1. Маленькие автомобили
такие как: VW GOLF, OPEL KADETT, PEUGEOT 205

В машинах такого типа корпус сабвуфера должен быть установлен так, чтобы и динамик, и порт были направлены назад. Альтернативой является направление динамика и порта вверх. Такой тип установки подходит также для машин типа комби.
2. Автомобили с типом кузова седан
такие как: VOLVO 240/740/940/850, SAAB 9000

В машинах такого типа, у которых салон отделен от багажника, корпус сабвуфера следует устанавливать так, чтобы и динамик, и порт сабвуфера были направленны к задним сидениям. В некоторых машинах имеется люк между задними сидениями, предназначенный для перевозки лыж. Вы можете поместить корпус за этим отверстием и направить динамик и порт в салон. Между задним сидением и выходом порта обязательно должно быть свободное место.
Не устанавливайте порт в заднюю полку, если динамик установлен по направлению к задним сидениям, это даст искаженный звук.
Сабвуфер можно установить так, чтобы и динамик, и порт были выведены в заднюю полку, но это потребует от Вас определенных усилий.
3. Большие автомобили с грузовым отсеком
такие как: VOLVO 245 / 745

В автомобилях этого типа лучший звук достигается, если корпус сабвуфера устанавливается за задними сидениями с динамиком и портом, направленными назад.
Типы корпусов
Сабвуфер можно устанавливать бескорпусным (free air) способом, монтируя их в заднюю полку или в панель задних сидений, направляя диффузор в салон. Но лучший результат достигается при использовании отдельных, корпусных сабвуферов различных типов.

1-ый тип
Динамик установлен без корпуса.
Не подходит для практического использования, так как динамик теряет свои акустические свойства.

2-ой тип
Динамик установленный в заднюю полку ("free air").
При правильно подобранных параметрах динамика, такая установка может дать хороший звук. Динамик должен иметь низкую резонансную частоту.

3-ий тип
Динамик, установленный в закрытый корпус.
Закрытый корпус легко рассчитывать и изготавливать. Он способен обеспечить высокий запас по мощности. С другой стороны, он имеет низкую эффективность, и для создания глубокого баса, корпус должен быть достаточно большим. При достаточно небольшом размере закрытый корпус подойдет для хард-рока.

4-ый тип
Динамик, установленный в корпус с фазоинвертором. Такой корпус часто называют "отражющим басы" (bass reflex).
Корпус с фазоинвертором имеет большую эффективность и больший запас по мощности, чем закрытый корпус, но только в том случае, если он правильно расчитан и к нему правильно подобран динамик. Подходит для всех стилей музыки. Важно, чтобы порт был правильно настроен. Порты не должны быть слишком малы, иначе могут появиться свистящие звуки. Звук, выходящий из неправильно подобранного порта, смещает фазу, а это является причиной "расплывчатого" или "нечеткого" звука.

5-ый тип
Динамик встроен в закрытый корпус, который работает в корпус с фазоинвертором.
Этот тип корпуса может воспроизводить только одну октаву, но он имеет высокий запас по мощности. Подходит для диско и хард-рока. Сложно рассчитывается и изготавливается. Нельзя закрывать фронтальную сторону порта декоративной тканью

6-ой тип
Динамик установлен в корпус с фазоинвертором, где и динамик, и порт выходят в другой корпус с портом.
Этот корпус очень сложно просчитать и изготовить. Воспроизводит две октавы и естественным образом обрезает более высокие частоты, обеспечивая крутизну среза 12 дБ/окт. Имеет высокую эффективность и большой запас мощности. Разработанный с учетом равномерного распределения давления, корпус обеспечивает мощный и четкий бас. Фронтальную сторону порта нельзя закрывать декоративной тканью

7-ой тип
Динамик вмонтирован в корпус с фазоинвертором, который работает в другой корпус с фазоинвертором (полосовой корпус). Все порты выходят наружу.
То, что было сказано для 6-го типа, также справедливо и для 7-го. Отличие в том, что этот корпус дает подъем АЧХ в 6-10 дБ на частоте резонанса.

3 камерный полосовой корпус
Корпус и 5-го и 7-го типа могут быть собраны как трехкамерный корпус с двумя динамиками, выходящими в камеру с портом. На рисунке показан трехкамерный корпус 5-го типа. В трехкамерном корпусе 7-го типа порты вмонтированы во все камеры.

Изобарические корпуса
Два динамика в этом случае установлены на одной оси и работают в фазе и в одном направлении ("push-pull"). Все корпуса можно собрать изобарически.
+ Преимущества:
меньший объем корпуса при том же уровне мощности в точке F-3дБ;
высокая эффективность;
низкие искажения;
- Недостатки:
сложно рассчитывать и изготавливать.
меняются параметры динамика (Qts и Vas)
источник http://automusic.chat.ru/ust.html