![]() |
![]() |
|
Добро пожаловать: гость! Вход | Регистрация | ![]() |
Текущее время: Сб сен 13, 2025 1:08 am |
А у меня как раз плавание ХХ наблюдается, особенно когда ХХ с кондеем.Причина плавания оборотов, которая встречалась на двигателях с впрыском, это заедание клапана вентиляции картера двигателя.
Суть проблемы. Наблюдается провал тяги в диапазоне оборотов примерно 1,8-2,5 тыс. При попытке плавного ускорения (увеличения подачи топлива) педаль газа становится "ватной", машина содрогается, тупит, нехватка топлива. Если упорно прожимать педаль дальше, то машина "просыпается", делает рывок и начинает резко ускоряться. Проблема сейчас проявляется на разогретом двигателе, при включенном кондиционере. Немного раньше эта проблема была и без кондиционера. На нейтрали машина без проблем раскручивается до отсечки, хоть плавно, хоть резко. Нахолодную машина едет минут 10 с кондеем отлично, и начинает тупить. Без кондея очень редко тупит, но все равно замечаю, что машина не всегда адекватно реагирует на педаль газа, немного вяловато, и а порой отлично. Т.е. проблема непостоянная. На ХХ заметно небольшое плавание оборотов, иногда больше, иногда меньше, но с кондеем почти всегда плавают. На ХХ в нормальном состоянии, если приложить руку к выхлопной трубе, выхлоп теплый и дует плавно. Если машина недавно тупила (находится в нестабильном состоянии), то выхлоп прямо горячий, и тарабанит по руке рывками, какой-то поток хлопков из трубы.
Что уже сделано. Когда провалы начались (даже без кондея), спецы на СТО сказали банально "менять бензонасос". Послушался, поменял на волговский с мотора 2,4 л, но напрасно потратил деньги - ничего не изменилось. Возникло подозрение, что забита обратка или насос недокачивает. Установили манометр в разрыв топливной трубки, покатались, давление на ХХ 2 кгс/см2, при сильной нагрузке - возрастает до 3 и дальше не растет. Значит, обратка работает, давление в норме (так сказал мастер), фильтр не забит. Выкрутили свечу - она белая, значит, бедная смесь. Воздушный фильтр тоже чистый. Даже если был бы грязный, то совокупность ДАД и ДПДЗ позволяет посчитать сколько воздуха пришло.
Дело было в Крыму на отдыхе, поэтому играться с мастерами было некогда, начал разбираться сам, что влияет на подачу топлива. Подозрение пало на датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ (там изнашивается лапка и дорожка реостата, как раз на самых популярных оборотах 2-2,5). Что характерно, масло с оси дроссельной заслонки стекает прямо в датчик (никаких сальников там нет), и я вылил оттуда с чайную ложку масла. Заменил на полный аналог с 406 движка Волги. "Тупёж" не исчез.
Следующим звеном цепочки был ДАД (датчик абсолютного давления). Именно он в купе с ДПДЗ дает мозгу данные о том, сколько реально воздуха поступает в коллектор, и сколько бензина надо дать для получения стехиометрии. ДПДЗ+ДАД - это по сути заменитель ДМРВ (датчика массового расхода воздуха) на современных машинах, который массу воздуха сразу мозгам дает в готовом виде. Заменил ДАД на полный аналог с Ланоса. Тупёж возник всего один раз, через час после этого, я уже было хотел биться головой в стену, но больше тупеж не повторялся, ура, доехал так домой.
С этого момента без кондиционера она едет хорошо, но как только включишь кондей - тупит, как и раньше без кондея. Думал, что компрессор кондея механически подклинивает или что-то в это роде. Провел эксперимент - в накате при торможении двигателем включил кондей - машина ни грамма не дернулась. Значит, механика кондея в порядке, да и в целом он работает, холодит и звуков посторонних нет. Возвращаемся опять к системе питания двигателя...
