Я никого не убеждаю а написал то что проверил сам

я совершенно забываю что на чужих ошибках учиться не хорошо, надо на своих

В заводских системах с электровентиляторами, датчик включения вентилятора стоит на несколько сантиметров выше чем нижний патрубок.
Врезав датчик без прямой связи с радиатором получим слегка неадекватное поведение вентилятора, когда он будет по пять минут маслать при том что радиатор совершенно холодный а горячая жидкость только начала заполнять верхний патрубок, или если он все таки включился вовремя то крутить будет по 10 минут пока вон та охлажденная жидкость не пройдет через весь мотор и не охладит датчик несколько градусов
ЗЫ из личного опыта после врезки в верхний патрубок - на улице -18 ветер около 10 м/с, чистое поле гектар 80, продувает все нахрен, мотор работает на холостых греюсь, периодически слышу типа вентилятор работает, думал послышалось, потому что датчик показывает что мы каким то чудом смогли нагреть мотор до рабочей температуры, выхожу, и правда радиатор полностью холодный лишь в районе входа верхнего патрубка чувствую что жидкость горячая а вентилятор маслает дополнительно обдувая и без того не перегретый мотор, посмотрел я на все это выдернул провод с датчика и сидел еще около часа с заведенным мотором и температура даже и не подумала подняться а как была рабочая так и осталась.
Да и как то не по себе когда машина стоит уже минут 15-20 а вентилятор продолжает включаться через каждые 3 минуты, да может оно и хорошо вся фигня голова не перегреется точно.
на тройке дизеле датчик был возле нижнего патрубка радиатора, радиатор там больеш чем на бензиновой 240-й и ниче не пререгревался ни разу