dimdim писал(а):1. Планирую конструкцию котла сделать прямоугольной формы. Основные элементы можно изогнуть на заводском бороздовании и тем самым уменьшить количество швов до такого же как при круглой конструкции. Как вы считаете, какой толщины металл будет наиболее приемлем для изготовления? Имеется возможность гнуть до 10 мм толщины.
2. Хотелось бы немного больше узнать о конструкции "телескопа". Там просто труба в трубе без дополнительных ограничителей, юбочек и прочего?
3. Нескромный вопрос: какова отапливаемая площадь?
4. На ваших фото "телескоп" не заканчивается "блином" на все внутреннее поперечное сечение топки, как у некоторых, виденных мною агрегатов. Это сделано специально? Изменится ли процесс горения при использовании "блина"? Если да, то как именно?
Заранее спасибо.
1. Если бы делал сейчас то делал бы только квадратный, я просто побоялся тепловых деформаций. Метал толстый не нужен, больше 3 мм абсолютно ни к чему не приведет кроме как утяжеление конструкции, затраты на материал и прочее. У заводского котла Стропува внутренний метал даже на универсалах (под уголь) выполнен из 3 мм. Единственное что нужно предпринять для защиты от тепловых деформаций это соединить стенки котла наружные и внутренние посредством перемычек.
У квадратного прямоугольного есть несколько преимуществ
а. не нужно оборудование для гибки (можно сделать не полный надрез листа согнуть и проварить) что исключит трещины в месте изгиба
б. проще сделать дверцы на всю ширину котла, дверцу верхнюю (загрузочную) лучше сделать на всю ширину и высотой не мене 300 мм для удобства. Нижнюю дверцу (зольник) делать высокой смысла нет (10 см хватает с головой) делать тоже на всю ширину котла и сделать зольный ящик из жести тоже на всю ширину проема, то есть чтобы не доставать совочком а вытянул ящик высыпал и вставил обратно.
в. проще загрузка дров если напилить на длину котла то загрузка проще и плотнее, потому что в круглый плотно наложить не так удобно.
г. варить и вырезать квадратное проще чем круглое
2. Телескоп имеет ограничители чтобы при опускании труба не выскочила раньше чем опустится другая, наружных ограничителей нет потому как высота второй и третьей труб меньше чем первой (большой) а на последнюю одет распределитель и при подъеме он штопорит трубу и не дает вытянуть маленькую без остальных.
3. отапливаемая площадь 60 квадратов в т.ч. там где стоит котел, потолки не высокие, обычный старенький домик. Мощность котла около 7,5-8 кВт. работает в основном в половину мощности потому как больше 22 градусов для меня и семьи жарко, потому в основном котел задавливаю, он тлеет пирогазы не сгорают и т.д. Потому не я один пришел к выводу что такие котлы делать с "запасом" дурная трата времени и топлива. Когда котел работает в оптимальном режиме а не задавлен до минимума, то топливо сжигается полностью (дым практически отсутствует), котел и дымоход меньше зарастает всякими отложениями, даже дрова в какой то степени экономятся.
4. Блин (воздухораспределитель) это философский камень большинства всех "строителей" таких котлов. Мечта о сжигании ВСЕХ пирогазов не оставляет в покое изобретательные и рациональные умы.
Я на это дело забил, пробовал я использовать блин, не на всю ширину котла конечно. котел внутри D-400 блин был наверное 280 мм (это тормозной диск любезно подаренный Мишей Ice-Bear_Bo). При сжигании опилок и отходов очистки подсолнечника блин лучше "газил" топливо, меньше оставалось золы, но и температура была 85-95 градусов, ну и задавливать нельзя потому как нехватка вторичного воздуха для дожига пирогазов создавали взрывоопасную ситуацию. короче получался нехилый газогенератор, в котором если приоткрыть дверцу и можно сразу и постричься и загореть))) На дровах ввиду неравномерного прогорания (они же не идеальные))) блин подвисал, перекашивался (в телескопе есть определенный зазор) короче горение то разгоралось то затухало, в общем мне не понравилось, более длительного горения не получалось.
Тот распределитель который стоит у меня (на фото чуть выше) я скопировал с оригинального распределителя Стропувы. в первых версиях стропувы для дров был распределитель типа блина с подачей вторичного воздуха к краям блина, инженеры Стропувы я думаю провели не мало часов в лабораториях и кочегарках испытывая разные виды распределителей и почему то остановились на таком, я уважаю их труды и мнение и сам убедился что даже при таком распределителе все замечательно горит и довольно долго. плюс ко всему если сделать круглый распределитель на весь диаметр котла то его можно поставить только приподняв котел потому как в дверцу не влазит, а этот меняется и так. Слой углей все равно расползется по всему периметру, при опускании распределителя боковые угли не сгоревшие все равно будут осыпаться и догорать, смысла городить огород, изобретая супер насадку лично я смысла не вижу, есть много других интересных вещей которыми можно заняться, а та охапка дров которую съэкономит "чудо распределитель" если таковой изобрести, не стоит потраченного времени и материала
И еще что я сделал не правильно это вынес рекуператор (кастрюлю подогрева воздуха) за пределы котла. Рекуператор должен быть 1/4 - 1/3 общей высоты котла, тоесть я оставил его в котле но только 18 см а 22 вынес наружу, и естественно уменьшив площадь в которой охлаждаются дымогазы, и получилось что в момент розжига и выхода котла на устойчивое горение (пока не образуется нормальный слой углей) дымогазы довольно высокой температуры, в двух словах потерял несколько процентов КПД в первый час топки. Особо страшного в этом я ничего не увидел, цель преследуемая постройкой котла достигнута, в доме тепло и пока меня нет дома, и пока я сплю, при нормальных дровах график топки 12-15-ти часовой, то есть два раза в сутки подойти к котлу на 10 минут, набросать дрова (я особо не заморачиваюсь плотной укладкой) поджечь, выставить температуру и не работать кочегаром каждые полчаса. Протянуть время до следующей закладки (если в западло))) можно просто бросив на оставшиеся угли пару чурбаков и забыть еще на час.
ЗЫ ах да еще я после месяца эксплуатации котла установил колосниковую решетку над зольной дверкой, дело в том что угли в пепле могут тлеть по неделе, а с решеткой только пепел практически без углей. Отрезки уголков для установки решетки приварил еще при сборке котла, решетка сделана из двух половинок (полумесяцев) чтобы можно было доставать и ставить через загрузочную дверь