Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Сб сен 13, 2025 2:12 am

Про ГБО (газ на авто)

Разговоры на тему ремонта, обслуживания, эксплуатации автомобиля. Вопросы, полезные советы

Модераторы: Viking, DrEvil

Re: Про ГБО (газ на авто)

Сообщение Blood_Omen » Вт ноя 18, 2008 1:17 am

Пишу от имени своего друга т.к. он не смог или не захотел регистрироватся ...

Аввакум ( проработал в газовом бизнесе 3 года)
 В Украине, как и в других странах СНГ работает наш любимый менталитет, который и не дает возможности развить инфраструктуру ГБО, допустим как в Польше, где более 60% авто переоборудованы на газ, а газовых заправок больше чем бензиновых.
Проблем несколько, постараюсь описать все:
1. -  Вы ставите ГБО на Ланос
    -  Да
    -  А сколько стоит?
    -  **** у.е.
    - А чего так дорого, вон на другой станции на *** меньше?
    - Ну так ставте на том СТО.
Такой диалог можно услышать через один звонок на СТО по переоборудованию ГБО. Как думаете почему на данном СТО дороже чем на аналогичном?
Есть несколько причин которые могут влиять на это:
- Оборудование
- Специализация
- Репутация / Раскрученость.

В 2005 году бум на установку ГБО порадил хоатическое открытие станций, при этом обучались "специалисты" 1-2 недели и считали уже себя асами, приэтом многие даже не знали устройства автомобиля.
У таких установщиков Антихлопок будет хлопать всегда,   расход будет зашкаливать, но они никогдда не признают что это из-за их непрофисиолизма. Отмазки идут типа Газ не тот, вы не так ездите и т.д.
Реальных специалистов по ГБО в Киеве я могу пересчитать на пальцах, а станций около ста. Притом большая часть из них не дают рекламу, работают сами минимум помошников. Крупные компании - это конвеер работников которые поработав пол года, год уходят работать на себя.
 
2. Проблему назову так " Экономит до конца".
Люди принципиально толкают установщика на установку фуфла, а потом жалуются что газ фигня.
Это напоминает сказку про 20 шапок с одной шкуры.
Есть и сами установщики которые не брезгуют постаивть подешевле и содрать подороже.
3. Необразованость.
 По законодательству Украины каждый автовладелец  машины с ГБО должен пройти спец курсы.
Если 1% проходит ( в основном водители гос предприятий) то это супер.
Установив ГБО вы должны иметь базовые знания по обслуживанию и эксплуатации установки.
Выше писалось про хлопки. Но извените вы сами решили поставить газовый карбюратор на инжекторную машину, значит и сами пошли на риски связанные с хлопками. С экономили на установке будте добры следите за состоянием фильтра свечей.
Не хотите иметь проблем ставте газовый инжектор, который и разрабатывался для  инжекторного авто, а не адаптировался как карбюратор.
VOLVO for life
"VRQ Team" / "БуЛкИ Team"
"Я так люблю свою страну и ненавижу государство"
Аватара пользователя
Blood_Omen
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4715
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Киев
Автомобиль: Volvo XC90 R-design
Клубная карта №: 2

Re: Про ГБО (газ на авто)

Сообщение minbor » Вт ноя 18, 2008 12:37 pm

Уважаемый Blood_Omen, на все Вами, или Вашим другом вопросы уже давно, правда на других форумах, подробно отвечено.
Отвечу здесь и Вам, поскольку такие подходы, как типа: "захотел дешевизны?! Вот и кушай ее.", довольно распространены. Ну, об этом ниже. Здесь же отмечу следующее: на Западе, в т.ч. и в Польше, деятельность по установке ГБО обязательно страхуется, а само ГБО обязательно сертифицируется. Это 2 краеугольных камня, на которых базируется газобаллонная сфера. И если у них имеет место какой-либо эксцесс с двигателем, оснащенным ГБО, то ни у кого никакой головной боли нет и быть не может по определению, ни у автовладельца, ни у газоустановщика.

В Украине, как и в других странах СНГ работает наш любимый менталитет, который и не дает возможности развить инфраструктуру ГБО, допустим как в Польше, где более 60% авто переоборудованы на газ, а газовых заправок больше чем бензиновых. Проблем несколько, постараюсь описать все:
1. Здесь я со всем согласен, поэтому комментировать не буду.

2.
Проблему назову так " Экономит до конца".
Люди принципиально толкают установщика на установку фуфла, а потом жалуются что газ фигня.

Вы знаете?, после того, как у меня случились взрыв и пожар, попробовал "принципиально толкнуть" моего установщика на то, чтобы тот повесился. А тот никак не соглашается и до сих пор, судя по всему, устанавливает людям фуфло (Москва, фирма "Спецтехгаз" на Варшавском автотехцентре, около МКАД, мастер Фархад Файзулаев, директор Корягин Михаил Геннадьевич).
Это, конечно, шутка, однако то, что кто-то кого-то к чему-то подталкивает есть хрень несусветная. И вот почему. Для того, чтобы к чему-то кого-то подталкивать или кого-то на что-то ориентировать, следует самому толкающему разбираться в теме и быть способным на какой-то более-менее осознанный выбор.
Лично я на авто с инжекторным двигателем сел впервые и ни о каких проблемах не знал, хотя в свое время и прошел обучение, даже дважды, и когда работал на грузовых авто на газе, и потом, когда работал в тачке (такси) тоже на газе. Но тогда у нас не было инжекторных двигателей. Тем более я не знал ни о каких "хлопках", и, следовательно, о том, что это взрывы. Об этом, кстати, широкая газобаллонная публика, вплоть до проффесуры иных автомобильных институтов и НИИ, узнала именно от меня, впоследствии.
А теперь посудите сами, если бы кого из автовладельцев газоустановщики предупреждали бы о возможных взрывах, не о каких-то хлопках, а именно о взрывах, то кто же из нормальных людей (а водители все без исключения получали справки из психдиспансеров о том, что на учете не состоят) согласился бы на такие установки?!
Так что я никого ни на что не толкал, и это - медицинский факт.
Кроме того, исполнитель, на что бы его кто ни толкал, несет по Законодательству всю полноту ответственности за содеянное. И это - то же медицинский факт.

Есть и сами установщики которые не брезгуют постаивть подешевле и содрать подороже.

Мой случай.

3. Необразованость.
По законодательству Украины каждый автовладелец машины с ГБО должен пройти спец курсы.
Если 1% проходит ( в основном водители гос предприятий) то это супер.

+10. Об этом же писал ранее.
Установив ГБО вы должны иметь базовые знания по обслуживанию и эксплуатации установки.

Базовые знания у меня были, однако в объеме представлений особо неразбирающегося в теме потребителя, о чем (о необязательности того, чтобы разбираться в приобретаемом товаре) говорится даже в нашем, наверное и в Вашем, Законе о защите прав потребителей.

Выше писалось про хлопки. Но извените вы сами решили поставить газовый карбюратор на инжекторную машину, значит и сами пошли на риски связанные с хлопками. С экономили на установке будте добры следите за состоянием фильтра свечей.

Об этом писал чуть выше. Дополняю тем, что следи, не следи, а так называемые "катастрофические", или внезапные, отказы возможны и от них никуда не деться, а потому, при осознании этого Вам не имеют права делать то, за чем может последовать незапланированный взрыв, ставить Вас под удар случайности, за которой невозможно уследить. Кроме того фильтры и свечи не исчерпываю ряд возможных причин образования взрывов (читай рекомендованный выше материал).

Не хотите иметь проблем ставте газовый инжектор, который и разрабатывался для инжекторного авто, а не адаптировался как карбюратор.

Как оказалось, при том объеме брака, поступающего на наши рынки, и в отсутствие обязательной сертификации, когда Вам могут установить то, что не совмещается с Вашим двигателем, пусть и впрысковое, газовый инжектор на инжекторном двигателе - не панацея.
minbor
 

Re: Про ГБО (газ на авто)

