Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Пт сен 12, 2025 1:30 am

Скважина. Вопросы по альтернативному водоснабжению)))

Интересное, прикольное, веселое. Слабо модерируемый форум!

Модератор: Blood_Omen

Re: Скважина. Вопросы по альтернативному водоснабжению)))

Сообщение Валерий В. » Вт май 26, 2015 12:05 am

Denis_gl писал(а):
Stas340 писал(а):ВСЕ бурят на обум, нет никаких способов разведать залегание водоносных слоев кроме как разведка воды

Ну я разведовал "прутиками" - нашел с точностью 100%....

Изображение

Подтверждаю. Именно так "опытные старожили" и ищут максимально близкий выход воды к поверхности.
Сложного ничего нет - просто найти пики просто - попробуйте (медь или алюминий - все равно, но медь реагирует на более "мощные" потоки).
Других способов я пока не встречал...
А про горизонты - настоящие "правльные" бурильщики знают примерную глубину залегания горизнтов -- все просто -- при Союзе все обходили и обмеряли и составили карту -- есть очень много регионов...
Нет невозможного, есть трудно реализуемое...
Валерий В.
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo S80 T6
Клубная карта №: 0

Сообщение alexey500 » Вт май 26, 2015 7:41 am

По поводу прутиков история от бурильщиков. Приехали бурить. Хозяева позвали местного деда-шамана. Тот походил с прутиками, потопал, показал где копать, топнул ногой какое-то количество раз, которое соответствовало глубине бурения. Накатил стакан и ушел. Начали бурить, пробурили количество топов, пробурили еще сколько было денег у заказчиков, а воды все нет. Заказчики оплатили бурение и остались бесконечно благодарны деду-топтуну.
alexey500
VIP
VIP

Автомобиль: V70 2.0T

Сообщение Bobrik » Вт май 26, 2015 8:02 am

У нас в деревне место для колодца искали так- во всех местах во дворе где удобно разместить колодец раскладывали вату и накрывали ее баночками, а через день по цвету и влажности этой самой ваты определяли лучшее место, но этот метод наверное для скважин не годиться.
Bobrik
VIP
VIP

Автомобиль: 245. 91г

Сообщение Stas340 » Вт май 26, 2015 8:32 am

Так ВСЕМ большое спасибо за отзывчивость и предложения но инфы сразу много потому буду оприходовать частями :frends:

Короче биорезонансный поиск воды показал что либо у меня на 72 сотках нет воды даже в колодце, либо чет я не так делал, но супруга наблюдала, потом спросила и когда я ей с серьезным видом, как и полагается потомственному биорезонансному диагносту))), сказал что ищу воду, по смеху я понял что шарлатан с меня никудышний :-D

Все народные приметы по поиску воды не работают, вода залегает теоретически на 20 метрах, потому вата-селикагель и т.д. особо не сработает, растений и деревьев указывающих тож нет - все сугубо фруктовые, потому буду долбиться в удобных местах чтобы не портить особо ландшафт :-D
Stas340
VIP
VIP

Откуда: г. Артемовск Донецкой обл. - г.Барвенково Харьковской обл.
Автомобиль: 244

Сообщение Stas340 » Вт май 26, 2015 9:19 am

Я точно знаю что практически под всем Барвенково имеют место плывуны, потому в самых неблагополучных местах бывают случаи ухода части скважины вместе с насосом и прочим, потому интересует именно практика прохода плывуна и особенности обустройства таковой скважины

Когда чистил колодец прошел не много около 15 см углубил, на следующий день начали опять выбирать и выбрав около 20 ведер песка уровень оставался без изменений, решив не усложнять и не рисковать, потому как колодец и так древний я прекратил углубление, так что плывун думаю полюбому будет вот как его правильно пройти и насколько его проходить вопрос другой.

Для чистки колодца чтобы не лезть на 20 метров соорудил такой вот мини грейфер с управлением на одном тросу, жаль в твердый грунт врезаться не хочет, а так я б колодец еще один вырыл )))
Вложения
bKLMd3NK3zg.jpg
Fb29jbTbJfk.jpg
OThH9AABqtA.jpg
s0ktlgDT8BY.jpg
U6j8_NGVM3g.jpg
UTh1k40PTYo.jpg
Z5C5geF3lkQ.jpg
Stas340
VIP
VIP

Сообщение Bobrik » Вт май 26, 2015 10:12 am

Класный экскаватор). Толковых геодезистов на всю Украину, которые шарят в этих вопросах наверное человек 5, остальные просто видели как это делаеться. Говорю так потому как знаю одного такого, лет 55 ему, говорит после развала союза всем насрать стало на геодезию, а он создал фирму из пары своих учеников и ихняя работа нарасхват, правда недешевое удовольствие, сам Профессор звал его когда Межигорье в Киевское море съезжать начало))
Bobrik
VIP
VIP

Сообщение sovladim » Вт май 26, 2015 10:17 am

Bobrik писал(а):Толковых геодезистов на всю Украину, которые шарят в этих вопросах наверное человек 5, остальные просто видели как это делаеться.

