Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация Текущее время: Пт сен 12, 2025 3:39 pm

реанимация визжащего вентилятора печки

Генератор, стартер, реле, предохранители, проводка и прочая электрика

Модераторы: Viking, DrEvil

реанимация визжащего вентилятора печки

Сообщение ARTYHA » Ср янв 19, 2011 1:36 pm

достал меня периодический визг вентилятора печки и было решено что-то с этим делать!
разобрал моторчик(думаю все знают, что нужно отогнуть усики и тогда он разбирается) и увидел там удручающую картину! выработка в нижней втулке просто ужасная! естественно отсюдова писк, вибрация, повышеный ток при работе.
поскольку втулки самоцентрирующиеся то найти их довольно сложно, может и невозможно.
но мы не ищем легких путей. поехал на рынок и купил 2 латунных втулки для какого-то электроинструмента. внутренний диаметр 8мм, а наружный 15мм вроде все зашибись но они не круглые! купил 10грн штучка. приехал домой и не долго думая взял сверло 7.9 смазал его надел на него втулку, так чтоб она вращалась и потом упирая вращающуюся втулку во вращающийся камень наждака довел ее до необходимой закругленности (фото прилагаются)
далее все было перемазано и успешно собрано. так как усики фиксирующие крышку обломались, были взяты заклепки под пистолет диаметром 3.2мм(их легче высверливать вдруг что) и крышка закреплена 4мя заклепками. шляпки обязятельно должны быть со стороны крыльчатки иначе будет цеплять.
в итоге моторчик стал работать намного тише, хотя тока жрет все равно он много на зарядном амперметр 6А зашкаливает. но по датчику бортового напряжения ток во время работы печки несколько снизился.
Вложения
IMG_1715.jpg
готово!
IMG_1714.jpg
сборка. на этом фото видно использование старой втулки, как упора для обрабатываемой
IMG_1713.jpg
IMG_1712.jpg
втулки после обработки на наждаке
IMG_1711.jpg
IMG_1710.jpg
втулки до обработки
09776ноль9029 093534один400 Артёмка. Занимаюсь системами безопасности, а так же ремонтом автоэлектрики, электроники: Блоки АБС, Приборные панели, климат-контроли, приборы управления и прочая электронная дребидень. шумоизоляция, автозвук. установка ГБО.
ARTYHA
VIP
VIP

Автомобиль: 850Т5
Клубная карта №: 16

Re: реанимация визжащего вентилятора печки

Сообщение atol » Ср янв 19, 2011 6:11 pm

Спасибо за интересную и наглядную информацию, у меня есть похожий моторчик от печки 960 ,и там проблема с абсолютной выроботкой токосьемных колец на роторе ,может кто то подскажет куда обратиться.
Изображение
atol
VIP
VIP

Автомобиль: Volvo S80
Клубная карта №: 0

Сообщение ARTYHA » Ср янв 19, 2011 8:33 pm

нууу.... это вопрос интересный. нужно идти туда же куда и я ходил! на рынок туда где ремонтируют электроинструмент и искать там коллектор новый, а если у их есть хороший специалист по перемотке, то он и сам тебе все найдет и поменяет! у нас есть такой человек в кривбасе.
09776ноль9029 093534один400 Артёмка. Занимаюсь системами безопасности, а так же ремонтом автоэлектрики, электроники: Блоки АБС, Приборные панели, климат-контроли, приборы управления и прочая электронная дребидень. шумоизоляция, автозвук. установка ГБО.
ARTYHA
VIP
VIP

Сообщение atol » Ср янв 19, 2011 8:44 pm

Спасибо ,я видел таких мастеров на Птичке в Киеве ,попробую подойти. У меня еще два радиатора на ремонт отложены- печки и кондея салонный, с 960 ,так итересуюсь мастерами и по этой теме.
Изображение
atol
VIP
VIP

Сообщение leo_run » Ср янв 19, 2011 10:08 pm

atol писал(а):Спасибо за интересную и наглядную информацию, у меня есть похожий моторчик от печки 960 ,и там проблема с абсолютной выроботкой токосьемных колец на роторе ,может кто то подскажет куда обратиться.

ЭТО НАЗЫВЕТСЯ КОЛЛЕКТОР
НА 12 ЛАМЕЛЕЙ В ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕТЕ НЕТ искать надо во Львове:-)) у Олега.. он знает...

в кривом роге тоже есть гении за востановление просят стоимость нового моторчика:-)) хехе.. не резон:-))))
leo_run
VIP
VIP

Автомобиль: 242GT
Клубная карта №: 10

Сообщение atol » Чт янв 20, 2011 12:07 am

Я поставил новый, но это так лежит про запас ,могу конечно заказать новый ротор, ну так буду размышлять. Спасибо за ответ.
Изображение
atol
VIP
VIP

Сообщение atol » Чт янв 27, 2011 11:43 am

Подчинил моторчик печки с заменой, коллектора ,втулок и держателя токосъемников. Если кому то интересно, Киев ,Заболотного 5, Сто Маяк, тел. 599 63 80
Изображение
atol
VIP
VIP

Сообщение ARTYHA » Чт янв 27, 2011 4:43 pm

цена?
ARTYHA
VIP
VIP

Сообщение atol » Чт янв 27, 2011 11:08 pm

Очень большая -380гр, но новый покупал намного дороже ,а поскольку эта штука постоянно крутиться и естественно изнашивается ,считаю необходимым иметь запасную. У меня вышел из строя моторчик в самые морозы, очень неприятные воспоминания.
Изображение
atol
VIP
VIP

Вернуться в Электрическая часть