avvacum писал(а):Ну с Поляками я общался долго, как таковой там страховки нет. Вопервых они поголовно страхуют автомобили по КАСКО и этого там достаточно.
У нас также можно страховать по КАСКО, однако машины старше 7 лет для иномарок и 5 лет для наших по КАСКО не страхуют.
Кроме того, этого правда пока страховщики не знают, а может знают, если машина даже застрахована по КАСКО, но при монтаже ГБО допущены нарушения, хотя бы в виде отсутствия сертификатов, или, если, как у меня, они оказываются фальшивыми, то страховка не выплачивается. И это правильно. Иногда приходится читать про какие-то странные аварии, ДТП с участием газобаллонных машин. Однако странными они кажутся до тех пор, пока в голову не приходит мысль о возможном "хлопке", который мог отвлечь или испугать водителя, и тут же тебе авария. Так что, если страховщики при нарушениях с ГБО будут отказывать в выплатах страховок, то это будет правильным.
По поводу сертефикации оборудования - по законодательству Украины ГБО (кроме баллонов - сосудов работающих под давлением) обязательной сертификации не подлежат, потому их никто и не сертифицирует.
Это настолько странно, что трудно в это поверить. Обязательно добьюсь официальной на сей счет информации с Украины. Дело в том, что тогда получать разрешения на установку ГБО бесмыссленно. Так как эти разрешения в основном базируются на сертификатах. Должны базироваться. А если нет сертификатов, то на чем основываются разрешения?! Только на деньгах?! Т.е. как бы на дополнительном налоге?! Но ведь это незаконно, поскольку налоги устанавливаются Законодателем, Парламентом. Но главное, сами разрешения становятся бессодержательными, пустыми и уводят газоустановщиков от ответственности. Правда в случае эксцессов из-за ГБО попадают под ответственность сами те, кто выдает разрешения на установку.
По поводу толкают, говорю из своего опыта - принципиально на пластиковый колектор самый распостраненный и еще во многих случаях не ставили что либо кроме 4 поколения, потому что шанс уничтожения как минимум двигателя около 99%. Но не меньше одного раза в месяц находились клиенты которые принципиально хотели ставить 1 поколение (миксер и антихлоп). Мы отказывали таким.
Это говорит как о Вашем ответственном подходе к своей работе, так и к потребителю, даже если последний не заслуживает этого, находясь в плену своей безграмотности или безответственности.
Здесь мне было бы очень интересно узнать, когда Вы начали отказывать автовладельцам в таких установках. Не сочтите за бахвальство, но многие газоустановщики (они мне сами об этом писали) стали так поступать именно после знакомства с моей работой, фрагмент которой выложен на:
http://autoend.ru/Gbo/Gbo.htm (ранее она была выложена вся, но при том, что она уже несколько устарела, я ее снял с сайта. Скоро выложу работу в новой редакции, дополненную, и дам на нее ссылку.
Но были мастера которые ставили (небылоб таких, небылоб и спроса) приэтом обеспечивая "безопасность" 3-5 антихлопами врезаными куда только можно.
Вот-вот, и я про тех же, в отношении которых мне удалось проложить узенькую пока тропку, привлечь их к ответственности и по существу значительно похерить их бизнес. Никто из Вашей газовой братии не верил в то, что у меня что-то с этим получится. Получилось, правда денег пока не выдрал, но выдеру, можно в этом не сумлеваться. особенно когда на руках уже исполнительный лист.
Сейчас один киевлянин пошел по моим стопам. Некие придурки от газа отказывают ему в компенсации ущерба, который он понес из-за ГБО. Ущерб сравнительно небольшой, по сравнению с моим, но все же, для него он велик. И я его в отношении привлечения их к ответственности консультирую. А придурки они потому, что как и мои, если бы они предвидели последствия, сразу бы удовлетворили все мои претензии полностью и еще бы добавили, им и в страшном сне не могло присниться, во что это выльется спустя 3 года. Это мне признался сам руководитель фирмы, который сейчас бегает от меня, организуя фирму за фирмой и из разряда гражданской ответственности плавно так-эдак перетекает в уголовщину.
