Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Пт сен 12, 2025 11:32 pm

Ремонт генераторов BOSCH

Генератор, стартер, реле, предохранители, проводка и прочая электрика

Модераторы: Viking, DrEvil

Ремонт генераторов BOSCH

Сообщение zmey-kumarik » Пн дек 26, 2011 2:18 pm

Может кому и поможет. Естественно, всё моется бензом или керосином, но не растворителем - сожрёт лак изоляции. Мойка обычно здорово поднимает сопротивление изоляции. Негодные детали заменяем.
Вложения
DSC00201.JPG
Откручиваем 2 винта крепления подковы (выпрямителя, диодного блока).
DSC00197.JPG
не теряем изоляторы
DSC00196.JPG
откручиваем выводы
DSC00195.JPG
DSC00193.JPG
Метим взаимное положение крышек и колем генератор через проставку (деревяшку) ударами молотка попчерёдно по одному и другому уху (крепления гены, конечно). Раскалывать генератор двумя отвёртками как советуют в мурзилке не советую - лёгким движением руки провода обмоток можно превратить во вторсырьё. Стараемся, чтобы статорная обмотка отходила вместе с задней крышкой, иначе оборвём концы.
DSC00192.JPG
выкручиваем шпильки
DSC00191.JPG
Стяжные шпильки обычной отвёрткой не сорвать, но обстучать их нужно в любом случае - иначе шлицы на винтах просто слижутся.
DSC00189.JPG
Снимаем конденсатор. Или просто отключаем.
DSC00187.JPG
В первую очередь снимаем таблетку (она же шоколадка) со щётками. Если они выступают меньше, чем на 5 мм - однозначно меняем щётки.
DSC00185.JPG
С обычными отвёртками тут делать нечего - желательно иметь примерно такой инструмент.
Последний раз редактировалось zmey-kumarik Пт дек 06, 2013 6:34 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
zmey-kumarik
VIP
VIP
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2011 8:58 pm
Откуда: Одесса
Автомобиль: Volvo 340 DL diesel
Клубная карта №: 0

Re: Ремонт генераторов BOSCH

Сообщение zmey-kumarik » Пн дек 26, 2011 6:54 pm

Вторая часть марлезонского балета. Данный геныч 24-вольтовый, поэтому на показания приборов на фото внимания не обращаем.
Вложения
DSC00212.JPG
Сопротивление каждой фазы статора 0,14 - 0,15 Ом
DSC00211.JPG
Проверяем сопротивления обмоток. Сопротивление якоря 4 - 4,5 Ом
img001.jpg
Так как мегаомметр есть далеко не у каждого, можно воспользоваться таким вот агрегатом, но помня о коварстве электричества. Лампа не должна гореть. Если горит, или мегер показал меньше 0,8 мегаом, моем обмотки бензом или керосином и хорошенько сушим. Прозванивать сразу после мойки нельзя - прошьёт окончательно. Растворителем мыть нельзя!
DSC00210.JPG
точно так же проверяем якорь - один провод прибора на корпус, второй - наконтактное кольцо.
DSC00209.JPG
Проверка изоляции статора мегаомметром: один првод (щуп) на корпус, второй поочерёдно на каждый из выводов - результат должен быть не менее 0,8 мегаом (800 килоом), лучше всего - безконечность
DSC00206.JPG
Отпаиваем выводы статора от подковы для проверки.
DSC00204.JPG
что и было причиной отказа - правый (плюсовой) изолятор, виден обломанный поясок.
DSC00203.JPG
Снимаем заднюю крышку, под ней ещё три изолятора, имеют свойство теряться. В моём случае левый изолятор отсутствовал, правый покалечен,
Аватара пользователя
zmey-kumarik
VIP
VIP
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2011 8:58 pm
Откуда: Одесса
Автомобиль: Volvo 340 DL diesel
Клубная карта №: 0

Re: Ремонт генераторов BOSCH

Сообщение Aleksander » Пн дек 26, 2011 7:11 pm

Класс СПС!!!
Изображение
Аватара пользователя
Aleksander
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Киев была Volvo 460 GL затем Honda CR-V сейчас Citroen C4
Автомобиль: Citroen C4 2015
Клубная карта №: 23

Re: Ремонт генераторов BOSCH

Сообщение Djeims_de_griz » Пн дек 26, 2011 7:25 pm

а мне как раз подшипники менять -спс -хорошая тема
Djeims_de_griz
VIP
VIP
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: Пт мар 26, 2010 11:16 pm
Откуда: Киев,Позняки
Автомобиль: CitroenC4 и Jeep Com
Клубная карта №: 0

Re: Ремонт генераторов BOSCH

Сообщение zmey-kumarik » Пн дек 26, 2011 7:38 pm

И последнее:
Вложения
DSC00216.JPG
К переднему подшипнику проще добраться, открутив 4 винта (предварительно простучав) - якорь с подшипником без труда выйдут из крышки. Если большого люфта нет - вскрываем подшипники шилом, смазываем, собираем всё в обратном порядке, устанавливаем, подключаем и радуемся.
DSC00214.JPG
Откручиваем гайку, снимаем шкивок и крыльчатку, обратив внимание на то, какой стороной стоит шайба под крыльчаткой. Если гайка не откручивается, а неоткручивается она почти всегда, зажимаем аккуратно якорь в тиски и всё без проблем откручиваем.
DSC00231.JPG
Разводим лепестки подковы, чтобы провода(выводы) статора свободнее в них вошли, устанавливаем подкову в заднюю крышку, не забыв про изоляторы, и только потом припаиваем статор. Так удобнее и меньше шансов обломать вывод статора.
DSC00221.JPG
Меняем полярность: "плюс" подковы и "D+" на "минус" акумы- лампа должна гореть, "минус" подковы на "минус" акумы - лампа гореть не должна.
DSC00220.JPG
но лучше лампой: "минус" подковы на "плюс" аккумулятора - лампа должна гореть, "плюс" подковы и "D+" на "плюс" акумы - не горит.
DSC00219.JPG
полярность подковы
DSC00213.JPG
Выпрямительный блок (он же подкова) можно поверить тестером - диоды звонятся в одну сторону. Стоит учесть, что "плюс" и "минус" звонятся на 4 лепестка (к которым припаиваются обмотки статора, а "D+" звонится на три лепестка. W, если он есть, звонится на один лепесток и в обе стороны.
Аватара пользователя
zmey-kumarik
VIP
VIP
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Пн авг 22, 2011 8:58 pm
Откуда: Одесса
Автомобиль: Volvo 340 DL diesel
Клубная карта №: 0


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Электрическая часть

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron