benduk » Сб авг 21, 2010 10:24 am
Привет всем! По поводу ГБО хочу информировать как старый газопользователь. Вещь была интересна когда газ стоил 1,4...1,9 грн, а бензин 4,5..5 грн. Сейчас по причине того, что люди стали ставить много газовых установок цена на него растет стремительнее чем на бензин. По статистике потребление газа для авто за год возрастает в два раза (в интернете вычитал). Может и врут, но поставщики газа охренели. У нас в Крыму цена газа на всех заправках составляет 4,5 грн./литр и только Лукойл гордо держит 4,45. Цена бензина порядка 7,50 ..8 грн./литр. Расход газа по теории больше на 10% чем расход бензина. В жизни эта разница составляет процентов 15...20. Отсюда можно посчитать, что выгода не велика, а головняка реально прибавится:
Первое - необходимость замены техпаспорта в связи с переоборудованием стоимость порядка 670 грн.
Второе - при прохождении ТО необходим будет дополнительно еще и лист диагностики ГБО (порядка 150...250 грн) где как договоришся (это дело немного компенсируется тем, что налог будет в два раза меньше, очень выгодно для машин с большим объемом двигателя. Правда по этому поводу можно сказать, что наше правительство любит сюрпризы и в новом налоговом кодексе эту норму вполне могут убрать. Тогда попадалово будет еще реальнее);
Третье - в холодное время года необходимо прогревать машину на бензине, причем до рабочей температуры. Иначе в масле двигателя будет присутствовать такая белая фигня, которая называется эмульсией. Каково её влияние на двигатель мне пока не известно, но думаю что пользы мало.
Отсюда можно сделать вывод - в Украине ставить газ с нуля не выгодно. Поскольку и тут государственная машина и экономические условия всю выгоду свели на нет.
У меня машина была с газом от рождения. Оборудование именно Виалле (правда редуктор пришлось поменять на Ланди Рензо). Машина карбюраторная. Раньше я ездил и радовался. Все было хорошо и все неудобства компенсировались разницей в стоимости горючки. сейчас эта разница ощутима мало. У меня по жизни получается расход газа 10,5..11,5 л/100 км. по трассе и 13...14,5 л/100 км по городу. По бензину 8,5..9 л/100 км. трасса и 13 л/100 км. город. Т.е. реальная выгода при езде по городу и только. Т.е. выгодно для тех, кто таксует. А для меня становится мало интересно. И чем больше мы будем этого газа потреблять - тем больше архаровцев на нем захотят зарабатывать. Один умны такой продавец газа мне посчитал, что газ должен стоить 70% от стоимости 80-го бензина. Я думаю вы догадываетесь куда я порекомендовал ему с такой ценой вставить свой заправочный пистолет....
Вот такие расклады. Решайте сами...
Volvo 944, 93 г.в. 2,3 л.
Volvo V70XC Cross Country, 02 г.в. 2,4 л. turbo