Сообщение avvacum » Вт ноя 18, 2008 7:13 pm

Ну с Поляками я общался долго, как таковой там страховки нет. Вопервых они поголовно страхуют автомобили по КАСКО и этого там достаточно.
По поводу сертефикации оборудования - по законодательству Украины ГБО (кроме баллонов - сосудов работающих под давлением) обязательной сертификации не подлежат, потому их никто и не сертифицирует.
По поводу толкают, говорю из своего опыта - принципиально на пластиковый колектор самый распостраненный и еще во многих случаях не ставили что либо кроме 4 поколения, потомучто шанс уничтожения как минимум двигателя около 99%. Но не меньше одного раза в месяц находились клиенты которые принципиально хотели ставить 1 поколение (миксер и антихлоп). Мы отказывали таким. Но были мастера которые ставили (небылоб таких, небылоб и спроса) приэтом обеспечивая "безопасность" 3-5 антихлопами врезаными куда только можно.
По поводу взрывов и згораний авто - наша компания для себя проводила неофициальное расследование с помощью МРЕО нескольких раенов (благо хорошие связи были).
Мы взяли количество авто зарегестрированных, вычли зарегестрированые авто с ГБО, и взяли 2 статистики пожаров. Как не странно процент немного был больше у авто с ГБо, но если учесть что в Украине не регестрируется порядка 30-40% авто на которых установлено ГБО, то процент становится существенно меньше чем на бензине.
Так что если бы вам в Автосалоне говорили что Авто на бензине может сгореть, или взорватся (что они и делают) - вы б не ездили б на авто вообще?
Проблема есть, и есть пути ее минимизировать - профисианализм установщиков. Но проблема сильно раздута. Тут прослеживается паролель с Автокатострофами. Самолет является самым безопасным видом транспорта, но СМИ транслируя каждую авиакатастрофу вызывают фобию у многих.
Тем самым занимаетесь и вы.
avvacum
 

Re: Про ГБО (газ на авто)

Сообщение minbor » Ср ноя 19, 2008 2:44 am

avvacum писал(а):Ну с Поляками я общался долго, как таковой там страховки нет. Вопервых они поголовно страхуют автомобили по КАСКО и этого там достаточно.

У нас также можно страховать по КАСКО, однако машины старше 7 лет для иномарок и 5 лет для наших по КАСКО не страхуют.
Кроме того, этого правда пока страховщики не знают, а может знают, если машина даже застрахована по КАСКО, но при монтаже ГБО допущены нарушения, хотя бы в виде отсутствия сертификатов, или, если, как у меня, они оказываются фальшивыми, то страховка не выплачивается. И это правильно. Иногда приходится читать про какие-то странные аварии, ДТП с участием газобаллонных машин. Однако странными они кажутся до тех пор, пока в голову не приходит мысль о возможном "хлопке", который мог отвлечь или испугать водителя, и тут же тебе авария. Так что, если страховщики при нарушениях с ГБО будут отказывать в выплатах страховок, то это будет правильным.

По поводу сертефикации оборудования - по законодательству Украины ГБО (кроме баллонов - сосудов работающих под давлением) обязательной сертификации не подлежат, потому их никто и не сертифицирует.

Это настолько странно, что трудно в это поверить. Обязательно добьюсь официальной на сей счет информации с Украины. Дело в том, что тогда получать разрешения на установку ГБО бесмыссленно. Так как эти разрешения в основном базируются на сертификатах. Должны базироваться. А если нет сертификатов, то на чем основываются разрешения?! Только на деньгах?! Т.е. как бы на дополнительном налоге?! Но ведь это незаконно, поскольку налоги устанавливаются Законодателем, Парламентом. Но главное, сами разрешения становятся бессодержательными, пустыми и уводят газоустановщиков от ответственности. Правда в случае эксцессов из-за ГБО попадают под ответственность сами те, кто выдает разрешения на установку.

По поводу толкают, говорю из своего опыта - принципиально на пластиковый колектор самый распостраненный и еще во многих случаях не ставили что либо кроме 4 поколения, потому что шанс уничтожения как минимум двигателя около 99%. Но не меньше одного раза в месяц находились клиенты которые принципиально хотели ставить 1 поколение (миксер и антихлоп). Мы отказывали таким.

Это говорит как о Вашем ответственном подходе к своей работе, так и к потребителю, даже если последний не заслуживает этого, находясь в плену своей безграмотности или безответственности.
Здесь мне было бы очень интересно узнать, когда Вы начали отказывать автовладельцам в таких установках. Не сочтите за бахвальство, но многие газоустановщики (они мне сами об этом писали) стали так поступать именно после знакомства с моей работой, фрагмент которой выложен на: http://autoend.ru/Gbo/Gbo.htm (ранее она была выложена вся, но при том, что она уже несколько устарела, я ее снял с сайта. Скоро выложу работу в новой редакции, дополненную, и дам на нее ссылку.