По поводу взрывов и згораний авто - наша компания для себя проводила неофициальное расследование с помощью МРЕО нескольких раенов (благо хорошие связи были).
Мы взяли количество авто зарегестрированных, вычли зарегестрированые авто с ГБО, и взяли 2 статистики пожаров. Как не странно процент немного был больше у авто с ГБо, но если учесть что в Украине не регестрируется порядка 30-40% авто на которых установлено ГБО, то процент становится существенно меньше чем на бензине.
Я в этом всегда был убежден, и подобные утверждения с моей стороны можно найти на форумах. Беда только в том, что на бензине случаются возгорания, порой переходящие в пожары, и лишь спустя достаточно для эвакуации людей времени может взорваться бензобак. А на газе возгорания сразу носят характер взрыва. И уберечься от взрывов гораздо труднее, нежели от постепенно разрастающегося огня, пожара. Теперь становится понятнее, почему эксцессы с газобаллонными автомобилями отражаются в массмедиа, а то же с чисто бензиновыми авто отслеживаются журналистами реже. Да потому что аварии с газобаллонными автомобилями из-за газа всегда имеют более тяжелые последствия, чем похожие аварии с бензиновой автотехникой.
И еще. Возгорания на чисто бензиновых двигателях случаются из-за неполадок: подтекание бензина, нарушения в системе зажигания, и пр., которые проявляются далеко не сразу, которые поначалу имеют свои признаки в виде каких-то пятен, ухудшения работы двигателя и т.д. и накапливаются исключительно по небрежности и безответственности водителя или автовладельца в отношении своей техники. На газе же взрывы могут иметь место не только на проблемных двигателях или в их периферийных системах, но и на абсолютно исправных, а следовательно они внезапны для водителя и тем опаснее.
Однако, если все сделано по уму, грамотно и тщательно, т.е. ГБО полностью соответствует двигателю, на который оно устанавливается, что, скажем, напрочь отрицает установку на инжектор газового эжектора (1 и 2 поколения ГБО), все системы двигателя и особенно алгоритмы управления им сопрягаются по всем параметрам с устанавливаемым на него ГБО, то только при этом можно утверждать, что газобаллонный автомобиль при работе его на газе более безопасен нежели тот же автомобиль при работе его на бензине. Еще и при том, что утечку газа легче обнаружить, чем утечку бензина, по запаху, и даже вполне можно утверждать, что утечки газа менее опасны, чем утечки бензина. Проверено в молодости на собственном опыте, которого в те времена было явно недостаточно.
Так что если бы вам в Автосалоне говорили что Авто на бензине может сгореть, или взорваться (что они и делают) - вы б не ездили б на авто вообще? Самолет является самым безопасным видом транспорта, но СМИ транслируя каждую авиакатастрофу вызывают фобию у многих.
На эту риторику отвечу развернуто в следующем посте.
Здесь же лишь отмечу, что в любой аварии имеет место "человеческий фактор". Практически (это я на всякий случай)любая авария является результатом чьей-то небрежности, или безответственности, чьей-то недоработки, когда "в принципе работает, а в кожухе нет" или работает, но самую малость не так, как нужно, даже просто у нижней границы дозволенного, чьего-то незнания, нарушений со стороны кого-то и т.д.
