Саша писал(а):Я уже и не помню точно, но наши бурильщики сначала приехали все посмотрели и сказали, что вода будет, будем бурить. И если бы они не нашли воду, то я им не платил бы. Нет воды - нет денег. Как ты себе представляешь это делать самому, ну даже с друзьями. У тебя есть весь необходимый инструмент и установка для бурения?Опыт практический есть?
Это же капец какой трудоемкий труд, неговоря о том, что нужно все делать быстро, не говоря уже о проблемных местах.
Я не хочу усомниться в твоих возможностях, но я видел как эти ребята все делали - это жесть как тяжело.
Опыт без практики никак не придет, а значит каков бы он ни был а он будет, к сожалению но если я чего то надумал значит я до этого много чего передумал и быть или не быть вопрос уже не стоит, стоит только если быть то как
Для ударно-канатного бурения нужно два бура - для грунта и желонку для прохода более жидких фракций, тренога и сам канат, привод и прочее уже зависит от наличия инструмента и доступности токаря.
По времени - быстро бурят потому что им не интересно торчать на одном объекте три дня если можно за три дня сделать три объекта, у меня же ситуация чуть другая, я могу и неделю бурить твердый грунт пока не дойду до песка и водоносного слоя, там уже нужно, насколько смог изучить и понять, проходить сразу с обсадкой.
Вся хрень со скважинами (согласно собранной статистике))) в верхнихслоях состоит в том что вода там может быть неделю,месяц,полгода,год, два три- как повезет а потом либо воды нет либо просто 100 литров в сутки, и надо делать новую скважину, потому просто найти воду еще мало.
Бурильщики возьмут деньги и уедут а я через полгода останусь со скважиной за 20 тысяч для полива только одной грядки клубники, и на следующий год опять придется звать бурильщиков, хотя по сути они свою работу сделали - воду нашли? нашли! на момент запуска и пусть там две недели дебит хороший был? был! в чем претензии? В общем такова ситуация в двух словах с бурильщиками и скважинами "на песке", так что на ряду с тракторостроением, котловарением, садоводничеством и прочим будем осваивать еще и бурение)))
ЗЫ в последнее время все чаще вспоминается старый фильм "Знахарь", когда он посмотрел на саквояж дипломированного хирурга и сказал "мне бы эти инструменты...", так и я прихожу к токарю еле стоящему на ногах и понимаю что если бы я принес бутылку а не заготовку он был бы более рад....