Но были мастера которые ставили (небылоб таких, небылоб и спроса) приэтом обеспечивая "безопасность" 3-5 антихлопами врезаными куда только можно.

Вот-вот, и я про тех же, в отношении которых мне удалось проложить узенькую пока тропку, привлечь их к ответственности и по существу значительно похерить их бизнес. Никто из Вашей газовой братии не верил в то, что у меня что-то с этим получится. Получилось, правда денег пока не выдрал, но выдеру, можно в этом не сумлеваться. особенно когда на руках уже исполнительный лист.
Сейчас один киевлянин пошел по моим стопам. Некие придурки от газа отказывают ему в компенсации ущерба, который он понес из-за ГБО. Ущерб сравнительно небольшой, по сравнению с моим, но все же, для него он велик. И я его в отношении привлечения их к ответственности консультирую. А придурки они потому, что как и мои, если бы они предвидели последствия, сразу бы удовлетворили все мои претензии полностью и еще бы добавили, им и в страшном сне не могло присниться, во что это выльется спустя 3 года. Это мне признался сам руководитель фирмы, который сейчас бегает от меня, организуя фирму за фирмой и из разряда гражданской ответственности плавно так-эдак перетекает в уголовщину.

По поводу взрывов и згораний авто - наша компания для себя проводила неофициальное расследование с помощью МРЕО нескольких раенов (благо хорошие связи были).
Мы взяли количество авто зарегестрированных, вычли зарегестрированые авто с ГБО, и взяли 2 статистики пожаров. Как не странно процент немного был больше у авто с ГБо, но если учесть что в Украине не регестрируется порядка 30-40% авто на которых установлено ГБО, то процент становится существенно меньше чем на бензине.

Я в этом всегда был убежден, и подобные утверждения с моей стороны можно найти на форумах. Беда только в том, что на бензине случаются возгорания, порой переходящие в пожары, и лишь спустя достаточно для эвакуации людей времени может взорваться бензобак. А на газе возгорания сразу носят характер взрыва. И уберечься от взрывов гораздо труднее, нежели от постепенно разрастающегося огня, пожара. Теперь становится понятнее, почему эксцессы с газобаллонными автомобилями отражаются в массмедиа, а то же с чисто бензиновыми авто отслеживаются журналистами реже. Да потому что аварии с газобаллонными автомобилями из-за газа всегда имеют более тяжелые последствия, чем похожие аварии с бензиновой автотехникой.
И еще. Возгорания на чисто бензиновых двигателях случаются из-за неполадок: подтекание бензина, нарушения в системе зажигания, и пр., которые проявляются далеко не сразу, которые поначалу имеют свои признаки в виде каких-то пятен, ухудшения работы двигателя и т.д. и накапливаются исключительно по небрежности и безответственности водителя или автовладельца в отношении своей техники. На газе же взрывы могут иметь место не только на проблемных двигателях или в их периферийных системах, но и на абсолютно исправных, а следовательно они внезапны для водителя и тем опаснее.
Однако, если все сделано по уму, грамотно и тщательно, т.е. ГБО полностью соответствует двигателю, на который оно устанавливается, что, скажем, напрочь отрицает установку на инжектор газового эжектора (1 и 2 поколения ГБО), все системы двигателя и особенно алгоритмы управления им сопрягаются по всем параметрам с устанавливаемым на него ГБО, то только при этом можно утверждать, что газобаллонный автомобиль при работе его на газе более безопасен нежели тот же автомобиль при работе его на бензине. Еще и при том, что утечку газа легче обнаружить, чем утечку бензина, по запаху, и даже вполне можно утверждать, что утечки газа менее опасны, чем утечки бензина. Проверено в молодости на собственном опыте, которого в те времена было явно недостаточно.

Так что если бы вам в Автосалоне говорили что Авто на бензине может сгореть, или взорваться (что они и делают) - вы б не ездили б на авто вообще? Самолет является самым безопасным видом транспорта, но СМИ транслируя каждую авиакатастрофу вызывают фобию у многих.

