Peter Brave » Пт июл 08, 2011 7:03 pm
Парни, ехал на отдых, когда на трассе случилось следующее. Стала ватная педаль газа. На ЛЮБОЙ передаче, на 2000-2100 оборотов тяга притупляется, машина не ускоряется и слегка подергивается. Продавливаешь педаль газа дальше резко в пол - машина начинает резко ускоряться, иногда с рывком. Звук мотора в этот момент не такой чистый и звонкий, как надо, а немного приглушенный, урчащий.
На нейтрали педаль отзывчивая, нажимаешь - она мгновенно набирает обороты, проходит 2000 и до отсечки... В езде на передаче (повторяю, на любой, вне зависимости от нагрузки и скорости) - она тупит на 2-2,1 тыс об/мин.
Проблема носит периодический характер: машина как правило сначала идет как положено, потом начинает тупить. Заглушил, постоял немного (минут 5 даже достаточно) - может еще с минут 15 поработать нормально, потом опять тупит. В первый раз такое было около 2 мес. назад (тогда я подумал, что она из-за кондея перестала тянуть, думал, кондей подклинивать начал). Но потом несколько раз повторялось ненадолго, а вот вчера целый день, пока ехал 800 км. Кондей оказался ни при чем.
Грешил сначала на фильтр топливный (хотя ему только 14 тыс., не отходил еще свое), но тогда она должна тупить на любых оборотах, давиться и глохнуть. Заехал по дороге в небольшой городок на СТО - сказали, что бензонасос умирает, надо менять. (Что характерно, там крутилось несколько Вольв семерок-восьмерок, и даже кто-то из работников на Вольво ездит). Я предложил проверить топливный насос (давление, производительность), а они грят "зачем тебе еще за проверку его переплачивать? Старый насос - меняй да и все." Я согласился. Поставили мне бошевский насос от каких-то 2,3-литровых ГАЗов, по давлению, производительности подходит, по размеру почти подходит (немного скулибничали). Когда ставили насос на место - сломали патрубок обратки, и когда я заправил полный бак (уже будучи далеко) - лужа бензина под машиной, но то отдельная история...
После установки нового бензонасоса картина не поменялась. Я вернулся, грю так и так, то же самое. Они говорят, "ну точно фильтр". Но тогда почему она на нейтрали под 6000 набирает и не давится? Ведь расход приличный. Сняли свечу на первом цилиндре - изолятор почти белый, что, как мне сказали, говорит о бедной смеси. Якобы фильтр не дает насосу накачать. Поставили в разрыв топливного шланга на подачу манометр, покатались - давление на ХХ 2 атм, под нагрузкой до 3 легко качает, после чего регулятор давления сбрасывает в обратку. Фильтр и бензонасос отпал, регулятор тоже. Что остается? Что еще влияет на состав смеси? Почему если продавить педаль после тупняка, она резко ускоряется?
На состав смеси влияет также лямбда-зонд, но он поменян был те же 14 тыс назад. Как оказалось тогда - без надобности (старый еще был жив).
В чем может быть дело? Почему машина недополучает топлива на этих оборотах?