Геодезисты измеряют землю. Скважинами занимаются геологи. Это разные специальности.
:telephone: 0б79857872
sovladim
VIP
VIP

Автомобиль: S70
Клубная карта №: 27

Сообщение Simak » Вт май 26, 2015 10:23 am

У меня немного проще все, пробурил недавно (1 мая) скважину на 8-9 метров, сверху поставил станцию водоснабжения. Качает нормально, вода тоже вроде чистая идет, есть конечно немного песка, но вроде как сказали пока "вымыть" должна внизу, создастся что-то наподобие озерца подземного
Вложения
20150501_195706.jpg
20150501_195701.jpg
Volvo S40 2001 г.в. В4204Т3 AW55-50 USA 165 л.с.
Simak
Учитель
Учитель

Автомобиль: Volvo S40 2001 1,9 Т

Сообщение Stas340 » Вт май 26, 2015 10:31 am

если бы у меня была на 8-9 метров то я бы ассибийский колодец пробил бы, а так с 20 метров подобная станция не "засосет", надо только насос пускать

Хорошо у родителей там 2 метра и вода, а у меня блин горный район
Stas340
VIP
VIP

Сообщение Bobrik » Вт май 26, 2015 10:41 am

sovladim писал(а):
Bobrik писал(а):Толковых геодезистов на всю Украину, которые шарят в этих вопросах наверное человек 5, остальные просто видели как это делаеться.

Геодезисты измеряют землю. Скважинами занимаются геологи. Это разные специальности.

Ошибся в названиях, сори, я ж далек от бурения), знаю только что бы пошла вода надо открыть кран)
Bobrik
VIP
VIP

Сообщение Саша » Вт май 26, 2015 3:11 pm

Stas340 писал(а):если бы у меня была на 8-9 метров то я бы ассибийский колодец пробил бы, а так с 20 метров подобная станция не "засосет", надо только насос пускать

Хорошо у родителей там 2 метра и вода, а у меня блин горный район

Такая как на фото не засосет? или я что то не так понял?

Stas340 писал(а):Все народные приметы по поиску воды не работают, вода залегает теоретически на 20 метрах, потому вата-селикагель и т.д. особо не сработает, растений и деревьев указывающих тож нет - все сугубо фруктовые, потому буду долбиться в удобных местах чтобы не портить особо ландшафт :-D

Мы так и делали, бурили там где ближе/удобнее к станции с насосом. У бурильщиков по поводу места возражений не было.
Саша
VIP
VIP

Автомобиль: S40 '01, S80 '08

Сообщение Stas340 » Вт май 26, 2015 3:40 pm

Саша писал(а):Такая как на фото не засосет? или я что то не так понял?

Да такая как на фото у них обычно высота "всасывания" 8-9 метров, высота подачи зависит от мощности мотора, если уровень воды ниже чем 8-9 метров то используется погружной насос
Stas340
VIP
VIP

Сообщение Simak » Вт май 26, 2015 4:46 pm

Саша писал(а):Такая как на фото не засосет? или я что то не так понял?

Да эта с 20 м. наверное не потянет, 10 м. по-моему надо тех. паспорт смотреть, а вообще зеркало воды у меня выше 8 м. где-то 6,5-7.
Volvo S40 2001 г.в. В4204Т3 AW55-50 USA 165 л.с.
Simak
Учитель
Учитель

Автомобиль: Volvo S40 2001 1,9 Т

Сообщение Интервент » Вт май 26, 2015 5:10 pm

sovladim писал(а):Геодезисты измеряют землю. Скважинами занимаются геологи. Это разные специальности.

Если совсем точно, то гидрогеологи :)

Качает нормально, вода тоже вроде чистая идет, есть конечно немного песка, но вроде как сказали пока "вымыть" должна внизу, создастся что-то наподобие озерца подземного

У меня было такое. Скважина 30 метров, пробурили еще в 1990-м году но долгое время не пользовались. Потом купили электронасос и по началу при выкачке 30-40 литров подряд вода начинала идти с песком. Прошло примерно за два-три месяца (пользуемся только по выходным) и теперь можно полчаса качать воду - все ок. Но фильтр грубой очистки перед насосом все-равно лучше поставить.
Интервент
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 460

Сообщение Алежон » Ср май 27, 2015 12:09 am

Stas340 писал(а):Я точно знаю что практически под всем Барвенково имеют место плывуны, потому в самых неблагополучных местах бывают случаи ухода части скважины вместе с насосом и прочим, потому интересует именно практика прохода плывуна и особенности обустройства таковой скважины