На эту риторику отвечу развернуто в следующем посте.
Здесь же лишь отмечу, что в любой аварии имеет место "человеческий фактор". Практически (это я на всякий случай)любая авария является результатом чьей-то небрежности, или безответственности, чьей-то недоработки, когда "в принципе работает, а в кожухе нет" или работает, но самую малость не так, как нужно, даже просто у нижней границы дозволенного, чьего-то незнания, нарушений со стороны кого-то и т.д.
Существует понятие "итальянской забастовки". Это когда все начинают работать исключительно по правилам. А в повседневной работе эти правила нарушаются, но все сходит, только иногда что-то случается, находят "стрелочника", все успокаиваются, до нового случая, или переполоха. Конечно, работа с соблюдением всех инструкций и правил, которые, кстати, пишутся кровью, приводит к значительному удорожанию производства промышленной продукции или услуг, а денег всегда не хватает. Но это, если считать, скажем, жизни 20 человек на подлодке, проходящей испытания в реальных условиях, более дешевым товаром, нежели, допустим, не предусмотренное разработчиками включение сирены общего оповещения секунд на 20 прежде, чем пойдет пожаротушащий фреон. Речь идет о последней нашей аварии на подлодке, где погибли 20 человек. А ведь при наличии такой сирены или чего еще в плане "защиты от дурака", за 15-20 сек люди успели бы надеть противогазы или иные устройства для дыхания в условиях наличия фреона.
Так вот, когда мы садимся в машину, самолет, на поезд или морское или речное судно, мы уговариваем себя, даже, зная как это все на самом деле имеет место быть, обманываем себя в том, что все что надо, то делается в необходимых объемах.
В детстве наша семья дружила с семьей военного коменданта одного из московских аэропортов. Так вот он никогда не летал рейсами Аэрофлота. Никогда. А поскольку в те времена в СССР других компаний кроме Аэрофлота не существовало, то он и вообще не летал. Пользовался исключительно поездом. И Вы не будете отрицать, что когда каждая авиакатастрофа стала общедоступной информацией, то значительное количество людей перестало летать. И не только из-за цен на авиабилеты, но и из-за страха перед всеобщим пофигизмом, который приводит к авариям и гибели людей.

Проблема есть, и есть пути ее минимизировать - профисианализм установщиков.

Здесь в общем-то Вы правы. Но лишь в общем. Надо, чтобы профессионализм установщиков имел место в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, т.е. на Законодательном уровне. На совесть здесь полагаться чревато. Однако в России отменили лицензирование и обязательную сертификацию работ (услуг) автосервисов. И не только. И это - в отношении источников повышенной опасности. Не буду это комментировать, ничего кроме мата в голову не приходит и на язык не лезет. Т.е. теперь каждый может заниматься и газом и всем, чем угодно. Да, в случае аварии из-за работ с плохим качеством такого неумеху привлекут к ответственности (в теории). Но лишь после аварии, хотя, если бы его при лицензировании или сертификации (формы аттестации) проверили, как следует, то и аварии бы не случилось, и наш недоумок гулял бы себе на свободе.

Но проблема сильно раздута. Тут прослеживается параллель с авиакатастрофами.

Приведу лишь цитату из приведенного выше: "From: ТЭФКО-СЕРВИС [mailto:tefko @ tvcom.ru] To: minbor @ yandex.ru Subject: Re: "Тефко"-сервис" Тверь "хлопки"
Удивлен. Кстати о хлопках, только вчера уверял на одном форуме, что проблема хлопков на газе сильно раздута - сегодня получили подарок - инжекторную ГАЗель с другой СТО со стрельбой и убитым ДМРВ."
А это пишет, поверьте, один из самых авторитетных специалистов по газу.

Тем самым занимаетесь и вы.

Спасибо, уважаемый avvacum, что Вы меня за это не ругаете, а лишь констатируете сей факт.
Да, я действительно занимаюсь пропагандой здорового образа жизни. Причем, заметьте, не на коммерческой основе. И всем желающим рассылал свою работу бесплатно, хотя работаю над этим уже 4-й год.
Конечно же у меня есть цель, то что из важного или злободневного знаю сам, обязательно поделюсь с другими, пьяного зимой никогда не оставлю валяющимся, обязательно заволоку в тепло, если есть такая возможность, и вызову вытрезвитель или милицию: пусть его и накажут, но в живых определенно останется. Могу и дальше продолжать в том же духе. Так уж воспитан, не обессудьте.

