По надорванной гофре - это подача подогретого воздуха. Если температура окружающего воздуха низкая, то закрывается клапан подачи воздуха из под бампера (там всё механическое, простая пластина, которая от холода или жары сжимается или распрямляется). Гофру надо заменить. Идеально подходит от ВАЗ 2101, по длине и диаметру. Ценник меньше 1$.
Гофра эта ещё до воздушного фильтра.
При температуре от -10 и ниже двигатель моей машины тоже набирает обороты до 1500 (при -30 и ниже до 2000). Затем обороты плавно входят в зону 900-950. Если накрутить обороты холостого хода в уровень 750-800об/мин. двига начинает жутко троить.
В чём причина я не знаю. Бронепровода менял, свечи меняю дважды в год.
Для Вас:
Почистить дроссельную заслонку. Это блок, над которым установлено колёсико, за которое дёргает трос газа. Там просто всё, снимается толстая чёрная гофра и моется всё карбспреем и тряпкой.
Почистить расходометр воздуха. Он возле аккумулятора. Я снимал его с крепления и мыл.
Можно попробовать просто накрутить обороты самостоятельно. Под дроссельной заслонкой слева(если смотреть от аккума) есть регулировочный винт (больше похож на ролик? номер 40 на рисунке). Крутим его и смотрим на тахометр. На прогретом авто.

У меня к вам большая просьба, сфотографируйте с разных ракурсов подкапотное пространство. Особливо область топливной рейки, дроссельной заслонки и катушки зажигания.
Благодарю всех участников форума за интересные обсуждения и помощь.
20.10.2012 я продал свой первый автомобиль.
Эта машина научила меня разбираться в устройстве автомобиля, навык кручения болтов вырос с нуля до +100. Жена научилась ездить без аварий.