Как в вертикальном бурении не знаю,а в горизонтальном фишка не пройти а обойти плавун))).ну если уже ни как и не в какую и только через него то мы использовали лубриканты поглотители и полимеры например фирмы Swaco.цена на материалы нас мало интересовала у нас метр прокола от 3000 грн был.но я все равно старался проходить плавуны и не лез в них.
Алежон
VIP
VIP

Автомобиль: 242

Сообщение bober » Ср май 27, 2015 8:19 am

тема для лугандонии очень актуальная - все у кого было бабло, набурили себе скважин. водоносных пластов несколько, от 90 до 130м. местные бурильщики знают глубину залегания во всех районах города. по идее, чем глубже, тем чище вода, а на практике - как бог пошлёт. прошлым летом воды со скважин натаскался, напробовался - в курсе. что-бы у кого-то пересохло не слышал. ну и думаю, ты в курсе, что ещё нужна будет ёмкость минимум 1 м.куб, колодец, фильтра и насосная станция 8-)
машина не женщина - может и отказать
bober
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 740D

Сообщение Stas340 » Ср май 27, 2015 9:10 am

Как и принято у меня во дворе и рабочий, и прораб, и конструктор соединяются в одном лице, ну и курс доллара радует, еще полтора года назад я планировал нанимать бурильщиков но не те времена уже, потому выделить 20-25 тысяч гривен кому то для практики-статистики (будет не будет вода) как то не по моему да и не по нынешнему времени в моем регионе вкладывать деньги в недвижимость.

Скважина будет бурится мною единолично потому и собираю данные о тонкостях прохода плывунов и т.д. потому как обойти их как в горизонтальном бурении нельзя.

А зачем емкость 1 м3? я четыре года прожил с гидроаккумулятором на 24 литра и не чувствовал никакой ущербности, потому как у меня нет воды только когда нет света (ну или всю выбрал) а если нет света то и из емкости ее не возьмешь кроме как ведром.
Для капельного у меня приготовлено 3 еврокуба и два резервных стоит которые надо еще вымыть, но пока даже один надо неделю только набирать чтобы за два часа вылить, так что было бы что набирать а чем и куда вопросы второстепенные :D
Stas340
VIP
VIP

Сообщение Саша » Ср май 27, 2015 9:17 am

Stas340 писал(а):Как и принято у меня во дворе и рабочий, и прораб, и конструктор соединяются в одном лице, ну и курс доллара радует, еще полтора года назад я планировал нанимать бурильщиков но не те времена уже, потому выделить 20-25 тысяч гривен кому то для практики-статистики (будет не будет вода) как то не по моему да и не по нынешнему времени в моем регионе вкладывать деньги в недвижимость.

Скважина будет бурится мною единолично потому и собираю данные о тонкостях прохода плывунов и т.д. потому как обойти их как в горизонтальном бурении нельзя.

Я уже и не помню точно, но наши бурильщики сначала приехали все посмотрели и сказали, что вода будет, будем бурить. И если бы они не нашли воду, то я им не платил бы. Нет воды - нет денег.

Как ты себе представляешь это делать самому, ну даже с друзьями. У тебя есть весь необходимый инструмент и установка для бурения?Опыт практический есть?
Это же капец какой трудоемкий труд, неговоря о том, что нужно все делать быстро, не говоря уже о проблемных местах.

Я не хочу усомниться в твоих возможностях, но я видел как эти ребята все делали - это жесть как тяжело.
Саша
VIP
VIP

Автомобиль: S40 '01, S80 '08

Сообщение bober » Ср май 27, 2015 9:19 am

насколько я знаю, погружные насосы не работают в режиме насосной станции - повернул кран, насос заработал, есть вода. у меня у всех соседей так смонтировано. погружной насос - нифига не дешёвая вещь.
бури поглубже - сланцевый газ, добыча и т.д. :(
я тоже не представляю, как ты будешь сам ворочать обсадными трубами, кажется 200мм в диаметре 8-)
машина не женщина - может и отказать
bober
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo 740D

Сообщение Stas340 » Ср май 27, 2015 9:54 am

bober писал(а):насколько я знаю, погружные насосы не работают в режиме насосной станции - повернул кран, насос заработал, есть вода. у меня у всех соседей так смонтировано. погружной насос - нифига не дешёвая вещь.