Существует понятие "итальянской забастовки". Это когда все начинают работать исключительно по правилам. А в повседневной работе эти правила нарушаются, но все сходит, только иногда что-то случается, находят "стрелочника", все успокаиваются, до нового случая, или переполоха. Конечно, работа с соблюдением всех инструкций и правил, которые, кстати, пишутся кровью, приводит к значительному удорожанию производства промышленной продукции или услуг, а денег всегда не хватает. Но это, если считать, скажем, жизни 20 человек на подлодке, проходящей испытания в реальных условиях, более дешевым товаром, нежели, допустим, не предусмотренное разработчиками включение сирены общего оповещения секунд на 20 прежде, чем пойдет пожаротушащий фреон. Речь идет о последней нашей аварии на подлодке, где погибли 20 человек. А ведь при наличии такой сирены или чего еще в плане "защиты от дурака", за 15-20 сек люди успели бы надеть противогазы или иные устройства для дыхания в условиях наличия фреона.
Так вот, когда мы садимся в машину, самолет, на поезд или морское или речное судно, мы уговариваем себя, даже, зная как это все на самом деле имеет место быть, обманываем себя в том, что все что надо, то делается в необходимых объемах.
В детстве наша семья дружила с семьей военного коменданта одного из московских аэропортов. Так вот он никогда не летал рейсами Аэрофлота. Никогда. А поскольку в те времена в СССР других компаний кроме Аэрофлота не существовало, то он и вообще не летал. Пользовался исключительно поездом. И Вы не будете отрицать, что когда каждая авиакатастрофа стала общедоступной информацией, то значительное количество людей перестало летать. И не только из-за цен на авиабилеты, но и из-за страха перед всеобщим пофигизмом, который приводит к авариям и гибели людей.
Проблема есть, и есть пути ее минимизировать - профисианализм установщиков.
Здесь в общем-то Вы правы. Но лишь в общем. Надо, чтобы профессионализм установщиков имел место в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, т.е. на Законодательном уровне. На совесть здесь полагаться чревато. Однако в России отменили лицензирование и обязательную сертификацию работ (услуг) автосервисов. И не только. И это - в отношении источников повышенной опасности. Не буду это комментировать, ничего кроме мата в голову не приходит и на язык не лезет. Т.е. теперь каждый может заниматься и газом и всем, чем угодно. Да, в случае аварии из-за работ с плохим качеством такого неумеху привлекут к ответственности (в теории). Но лишь после аварии, хотя, если бы его при лицензировании или сертификации (формы аттестации) проверили, как следует, то и аварии бы не случилось, и наш недоумок гулял бы себе на свободе.
Но проблема сильно раздута. Тут прослеживается параллель с авиакатастрофами.
Приведу лишь цитату из приведенного выше: "From: ТЭФКО-СЕРВИС [mailto:tefko @ tvcom.ru] To: minbor @ yandex.ru Subject: Re: "Тефко"-сервис" Тверь "хлопки"
Удивлен. Кстати о хлопках, только вчера уверял на одном форуме, что проблема хлопков на газе сильно раздута - сегодня получили подарок - инжекторную ГАЗель с другой СТО со стрельбой и убитым ДМРВ."А это пишет, поверьте, один из самых авторитетных специалистов по газу.
Тем самым занимаетесь и вы.
Спасибо, уважаемый avvacum, что Вы меня за это не ругаете, а лишь констатируете сей факт.
Да, я действительно занимаюсь пропагандой здорового образа жизни. Причем, заметьте, не на коммерческой основе. И всем желающим рассылал свою работу бесплатно, хотя работаю над этим уже 4-й год.
Конечно же у меня есть цель, то что из важного или злободневного знаю сам, обязательно поделюсь с другими, пьяного зимой никогда не оставлю валяющимся, обязательно заволоку в тепло, если есть такая возможность, и вызову вытрезвитель или милицию: пусть его и накажут, но в живых определенно останется. Могу и дальше продолжать в том же духе. Так уж воспитан, не обессудьте.
И последнее. Было бы неплохо, уважаемый avvacum, прежде, чем что-либо писать, прочитать историю вопроса, т.е. хотя бы те посты, что выше, на этом же форуме в этой же теме.
А то в ответах приходится повторяться, что не всем интересно.