Весной неплохо выделить один выходной день на то, чтобы привести машину в порядок после испытаний морозом и подготовить к новому летнему сезону
Конец марта — начало апреля — самое время проверить автомобиль после тяжелого зимнего периода. Конечно же, если машина проездила всю зиму без каких-либо неприятностей, то и летом какого-либо особого подвоха ждать не стоит. Однако один выходной день машине уделить стоит — на всякий случай.
Очень хорошо, если вы подгадали сервисные интервалы так, чтобы как раз на весну у вас было намечено плановое ТО: если авто ездит порядка 2 тыс. км в месяц, а последний раз масло, жидкости и фильтры меняли в октябре при подготовке к зимнему периоду, то как раз в апреле пора провести ТО снова.
Внимание на корпус
Не секрет, что зимой дороги посыпают не просто солью, а агрессивными реагентами, которые приводят к образованию ржавчины на кузове это то самое вещество, что оставляет на обуви белые пятна вплоть до дыр. В идеале, мыть машину нужно после каждой поездки по такой дороге. Однако на практике смысла ехать на мойку, а потом опять проехаться до дома по той же самой покрытой реагентом дороге смысла нет никакого. В итоге многие водители зимой моют машину не чаще одного раза в месяц. Отсюда —большое количество мелких царапин, отслоения антикоррозийного покрытия.
Чтобы продлить жизнь кузову, воспользуйтесь несколькими советами.
Промывка днища. На мойке попросите оператора аппаратом высокого давления промыть арки и днище. Хорошо, если рядом есть подъемник или смотровая канава — тогда можно заглянуть под авто и оценить масштаб повреждений антикоррозионного покрытия либо пластиковой защиты после зимы. Сразу же нужно замазать поврежденные места антикором от 100 грн за банку — до осени этого хватит.
Оценка кузова. Осмотрите лакокрасочное покрытие. Самые уязвимые места — крылья и капот. Сколы и царапины нужно закрасить спецкарандашом либо лаком для ногтей в цвет кузова. Если повреждение заметное, лучше ехать с ним на СТО и устранить.
Ставим летнюю резину
Считается, что менять «зиму» на «лето» нужно в тот же день, когда температура на улице достигла 7. Если на улице теплее, тормозной путь увеличивается на 15—20.
Присмотритесь к своей зимней резине — если изношена, сейчас можно со скидкой до 60 купить комплект на зиму. Правда, возникает вопрос хранения — если нет гаража, лучше воспользоваться услугами склада 30 грн в месяц. Наиболее привлекательные цены —в интернет-магазинах,днако заглянуть в автомагазин и супермаркет смысл есть — там иногда проводят распродажи все зависит от размера колес, на некоторые модели малолитражек колеса есть лишь на фирменных СТО. Учтите, что продавцом и установщиком колес должны быть разные организации/люди — иначе могут подсунуть кривую резину.
Слушаем двигатель
На не новых машинах глушитель является одной из наиболее уязвимых деталей — уже упомянутый реагент с легкостью разъедает до дыр тонкий металл. Проблема в том, что происходит это постепенно, соответственно, водитель привыкает к увеличившейся громкости и продолжает ездить с поломкой. Конечно, на скорость это не влияет, но, во-первых, доставляет неприятность окружающим, во-вторых, снижает комфорт в машине. Лучше всего попросить «послушать» машину владельца такой же модели.
Подварить глушитель не так уже и дорого — за 100—200 грн. Правда, если повреждения слишком значительные, его нужно менять. Правило выбора такое — качественный глушитель не может стоить дешевле 1000 грн. Кроме того, он должен быть тяжелым по весу и при стуке издавать глухой звук. Если звук напоминает пустое ведро, это подделка.
Правила замены автожидкостей
Часто на СТО мастера советуют менять после зимы масло в двигателе и трансмиссии, охлаждающую и тормозную жидкости. Конечно, новые жидкости — это всегда лучше, чем старые, и вреда от такого совета не будет. Но учтите, что СТО всегда заинтересованы оказать как можно больше услуг и продать максимум запчастей и расходников. Поэтому, если время ТО еще не наступило, нужно попросить обосновать необходимость срочной замены всех жидкостей. Приведем случаи, когда это действительно нужно сделать.
Тормозная и охлаждающая жидкости. Практически все автопроизводители рекомендуют менять «тормозуху» не чаще одного раза на 30 тыс. км. Если вы не помните, когда это было сделано в последний раз, то, конечно же, процедуру замены лучше произвести. Но если жидкость меняли осенью, то зачем? Аналогично и с охлаждающей жидкостью: если свежая — смысла в замене в честь прихода весны нет никакого.
http://industria.by