И последнее. Было бы неплохо, уважаемый avvacum, прежде, чем что-либо писать, прочитать историю вопроса, т.е. хотя бы те посты, что выше, на этом же форуме в этой же теме.
А то в ответах приходится повторяться, что не всем интересно.
minbor
 

Re:

Сообщение Genka70 » Ср ноя 26, 2008 1:06 am

minbor писал(а):
DrEvil писал(а):просто газ не все умеют ставить ... иногда смотришь и хочеться найти и рученьки поламать

Вы очень точно отразили объективную реальность.
Особенно это касается установки ГБО на инжекторные двигатели.


Лично я не понимаю установку газа.
Это просто развод на деньги:
срок окупаемости 1-2 года, минимум при объеме двигателя 1,5-2 литра.
Мощность падает.
Смысла от такого удовольствия? Это же не Газель продукты развозить... а как же старт со светофора?
Genka70
 

Re: Re:

Сообщение minbor » Ср ноя 26, 2008 2:38 am

Genka70 писал(а):Лично я не понимаю установку газа.
Это просто развод на деньги: ...

Не понимаете и не спрашиваете, а утверждаете, значит понимаете. Или это Вам просто кажется.
На эту тему в Инете сказано много, поэтому здесь заводить новую дискуссию не вижу смысла.

а как же старт со светофора?

Вот здесь газ действительно не поможет. Причем по очень простой причине, на дороге, как и в жизни, важен не сам старт, сколько позиция. Я в давние времена в Москве однажды провел эксперимент: на ГАЗ 51 (молодежь такие и не знает) я не отставал от скорой помощи (судя по всему там был менее опытный, чем я, водитель). Это было на протяжении где-то 4-х, 5-ти перегонов (перекрестков).
minbor
 

Re: Про ГБО (газ на авто)

Сообщение Blood_Omen » Ср ноя 26, 2008 2:50 am

Я думаю, что по поводу потери мощности не совсем правда т.к. если взять и открутить винт жадности или поправить прошивку в новых поколениях гбо, то можно малой кровью (деньгами) как-бы чипонуть машину не отходя от кассы, причем дешего ... ИМХО
VOLVO for life
"VRQ Team" / "БуЛкИ Team"
"Я так люблю свою страну и ненавижу государство"
Аватара пользователя
Blood_Omen
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4715
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Киев
Автомобиль: Volvo XC90 R-design
Клубная карта №: 2

Re: Про ГБО (газ на авто)

Сообщение DrEvil » Ср ноя 26, 2008 3:00 am

поддерживаю на газовом впрыске претензия не то что не актуальна а возможно и наоборот ибо ехать машина будет столько сколько вы согласны в нее лить
Инженер технической поддержки ГБО (O67)76O-5O-52

Я не продаю запчасти к VOLVO, даже если очень надо, даже если вы нашли мой номер в ветке с чужим объявлением 2009-го года :telephone: . Я уже не ремонтирую VOLVO в гараже, могу только подсказать.
Аватара пользователя
DrEvil
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Киев
Автомобиль: 740&760&780
Клубная карта №: 5

Re: Про ГБО (газ на авто)

Сообщение sergey333 » Сб ноя 29, 2008 10:42 pm

Blood_Omen писал(а):винт жадности :D

Впервые такое выражение слышу, надо будет взять на вооружение! :P
Аватара пользователя
sergey333
VIP
VIP
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: м.Рівне
Автомобиль: 440 1.7к
Клубная карта №: 0

Re: Про ГБО (газ на авто)

Сообщение minbor » Вт дек 02, 2008 1:00 am

Blood_Omen писал(а):Я думаю, что по поводу потери мощности не совсем правда т.к. если взять и открутить винт жадности или поправить прошивку в новых поколениях гбо, то можно малой кровью (деньгами) как-бы чипонуть машину не отходя от кассы, причем дешего ... ИМХО

И все же считается, что на газе мощность меньше, чем на бензине, за счет того, что газ имеет меньшую плотность, чем бензиновая эмульсия, а потому цилиндры хуже наполняются. Хотя на газовом впрыске это практически незаметно, поскольку газ впрыскивается в цилиндры не только под действием силы разрежения в этом самом цилиндре, но и под силой действия нагнетательного насоса (форсунки).
minbor
 

Пред.

Вернуться в Ремонт и обслуживание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron