leo_run писал(а):вот я о том же
так что или меняй масло.. или будет счастье с новой коробкой
В мануале:
- с 1986 года устанавливается пятиступенчатая коробка с синхронизаторами на всех передачах переднего хода типов М47 и М47II. Они отличаются только положением синхронизатора 5-й передачи, который установлен не на вторичном, а на промежуточном вале.
Емкость картера - 1,3 л.
Применяемое масло SAE 80W/90 или SAE 80/90 или GL1 по классификации API.
Периодичность замены: каждые 20 тыс. км пробега.
Периодичность проверки уровня масла в картере коробки передач: каждые 10 тыс. км пробега.
... и нигде нет упоминания про "ATF тобишь декстрон". Тем более по конструкции коробка самая обычная и я очень удивился бы, если бы хоть где нибудь увидел упоминания о масле для автоматической коробки!
Справка:
Для автоматических коробок передач применяют специальные масла (жидкости), что обусловлено особенностями устройства этих агрегатов (например наличие гидротрансформатора). Эти жидкости имеют особые маркировки, наиболее распространенные из которых:
Туре А, Dехrоn соответствуют требованиям General Motors;
Туре Р соответствуют требованиям Ford для автомобилей выпуска до 1981 года;
Мегсоn соответствуют требованиям Ford для автомобилей выпуска после 1981 года;
Dехron II,
Dехron IID,
Dехron IIЕ,
Dехron III отвечают более современным требованиям General Motors.
Эти жидкости годятся для автоматических коробок передач других производителей, а привязка к фирме General Motors или Ford означает лишь, что масла разрабатывались по ее заказу и сертифицированы ее специалистами.
Жидкости для АКПП отличаются от других масел высоким индексом вязкости. Это означает, что при значительном колебании температуры окружающей среды их вязкость изменяется меньше, чем вязкость моторных и трансмиссионных масел, поэтому их применяют для гидроусилителя рулевого управления.
...
Для облегчения выбора типа масел API классифицирует автомобильные коробки передач с ручным переключением и ведущие мосты в соответствии с типом зубьев, нагрузками, скоростыми характеристиками и создаваемой температурой на шесть классов.
GL1 Коробки передач с невысокими нагрузками, небольшими поверхностными давлениями и низкими скоростями скольжения. Шестерни обычно цилиндрические с прямыми или косыми зубьями.
...