Он работает, примитивная автоматика (механика, электроника не подходит) и все работает только нужен гидроаккум для сглаживания давления и меньшего количества включений. Поскольку колодец 19 метров то наружный насос не катит, пришлось ставить погружной, взял блин с запасом :-D "Водолей" 63У, гидроаккум 24 литра и автоматика механическая, потому как электроника не ограничивает верхний и нижний предел и давление в системе было 7 атмосфер (резко кран открыл - по пояс мокрый )

bober писал(а):я тоже не представляю, как ты будешь сам ворочать обсадными трубами, кажется 200мм в диаметре 8-)

Я практически все делаю один, если не могу один то домкраты и лебедки приходят на помощь, если уж и с ними не получается то тогда уже зову помощника.
Если скважина благополучно пробурится до водоносного слоя то обсаживаться будет пластиковыми трубами для скважин на резьбовом соединении 110-140 мм в диаметре, примерно такими http://prom.ua/p8652137-truby-obsadnye-dlya.html
Потому это самый простой вопрос в том как все будет проходить, женщины детей рожают, а тут скважина :D тем более я посмотрел на то КТО бурит скважины, с некоторыми говорил лично, потому если они это освоили и до сих пор живы после 10-20 пробуренных скважин, то почему бы не попытаться сделать это и мне.
Stas340
VIP
VIP

Сообщение Stas340 » Ср май 27, 2015 11:16 am

Саша писал(а):Я уже и не помню точно, но наши бурильщики сначала приехали все посмотрели и сказали, что вода будет, будем бурить. И если бы они не нашли воду, то я им не платил бы. Нет воды - нет денег. Как ты себе представляешь это делать самому, ну даже с друзьями. У тебя есть весь необходимый инструмент и установка для бурения?Опыт практический есть?
Это же капец какой трудоемкий труд, неговоря о том, что нужно все делать быстро, не говоря уже о проблемных местах.
Я не хочу усомниться в твоих возможностях, но я видел как эти ребята все делали - это жесть как тяжело.

Опыт без практики никак не придет, а значит каков бы он ни был а он будет, к сожалению но если я чего то надумал значит я до этого много чего передумал и быть или не быть вопрос уже не стоит, стоит только если быть то как :?
Для ударно-канатного бурения нужно два бура - для грунта и желонку для прохода более жидких фракций, тренога и сам канат, привод и прочее уже зависит от наличия инструмента и доступности токаря.
По времени - быстро бурят потому что им не интересно торчать на одном объекте три дня если можно за три дня сделать три объекта, у меня же ситуация чуть другая, я могу и неделю бурить твердый грунт пока не дойду до песка и водоносного слоя, там уже нужно, насколько смог изучить и понять, проходить сразу с обсадкой.

Вся хрень со скважинами (согласно собранной статистике))) в верхнихслоях состоит в том что вода там может быть неделю,месяц,полгода,год, два три- как повезет а потом либо воды нет либо просто 100 литров в сутки, и надо делать новую скважину, потому просто найти воду еще мало.
Бурильщики возьмут деньги и уедут а я через полгода останусь со скважиной за 20 тысяч для полива только одной грядки клубники, и на следующий год опять придется звать бурильщиков, хотя по сути они свою работу сделали - воду нашли? нашли! на момент запуска и пусть там две недели дебит хороший был? был! в чем претензии? В общем такова ситуация в двух словах с бурильщиками и скважинами "на песке", так что на ряду с тракторостроением, котловарением, садоводничеством и прочим будем осваивать еще и бурение)))

ЗЫ в последнее время все чаще вспоминается старый фильм "Знахарь", когда он посмотрел на саквояж дипломированного хирурга и сказал "мне бы эти инструменты...", так и я прихожу к токарю еле стоящему на ногах и понимаю что если бы я принес бутылку а не заготовку он был бы более рад....
Stas340
VIP
VIP

Сообщение zavgar666 » Ср май 27, 2015 11:11 pm

Бурили мне года три назад. Установка самодельная, но смонтирована очень умно. Оператор управляет с пульта, а подсобник только ставит штанги в специальную направляющую. До зеркала 22 метра, обсадной на 110 стоит 24 метра, колодец 48 метров. Управились за 6 часов. Стоимость под ключ около 7 т. гр. Просчитывал, если самому изготовить оборудование самое примитивное, то раза в четыре дороже.
Станция с глубинным насосом работает без проблем. Собирате конструкцию без БЦМ. Питание подаёте на насос. Единственно надо правильно подобрать гидроакамулятор.
zavgar666
VIP
VIP

Автомобиль: volvo 343 740

Сообщение Stas340 » Чт май 28, 2015 8:48 am

zavgar666 писал(а):Бурили мне года три назад

ключевые слова ;) три года назад я тоже планировал нанимать, и труба три года назад стоила 35 гривен метр, вместо нынешних 95.
тогда средняя стоимость одного метра прохода была 300 гривен, сейчас 500-600 а если с какойто гарантией что завтра в случае чего они возьмут трубку и при озвучивании проблемы не пошлют и того больше 8-)
Stas340
VIP
VIP

Пред.

Вернуться в Разное