Вчера произвёл замену сальников.
Опишу процесс, вдруг кому понадобится.
Для замены лобового сальника (попутно меняются сальники с масляного насоса и распредвала, ремень ГРМ и натяжной ролик) на автомобиле Volvo 360 с двигателем B200E первым делом нужно снять радиатор охлаждения. Иначе подобраться к месту будет весьма проблематично (двигатель большой и расстояние между ним и радиатором маленькое).
В общем сливаем ОЖ, отсоединяем 4 патрубка от радиатора и вынимаем его через отверстие, которое прикрывает решётка радиатора. Далее откручиваем вентилятор с вискомуфтой (он будет мешаться), снимаем ремни генератора.
Теперь, собственно, можно приступить к ГРМ части. Снимаем верхний кожух. Крепится на двух болтах и маленьком саморезе.
Откручиваем болт 20 с рис. 1. У меня открутился легко. Если не будет поддаваться можно поставить машину на скорость и попробовать ещё раз. Некоторые не задуряются ручным трудом и просто упирают трубу от воротка в пол и чиркают стартером.
Поле того, как болт откручен нужно открутить болт шестерни распредвала (№16 на рис. 2).
Болт, удерживающий шестерню масляного насоса, так не открутить, будет проскальзывать по ремню (площадь контакта с ремнём не достаточная). Этот болт откручиваем вставив отвёртку в отверстие шестерни(тем самым зафиксировав положение) - эта единственна операция, где может потребоваться вторая пара рук.
Теперь можно снять ремень ГРМ. Для этого отвёрткой поддеваем последовательно то ролик, то деталь 8 (рис.2). при этом ролик вместе с натяжителем выйдут из посадочных мест.
Ремень снят.
Начнём сверху.
Шестерня распредвала снимается легкими покачиваниями. Сальник я вынимал плоской отвёрткой. Аккуратно. Протёр посадочное место и задавил туда новый сальник. Засаживаем шестерню обратно и закручиваем болт. Выставляем положение шестерни по меткам(обе смотрят вверх).
Чтобы добраться до шестерни коленвала надо снять шкив 21 (рис.1). Снимается лёгкими покачиваниями из стороны в сторону. Затем снимаем нижнюю часть защиты. Под ней "блюдце" 17 (рис.1.). Шестерня 19 вынимается легче чем шкив 21. Во всяком случае у меня. Затем идёт ещё одно "блюдце" 18. Сальник, в моём случае, выдавило основательно. Причём не манжету, обжимающую коленвал, а сам сальник полностью. Т.е. его удерживало только "блюдце" 18, а так он бы вылез полностью. В общем вытащил я его двумя пальцами.
Протираем посадочную поверхность и загоняем туда новый сальник.
Чтобы выставить по меткам, нужно собрать всё в обратной последовательности вплоть до шкива 21 (рис.1) и закрутить болт. На шкиве 21 (рис.1), если смотреть в ребро на одном из ручейков есть метка. Метку надо выставить вверх(если глазомер совсем плохой, можно поставить до шкива 21 нижнюю часть защиты. Метка нарисована на ней). Дюжие мужики проворачивают вал руками, я крутил болт 20 воротком.
Затем нужно снять шкив и "блюдце" 17 (рис.1). При этом на "блюдце" 18 можно будет увидеть метку, которая будет смотреть не вертикально вверх, а на пару зубцов влево, совпадая по оси с ребром жёсткости на блоке двигателя.
Шестерня масляного насоса 15 (рис.2) снимается аналогично предыдущим. Сальник вынимается, отверстие протирается и ставится новый. Шестерня устанавливается на место, прикручивается и выставляется по меткам (метки справа).
Всё. Работа сделана, метки выставлены. Одеваем ремень ГРМ. Устанавливаем натяжной ролик. Метки на ремне, если всё сделано верно, точно совпадут с метками на шестернях.
Собираем всё добро в обратной последовательности.
Операция не требует слива масла, даже если масла в двигателе больше уровня. Если бы я это знал, то сэкономил бы 50$.
вся работа - часа 3-4.
Рис. 1.

Рис. 2.

UPD: вот видео процесса
http://www.youtube.com/watch?v=jHBwXePU ... re=relatedПарень делает без съёма радиатора. Молодца.
Благодарю всех участников форума за интересные обсуждения и помощь.
20.10.2012 я продал свой первый автомобиль.
Эта машина научила меня разбираться в устройстве автомобиля, навык кручения болтов вырос с нуля до +100. Жена научилась ездить без аварий.