Промыл РХХ бензином. Ржавчины и отложений особенных не обнаружено. Правда, заметил, что язычок, который перекрывает прямоугольное отверстие (оно в боковой поверхности цилиндра), оставляет щель около 1 мм. Язычок двигается легко.
ДТВ (датчик температуры воздуха) на впуске поменял на полный аналог с Ланоса (Siemens), изменений нет. На очереди ДТОЖ, но сомневаюсь, что это поможет (меняю только потому, что удается найти недорогие заменители).
Вопрос. Что еще может давать такой эффект, с учетом того, что сделано и что замененный ДАД частично устранил тупость машины и провалы тяги?
Виталь, а это самому подвластно сделать или лучше не геморроиться? В двух словах че делать надо и где этот конденсатор находится? Стравливать хладагент надо будет?vitvolv писал(а):с кондеем будет тупить,а если еще и конденсатор грязный тем более(попробуй промыть)
Denis_gl писал(а):У меня та же проблема!
Тогда заходите сюда: http://volvo460tuning.forumup.ru/viewto ... o460tuning тут конечно движок форума говененький, но там больше спецов, мне помогли там больше всего из 4-х вольвофорумов, где я пытался решать свою бедулю. Дело близко к развязке, кстати. Уже сегодня будет результат, угадал я на сей раз или нет.Denis_gl писал(а):слежу за экспериментами с интересом.
З.Ы. А где это у нас в Харькове такие продвинутые спецы с осциллографами водятся, если не секрет?
что такое КТС ?обычным ктс
Алежон писал(а):понравилось -да не хрена та диагностика диодом не дает...Эту проблему можно было бы решить в течении 10 минут,обычным ктс ,обычным универсальным кабелем подкинуть по разьемам и все прочитать включив фактические параметры или даже ошибки,а люди которые понимают что за чем тянется и по кодам ошибки сказали бы что с машиной. на это бы вы потратили 100 грн и максимум 30 минут своего времени,а так затраты и время считайте сами.Сегодня нам привезли 19 рено с 1.7 инжектором как на 4-ках,чел пол года борется с оборотами,поменял все что можно было поменять.Разьем в рено конечно стремный но подключились,проблема была такая мелочная и смешная что устранили ее в течении 2 минут,и все стало ок.Если не учитывать того что до этого методом тыка и бабла было убито пол года.Диагностика это первое что нужно делать как в лечении человека так и машины.
Если ошибка не повторилась ура. повторилась, значить устраняете возможные статические признаки о которых написано выше,если нет значить меняете лямбда
Diringer писал(а):З.Ы. А где это у нас в Харькове такие продвинутые спецы с осциллографами водятся, если не секрет?
Denis_gl писал(а):Это инжекторщик. Универсальный, по всем иномаркам.
Только ВАЗы не хочет брать....
А это уже дело каждого. Мне нравилось разбираться и экспериментировать. А не выслушивать маты от этих полуграмотных замасленных гайко-крутов.Rom писал(а):Все правильно, опытный мастер и устранение неисправности за день, а не тема длинной в месяц, куча денег на датчики и т.д., времени и экспериментов!
Такое обращение с клиентом сразу не понравилось, я виду не подал, но подумал - какое право так обращаться с клиентом, которого видишь впервые? Свиней вместе ведь не пасли. В конце концов я не милостыню пришел просить, я плачу бабки и элементарно должен вызывать уважение, я ЗАКАЗЧИК. Ну а потом, пообщавшись, он мне называл какие-то за уши притянутые причины, логически не связанные с проблемой, я понял, что это слесарь максимум. И поехал искать спецов.
Есть такое дело, я тоже работаю в сфере обслуживания и торговле, и могу подтвердить. Главное - всегда оставаться вежливым, интеллигентным, тактичным, и все проблемы можно преодолеть, каким бы ни был "противным" клиент. И персонал свой учу тому же.Denis_gl писал(а):иногда типы личностей не совпадают настолько, что сотрудничать не смогут ни при каких условиях.
Я бы вам ее и не доверил, расслабьтесь.DrEvil писал(а):молодец виктор ... я бы за петину четверку вообще не взялся
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
![]() |