
Вольво 740, В230F, турбо, авто оборудовано ГБО 4-го поколения.
Предпосылки поломки:
- двигатель при запуске на бензине не держал обороты и глох /стартует на бензине после на газ..../;
- при переходе на газ - работа стабилизировалась, но не надолго, вскоре обороты опять начинали "плавать", но двигатель уже не глох;
- при движении без разгона - по прямой (газ или бензин) чувствовались периодические толчки ... весьма ощутимые;
- быстрей начал убегать бензин из бака;
- при прогретом двигателе заводится на бензине весьма проблематично;
- появился нежелательный и некрасивый нагар на свечах.
Анализ нахождения поломки: решил искать проблему при работе на бензине, использовал обычные утконосы с целью определения возможного подсоса воздуха, хотя и не слушно было, что где-то сопит..., /т.к. грешил на подсос/ и таки при пережатии вакуумного шланга, идущего от редукционного клапана в впускной коллектор, работа двигателя стабилизировалась, после отпускания шланга - двигатель сразу глох...и так до бесконечности...
Вывод: испортилась диафрагма редукционного клапана... в виду того, что он не разборной необходима замена, цена вопроса на октябрь 2012г. - 1200 грн. /новый/
FYI: редукционный клапан (РК) необходим для поддержания необходимого давления в топливной рампе перед бензиновыми форсунками и при увеличении оного - сбрасывать ненужное топливо по обратке в бак.
Задача:
1) решить проблему с минимальным капиталовложением, т.к. средств таких пока не располагаю...
2) обеспечить стабильную работу двигателя на бензине для перехода на газ.
3) стабилизировать работу на газу (чтоб при движении не было подёргиваний).
Важно!!! Решение временное и как ни крути в дальнейшем необходимо всё-таки поставить рабочую деталь.
Решение:
Необходимо предотвратить попадание топлива через вакуум РК в впускной коллектор и по сему было сделано так:
Результат:
Работа на газу стабильная, толчки при движении на газу пропали.
Минусы: Давление в РК маленькое - постоянно сбрасывает бензин ч/з порванную диафрагму в бак, соответственно, при первом и повторном запуске двигатель нужно крутить дольше, чем обычно, когда тепло - можно терпеть, но зимой....
Вывод: Так нельзя, решение следующее - перекрыть вакуумник от РК к впускному коллектору так, чтобы при старте вакуумник был перекрыт, а при переходе на газ - сбрасывал топливо по обратке в бак.
Поехали: На помощь пришли з/ч от ГБО, а именно так называемый бензиновый клапан:
Бензиновый клапан используется в системах с ГБО 2-го поколения - авто с карбюраторами. Устанавливают их после бензиновых насосов перед карбюратором. Их задача состоит в том, чтобы перекрывать подачу топлива и бензонасоса в карб. "по команде".
Важно!!!При отсутствии питания на бензиновом клапане - он закрыт.
Проводим следующий монтаж:
Монтаж не сложный, основная задача - смонтировать его между РК и обраткой используя тройник.
Остаётся только лишь придумать систему управления, которая позволит без участия водителя при запуске на бензине держать в впускном коллекторе давление, необходимое для прогрева до рабочей температуры и при последующем переходе на газ - стравливала топливо в обратку ч/з тройник.
Т.к. авто оборудовано ГБО под капотом можно найти необходимое управляющее напряжение + 12В - от Газового клапана.
Примечание: Газовый клапан присутствует на всех автомобилях, которые оборудованы ГБО . И потенциал на него подаётся в том случае, если двигатель нагрелся до необходимой температуры и автомобиль готов перейти на газ.
Схема с использованием реле:
БК - бензиновый клапан
ГК - газовый клапан
85, 86, 87 и 30 - контакты реле
+12V от ЗЗ - соответственно +12V от замка зажигания
Фото реле:
Подключаем... прячем провода в гофры... и т.п.
Работа схемы: При включении зажигания на реле пришёл плюс... там он и висит... бензиновый клапан в это время закрыт, стартуем, топливный насос накачивает давление в топливной рампе... что лишнее убегает ч/з порванную диафрагму РК обратно в бак... машина греется... работа стабильная, не трусит, не троит и пр... температура двигателя достигает необходимой для перехода на газ (тут уже работа ГБО), ГБО даёт +12V на ГК и, соответственно, на управляющий контакт реле - коммутация напряжений и +12V убегает на бензиновый клапан.... он открывается - давление в топливной рампе падает - топливо убегает в бак...двигатель заглушили - бензиновый клапан закрылся.
Упрощение схемы: реле можно не ставить.... а подать +12V от газового клапана прямо на бензиновый клапан.
Минусы:
1) Под капотом появляются лишние детали..., которые не предусмотрены заводом.
2) Наличие сего оборудования, как по мне, обязывает периодически проверять сие чудо.
3) Самое противное - после езды.... останавливаюсь, переходу на бензин.... и блин, работа на прогретом двигателе не стабильная..., но на газу стабильно.
Такая система у меня проехала уже около 2000 км. - без вопросов.
Старт холодного двигателя как и был прежний - полпинка.
Буду искать рабочий РК ))).