотя машина такая же. вот я и решил немножко догнать)))
ARTYHA
VIP
VIP

Сообщение SERBse » Чт ноя 11, 2010 11:18 am

leo_run писал(а):аха на многих сайтах такое и пишут ..

ПРосто Темка не разбирает крышу потому и 2 дня:-))) три слоя самое оно плюс стандартный пакет вольвовских 4см ковриков:-))) делает свое доброе дело:-)) а еще я не увиде но желательно бы мини мойку:-)) к пылюке не очень хорошо на самоеклейке клеится... потому либо мыть либо клеить нормальным клеем:-))) который тоже не копейку стоит:-))

Минимойкой внутри машины ??? да никак с нее утопленника сделать хочеш :o низзяяя :P
Born to Be Wild
SERBse
VIP
VIP

Автомобиль: полу 740 полу 960
Клубная карта №: 0

Сообщение leo_run » Чт ноя 11, 2010 11:37 am

а ты отмой двери в нутри тряпочкой!!!! я тихо буду улыбатся!!!

и имелось в виду минимойкой при разоьбраном салоне у меня лето мстояла только торпеда сиденья так что в чем проблема????
leo_run
VIP
VIP

Автомобиль: 242GT
Клубная карта №: 10

Сообщение Peter Brave » Чт ноя 11, 2010 1:01 pm

Так-так-тааак...
leo_run писал(а):три слоя самое оно плюс стандартный пакет вольвовских 4см ковриков
Ща закидаю вопросами :).
1. Зачем три слоя? Везде? Зачем три везде? 8-)
2. Стандартный пакет 4 см ковриков - это где? Они в моей машине есть? (Я просто еще не в курсе).
ARTYHA писал(а):да в строительном магазине я покупал самоклеющуюся!
Так напиши название, цену? Какие толщины бывают?
ARTYHA писал(а):у нас же есть виброизоляция, она наклеена на все панели по всему полу!
А она сложно сдирается - не пробовал? Рекомендуют старую изоляцию удалять, все же 15 лет моей уже...
Кстати, и чето антикорить мне как-то ломы... Вообще оно надо внутри-то?

Peter Brave писал(а):* Для дверей надо 3 слоя: тяжелая вибра, и сверху нетолстая шумка - на внешнюю филенку двери, и нетолстая шумка для заклеивания отверстий внутренней филенки двери.
Почитал, что на вибру, которая на внешней филенке, не рекомендуется клеить шумку, потому что отлипает и неудобно, и нет надобности. Вместо этого заклеивают всю внутреннюю филенку виброй, и потом тонкую шумку, потом битопласт и уже кладут карту. Исправляю в том посте...
Peter Brave
VIP
VIP

Сообщение ARTYHA » Чт ноя 11, 2010 1:02 pm

да и у меня сейчас все снято, я взял ведро воды с моющим, щетку , губку, и всё помыл! потом остатки воды губкой вымокал и все!
ARTYHA
VIP
VIP

Сообщение ARTYHA » Чт ноя 11, 2010 1:06 pm

Peter Brave писал(а):Так-так-тааак...
leo_run писал(а):три слоя самое оно плюс стандартный пакет вольвовских 4см ковриков
Ща закидаю вопросами :).
1. Зачем три слоя? Везде? Зачем три везде? 8-)
2. Стандартный пакет 4 см ковриков - это где? Они в моей машине есть? (Я просто еще не в курсе).
ARTYHA писал(а):да в строительном магазине я покупал самоклеющуюся!
Так напиши название, цену? Какие толщины бывают?
ARTYHA писал(а):у нас же есть виброизоляция, она наклеена на все панели по всему полу!
А она сложно сдирается - не пробовал? Рекомендуют старую изоляцию удалять, все же 15 лет моей уже...
Кстати, и чето антикорить мне как-то ломы... Вообще оно надо внутри-то?

Peter Brave писал(а):* Для дверей надо 3 слоя: тяжелая вибра, и сверху нетолстая шумка - на внешнюю филенку двери, и нетолстая шумка для заклеивания отверстий внутренней филенки двери.
Почитал, что на вибру, которая на внешней филенке, не рекомендуется клеить шумку, потому что отлипает и неудобно, и нет надобности. Вместо этого заклеивают всю внутреннюю филенку виброй, и потом тонкую шумку, потом битопласт и уже кладут карту. Исправляю в том посте...

ну у нас есть штатная обесшумка в 7хх серии! а нтикорить тебе захочется когда ты снимешь все в салоне, я просто не поверю что там нету ни единого пятнышка ржавчины, ибо снег зимой ты никуда не денешь! а вибруха отдирается хорошо только в тех местах где была ржавчинка, где она лежит на целом листе ты ее ничем не отдерешь! и у меня до сих пор она мягкая, за 27 лет с ней ничего не приключилось, так что я ее оставил!
ARTYHA
VIP
VIP

Сообщение Peter Brave » Чт ноя 11, 2010 1:07 pm

leo_run писал(а):а еще я не увиде но желательно бы мини мойку
Ну, это довольно роскошно, потому добавлю щетку, губку и ведро, как Артем делал ;)
Peter Brave
VIP
VIP

Сообщение ARTYHA » Чт ноя 11, 2010 1:09 pm

а вообще открываешь все сливы в кузове: в пороги, в лонжероны, и тупо заливаешь все водой, заодно и сливные отверстия промоешь, я так делал.
ну не прям заливаешь, а просто не стесняешься губку хорошо мокать в ведро!
ARTYHA
VIP
VIP

Сообщение Peter Brave » Чт ноя 11, 2010 1:18 pm

Это
ARTYHA писал(а):открываешь все сливы в кузове
А где и как их открывать?

ЗЫ: Ищу напарника с гаражом или боксом в первой столице, чтобы неспеша и качественно сделать шумку вместе на обоих машинах... :telephone: Срок начала - январь или уже начало весны. Кто захочет - в личку.
Peter Brave
VIP
VIP

Сообщение ARTYHA » Чт ноя 11, 2010 1:23 pm

viewtopic.php?f=18&t=5563&start=90
на четвертой странице псоледний пост, капроновые заглушки посаженые на герметик это заглуши порогов.
а в лонжеронах они с завода на герметике так что их можно не расковыривать, я не расковыривал у себя. я вскрывал только пороги, передние стойки и под задним сиденьем.
ARTYHA
VIP
VIP

Сообщение vnukoff » Чт ноя 11, 2010 3:11 pm

Добавлю и свои 5 копеек, вот интересная ссылка на шумку 960-той, сам так делал когда климат устанавливал
http://forum.clubvolvo.ru/showthread.php?t=27886
И еще прикупи АНТИСКРИП что-бы проклеить места стыка пластм.панелей. :buba:
Изображение
vnukoff
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo v70 d4 , 740

Сообщение Peter Brave » Чт ноя 11, 2010 7:52 pm

Тема, какой антикор ты советуешь изнутри мазать? Какой он при нанесении и какой после застывания? Как на него клеиться вибра будет? Он жирный?
Peter Brave
VIP
VIP

Сообщение ARTYHA » Чт ноя 11, 2010 11:35 pm

а что тут советовать, я сам точно так же решил попробовать и намазал тем что было в магазине и на мой взгляд могло подойти, а именно антикор должен быть битумный и должен иметь возможность покрываться всеми видами эмали, тогда он засохнет точно твердым и к нему будет клеиться все что угодно!
я использовал "Мастика битумно-каучуковая ВЕЛКОР-Стабил бронза" когда он выстоял полтора суток то на него даже мусор и пыль перестали липнуть! я просто его протер и начал клеить шумку!
кстати у меня в бортовике отчетик по началу клейки шумки.
все довольно успешно и быстро.
передние места в 2 слоя, тонель тоже в 2 слоя и заднее одно в один слой(больше не хватило), с разборкой консоли и вытягиванием магнитолы и блока релюх у меня заняло 2.5 часа.
и я дам огромный совет! не клейте большими листами! кажется что так будет лучше, а на самом деле наковыряетесь намного дольше и всеравно порежите, так как всех изгибов не обогнуть и квадратные и прямолинейные наши машины только снаружи)))
ARTYHA
VIP
VIP

Сообщение Peter Brave » Пт ноя 12, 2010 12:23 am

ARTYHA писал(а):не клейте большими листами! кажется что так будет лучше, а на самом деле наковыряетесь намного дольше и всеравно порежите
верно, в инете так же пишут, что не стесняться и резать. Тонкие вибры надо внахлест, а Бимаст - встык надо.

Я вот присматриваюсь к москальским материалам Викар... http://shumauto.com.ua/autoshum.html. Дешевле чем раскрученное ЭСТЭПЭ. Отдельного внимания заслуживают материалы 2-в-1, поскольку и проще клеить, и между слоями не начнет скапливаться бяка.
Peter Brave
VIP
VIP

Сообщение ARTYHA » Пт ноя 12, 2010 10:18 am

между слоями там ничего скапливаться не может! оно так липнет, что ничем не оторвешь потом! разве что с предыдущим слоем и то кусками!
ARTYHA
VIP
VIP

Сообщение SERBse » Пн ноя 15, 2010 5:46 pm

vnukoff писал(а):Добавлю и свои 5 копеек, вот интересная ссылка на шумку 960-той, сам так делал когда климат устанавливал
http://forum.clubvolvo.ru/showthread.php?t=27886
И еще прикупи АНТИСКРИП что-бы проклеить места стыка пластм.панелей. :buba:

Осилил картинки и бегло описание чесно говоря не понял зачем заклеивать сверху усилитель на полу в который воздуховод пассажирский вставляется :) если и клеить то внутри его на пол -иначе он сам сотворил полость для появления виброшумов,
также загадка неужто нельзя не клеить полоску сплена в местах крепления солазок чтобы дойти до отрезания грибков :) Вобщем его подпись не соответствует его квалификации :? ИМХО :drag:
Born to Be Wild
SERBse
VIP
VIP

Автомобиль: полу 740 полу 960

Сообщение ARTYHA » Пн ноя 15, 2010 9:12 pm

да! спил грибков меня очень сильно разочаровал! хотя и немного геморно снимается с ними сиденье, но они же придуманы умными людьми, значит они должны быть!
ARTYHA
VIP
VIP

Сообщение miton » Вт ноя 16, 2010 4:38 pm

Я себе шумил днище от щита до багажника двумя слоями. Положил 1,5 вибро и 4мм снеп, сверху ковер, штатную шумку убрал совсем. В салоне стало тише. С разборкой сборкой и мойкой салона, обезжириванием и раскаткой заняло время день.
Два колеса возят душу, четыре тело!!!
+38-050-325-06-10
+38-096-558-59-03
miton
Опытный
Опытный

Автомобиль: volvo 850, ХС 70

Вернуться в Кузов/салон