Решил и я написать пару строчек о своем автомобиле.
Часть 1. Немного истории и как все начиналось.
1995 год. Мне 13 лет. Лето в гостях у бабушки. Последнюю неделю августа жду родителей, которые заберут меня из этого ада (шутка конечно). Сообщают, что выехали в 9 утра, значит к часу дня будут.
Ну вот и добрались. Стоп! А это что за чудо? Первая мысль, когда я увидел машину: "Дизайнер явно был любителем прямых линий и по геометрии у него было 5". Volvo 760, цвета "мокрый асфальт", с тракторным двигателем и неимоверным салоном. После ВАЗ 2106, к которому за 5 лет я очень привык, это был фантастический автомобиль. Турбина, дизель, электро пакет, кондиционер, ГУР, магнитофон Blaupunkt - космос, в общем.
То ли обзавидовались соседи, то ли звезды так сошлись, то ли отец сглупил (хотя человек он очень рассудительный и последовательный). Короче, были раньше (да и сейчас еще есть) зарядные устройства для аккумуляторов. В общем, решил он поставить на ночь зарядку. В 3 часа ночи он тушил машину вместе с соседом. Утром я увидел обгоревший капот, под ним месиво из расплавившегося пластика и резины. Фары вдребезги. Картина называлась "Нет слов".
Итог: покатались где-то год, слезы мамы и сестры, мое безэмоциональное лицо, обгоревшие руки отца и застрявшие у него в ногах осколки фар (еще месяца 2 их вытаскивал).
Прошло полгода. Отец дал объявление о продаже как есть, потому как делать ее было нереально. Денег прилично пришлось бы вложить и где брать запчасти тоже непонятно. Предложили обмен на Volvo 244 82-го года рождения (760 87-го). Посмотрели, пощупали, договорились.
Покатались где-то года 3. Отец сел в служебную Волгу и двойку решили поставить в стойло. Нужно было полностью менять ходовую и делать капиталку двигателя. Денег особо не было, продавать ее не хотелось (хотя мысли посещали) поэтому взяли паузу.
В 2003 году занялись ходовой. Были заменены стойки стабилизаторов, сайлентблоки передних рычагов, шаровые, рулевые. Замена заднего моста с редуктором, замена всех сайлентблоков сзади, всех амотризаторов. Собственноручно перебраны все суппорта (тормоза были ни к черту). Заменены тормозные шланги. Рейка умерла еще до нас. Отдали на восстановление. Нашли насос ГУР (по-моему от Форда какого-то). Сколько ушло денег и сил на это все даже представить не могу, но много. Ну и капиталка двигателя:)))) Делали не мы, отдали 1300 у.е.
В тот момент я думал, что мой отец меня убьет. Ведь это я уговорил его не продавать, а оставить и потихоньку сделать. И ведь сделали, и ведь ездит.
Получил права в 2004 и сел за руль этого танка. Машина одна, поэтому ездили по-очереди.
Часть 2. Измена или поиски непонятно чего.
В 2006 году встал вопрос о необходимости второго авто. Мне двойку, папе.....а кто его знает. Он и сам не знал, что хотел. Много чего смотрели. Остановились на Мазде 626 91-го. Покатался он на ней месяц и сказал: "Меняемся". Я кое-что сделал по ходовой, по двигателю. Нормальная машина, но что-то не то. Когда едешь по городу в 244-й, то тебя как-то сторонятся - боятся массы и металла, а Мазду прижимают все кому не лень.
Терпения хватило на 3 месяца. За что купил, за то продал. Опять взяли паузу и ездим на одном авто.
2007 год, февраль. Поиски возобновились. А что искать? Я всячески уговариваю на Вольво.
Подвернулся хороший вариант: 740 92-го, снуружи и внутри все отлично, ходовая в норме, двигателю края. Та черт с ним! 6000 у.е. - по рукам + генералка + запчастей еще на 500 у.е.
Через неделю на СТО капремонт двигателя + жидкости, фильтра, ремни. Вот уже 4,5 года отец не нарадуется этому лайнеру.
Вроде бы все отлично. У меня 244, у него 740. Все нравится, все устраивает. Сделано все руками, а не ногами.
Лето 2007. Звонок: "Слушай есть Камри 1997-го в хорошем состоянии. 14500 хотят". Поехал смотреть (зачем только?). Сел, проехался. После дизеля с 82-я "лошадьми", бензиновый "спринтер" с 130-ю намного резвее и динамичнее. За 13900 забрал.
Двушка сразу же "ушла" к сестре. Она радуется шведскому танку с расходом 9 л по городу, отец вместе с ней (двигатели в 2-ке и 7-ке одинаковые абсолютно), а я заливаю 13л/100 км 95-го и мне грустно. Но не столько от расхода, сколько от того, что нет привычного и уже родного Вольвовского характера. И радиус разворота! Это вообще издевательство!
Март 2008 года. С работой не очень, погода ужасная, настроение какое-то унылое. Решил продать Камри и купить что-то дизельное - VW, Ауди, Пежо. Вольво как-то опять прохожу стороной (самому смешно сейчас и непонятно). В конечном итоге планы резко поменялись. Камри продал, взамен ничего не взял. Одалживаю иногда машину у сестры или отца.
Часть 3. Нет покоя.
Август-сентябрь 2010. Папа опять запел о покупке авто. В связи с новой должностью, хотел что-то посолиднее (чем ему 740 не угодила, не знаю). Начали поиски авто с объемом до 2,5 л бензин, если проскочит что-то дизельное хорошее, тоже вариант. НО! Бюджет всего 6-6,5 тыс. Пересмотрели и прокатились на Хьюндаях, Фордах Скорпио, Ровер был и еще затесалась Вольво 960 (пусть меня простят владельцы корейских авто, но Соната до 99-го года - это консервная банка.
). Прошел месяц бесполезных просмотров. Говорю: "А может еще раз Вольво глянем?" Долго отпирался, говорил что расход кошмарный, да и просят за нее 7200.
Настоял все-таки. Уговорил. Но что делать с ценой. Мужик довольно серьезный ее продает. Ему машину за долги отдали и оценили в 11 500, сбить цену не так просто. Звоню ему.
- Добрый день. Я с отцом машину смотрел вашу. Ситуация такова: есть 6200, больше не наковыряем. А машина ваша понравилась.
- Нет. 6200 маловато. Мне не срочно.
- Хорошо, удачи.
Проходит 2 недели. Решил немного схитрить. Звоню.
- День добрый. Я вам звонил недавно. В общем, машину я себе покупаю. У меня есть 5700. Могу напрячься до 6500. С отцом говорить не хочу, он все равно не согласится.
- Так, ну мне же ее с учета снимать. Это примерно 200 у.е.
- Ну, где-то так.
- Я подумаю и перезвоню.
- Хорошо, жду.
На следующий день.
- Давай 6500 и я выпишу ген. доверенность.
- Подходит.
Вот так и "нарисовалась" 960 в семье, на которой большую часть времени и езжу. История длинная и местами нудная, но вот так длится она уже 16 лет и чувствую, что это не предел

Фото, зарисовки и текст будут постепенно пополняться.