Специально ничего не писал т.к. всю нделю длилась эпопея с ремонтом активной подвески. В прошлый понедельник на 8 утра я поехал на официальную станцию Алекс Премиум, для более глубокой диагностики и возможного ремонта подвески (простая диагностика компьютером проблему выявить и устранить не помогла). Где-то до 12 часов машина была в ремзоне, достали блок управления подвеской (находится в салоне, под обшивкой у правой ноги водителя), открыли его и нашли, что проблема в нём. Как я понял не подавалось напряжение в 5 Вольт на какой-то то ли конденсатор то ли стабилизатор, который управляет клапаном в одной из стоек. Плюс на правой стойке была оборвана проводка (возможно, из-за её обрыва было замыкание и этот стабилизатор и выгорел). Восстановили проводку, но дальше предположили, что остаётся только менять блок управления подвеской на новый. Цену я даже не стал спрашивать т.к. заранее бегло ознакомился с ценами на exist.ua и на ebay.com и они были в районе $1000+. Поехал к одному электрику, потом к ещё одному... И видно было, что они бы и рады помочь, но смотрят на эту плату и не совсем врубаются что и как. И второй электрик порекомендовал подъехать в один автосервис, где ребята точно должны заниматься подобными вещами. Я приехал туда, дал человеку блок, объяснил ситуацию. Он послушал меня пару минут, взял разобраный блок (по сути - плату) в руки и сказал: "Смотри, вот это - процессор, вот это - стабилизаторы, их 4 штуки, значит они управляют каждый своей стойкой. Надо бы ещё заднюю сторону посмотреть..." (плата приклеена к алюминиевой пластине и просто так не отрывается, нужно разогревать).
В общем, договорились, что я во вторник с утра привезу и оставлю машину и они будут ею заниматься. По итогу сделали, сегодня забрал машину. Ошибка не горит, кнопки выбора режимов подвески работают.
Ощущения интересные. С одной стороны, можно было начитавшись обзоров и тестов подумать, что по нажатию этих режимов поведение будет меняться кардинально, прям 3 разные машины. Но, с другой стороны, я отдавал себе отчёт, что это всего лишь 3 разных режима работы только амортизаторов - пружины, колёса, масса авто и схема подвесок же не поменяются... А значит и эффект не будет таким уж явным. Но он есть и довольно заметный.
Например, едешь в режиме Comfort: все стыки и люки подвеска проглатывает, звуков работы подвески практически не слышно, кузов еле-еле покачивается. На лежачих полицейских кузов лишь слегка приподнимается. В быстрых, "ходовых" поворотах машина ведёт себя не очень уверенно, слегка рыскает, появляется раскачка - быстро ездить неприятно и даже страшно. В Комфорте буду возить маму в Ашаны-Амсторы.
В режиме Sport все стыки и ямки явно ощущаются, машина покачивается и уже слышно, как работает подвеска - амортизаторы сопротивляются и поэтому появляются характерные звуки их работы. На лежачих полицейских кузов уже заметно приподнимается, толчок от колеса передаётся и его ощущаешь, но он какой-то и не мягкий и не жесткий. Средней силы, я бы сказал. Наверное, это будет самый оптимальный режим для меня т.к. я не люблю "обволакивающий" комфорт, я люблю чувствовать авто, ощущать что происходит с колёсами, с подвеской.
А вот в Advanced всё реально жестко. Каждый стык асфальта - явный стук в подвеске, в стойке, которая, казалось бы, почти не проглатывает ничего и всё передаёт на пружину, колесо и на кузов. Ощущаются все малейшие неровности асфальта, который даже в Спорте был вполне ровным - каждая кочка, латка, ямка заставляют кузов сотрясаться. Совершенно безобидная, гладкая латка может отдаться ощутимым и даже неприятным ударом. В принципе, за резину, диски и подвеску ещё не страшно, но уж очень неприятно. Эмоционально - сразу становится жалко машину, хочется сбавить скорость, а лучше сразу переключить режим хотя бы в Sport. Лежачие полицейские даже на черепашьей скорости заставляют весь кузов подниматься вслед за тем, как возвышается сам полицейский, а даже на скорости километров в 20/ч съезжая с него по всей машине пройдёт ощутимый толчок, почти удар т.к. подвеска почти не гасит эти колебания, такое ощущение, что амортизаторы просто перестают работать в этом режиме. Примерно так ездят машины на коиловерах (ну, или на отпиленных в хлам пружинах, когда машина едет уже почти на отбойниках.

) Кто ездил, тот поймёт.
Правда, всё это меняет лишь характер поведения подвески, её реакции на неровности, а т.к. дорожный просвет не меняется то и характер поведения всей машины остаётся похожим. Например, на уровне ощущений в режиме Advanced мне хотелось бы, чтобы и клиренс уменьшался сантиметров на 5 и профиль резины тоже можно сразу пониже.

Вот тогда было бы действительно явное отличие и тогда эти изменения бы ощущались в полной мере, в комплексе.
Где-то читал, что в Advanced она должна острее реагировать на газ, отдавать больше крутящего момента на задние колёса, чем в двух других режимах. Я этого всего не успел почувствовать, но я и ездил в Advanced очень немного. Возможно, со временем ещё почувствую все отличия более детально.
Ну и чтоб 2 раза не вставать - заодно поменял колодки, пока поставил неоригинал Icer т.к. оригинал в 2 раза дороже, ждать 20 дней, а мне показалось, что те колодки, что стояли стали уже скрипеть по металлу и чтобы не убивать диски я заказал то, что было, чтобы ждать недолго и более-менее хорошего качества. Возможно, по весне поменяю на оригинал, заодно закажу ремкомплект суппортов и переберу их.
Пока в планах замена всех фильтров и жидкостей, правой стойки стабилизатора и рулевой тяги.
Objects in mirror are closer than they appear.